Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Круглый стол

Александр ОРЛОВ: «Надо просто заново запустить поиск на телевизоре!»

В феврале первый региональный информационный HD канал «Губерния-33» получил лицензию, в марте - начал тестовое вещание и вот с 1 апреля во Владимирской области официально, но без помпы, запущено вещание первого регионального информационного телеканала. Генеральный директор «Губернии-33» Александр Орлов - об идеологии канала, о том, как его можно найти в своем ТВ-приемнике и немножко - о государственном СМИ.


- Всех нас можно поздравить с рождением нового телеканала. Какова его идеология?

 

- Идеология проста. Сегодня, щелкнув кнопкой, телезритель может получить из «ящика» любое развлечение, любую полезную информацию. Созданы десятки телеканалов, специализирующихся на кино, спорте, музыке, путешествиях, домашнем хозяйстве. В нашей области местные телеканалы включают выпуски новостей и свои программы в сетку «больших» федеральных каналов. Но вот кнопка, на которой в любое время суток будет местная информация, - отсутствует. По оценкам специалистов, мы создали уникальное предложение на рынке. Сетка «Губернии-33» будет состоять исключительно из местных выпусков новостей и местных программ.

 

- Но заполнять весь эфир своими программами безумно дорого?

 

- Мы не собираемся ежедневно производить 24 часа новые программы. Но при этом собираемся заполнять эти самые 24 часа. Чем? А чем заполняют эфир такие серьезные новостные ресурсы, как «Россия 24» или «Евроньюс»? Они совершенно спокойно повторяют в течение дня свои специальные репортажи или тематические проекты. По сути, их сетка - это цикл: из часа в час они повторяются, обновляя новости по мере возможности.

 

Телезритель совершенно спокойно относится к этому. Для него это просто новостной сервис. Он заходит на канал, чтобы посмотреть свежие новости, а потом переключается на кино, спорт или сериал. Так же и мы. Оригинального контента мы на первых порах будем производить примерно 2 часа в день. Но мы - та самая кнопка, где гарантированно зритель получит местную информацию в удобное для себя время в цифровом высоком HD качестве.

 

- Да, у меня дома в цифровом пакете не так много HD каналов, и за подключение новых кабельный оператор обычно требует дополнительную плату.

 

- Потому что сам кабельный оператор платит за возможность транслировать такие каналы. Именно поэтому нас с удовольствием подключают кабельные операторы области. Им интересно получить себе в пакет бесплатный HD канал, а нам - получить новую аудиторию.

 

- Канал информационный, и главное в нем - новости?

 

- Каждый час будет начинаться с 10-минутного выпуска новостей. В течение дня эти выпуски постепенно, по мере получения и подготовки новых сюжетов, будут обновляться. То есть, условно, вечерний выпуск будет уже на 100 процентов отличаться от утреннего. Ну и кроме новостей будут другие программы и проекты.

 

- Вы до сего времени показывали свои программы на канале «Домашний». Какие новые проекты появятся на канале «Губерния-33»?

 

- Сразу скажу, что на «Домашнем» наши врезки останутся, их по-прежнему будут видеть жители областного центра. Новый канал «Губерния-33» по условиям лицензии может транслироваться уже на всю область. В программе передач останутся проекты, уже получившие известность: лауреат Гран-при конкурса «Федерация» «Тур на спор» (единственный в области телепродукт, который транслируется на всю страну на ОТР). Останется авторский проект Александра Козлова «Я - собственник» - очень полезная энциклопедия взаимоотношений жителей многоквартирных домов с коммунальными структурами. Сохранится проект «Сделано в России». Останется актуальная беседа с гостем «На всю Владимирскую».

 

К ним добавляется целая линейка аналитических программ, посвященных политике, экономике, культуре, истории, образованию, науке, здравоохранению в регионе. В роли экспертов выступают в том числе известные в области журналисты.

 

В новом проекте «Светлая голова» речь идет об образовании и науке. Его ведет известный общественник, блогер и преподаватель Роман Евстифеев. Планируем по пятницам сделать добротную дискуссионную площадку, на которой своими мнениями по острым вопросам могли бы делиться любые участники. Планируем к лету выйти на прямые трансляции важнейших событий в жизни области: фестивалей, матчей, форумов.

 

А еще с появлением нового канала уже возник очень интересный эффект: к нам стали приходить люди: представители общества садоводов, парни из автоклубов, музыканты… Приходить и приносить не только идеи, но даже готовые программы: «Мы готовы снимать сами, только покажите!»

 

И «Губерния-33», обладая неограниченным ресурсом эфирного времени, может вместить в себя любые конструктивные общественные инициативы!

 

- Интересно. Где сегодня уже можно увидеть «Губернию-33»? На какой кнопке?

 

- Номер кнопки зависит не только от конкретного кабельного оператора, но иногда и от вашего телевизора. Надо просто запустить заново поиск каналов и посмотреть, где там «Губерния-33». Во Владимире мы - в составе цифровых пакетов (DTV) кабельных операторов «КЭТИС», «Навигатор», «РАТЭКС», «Район». Мы уже очень хорошо представлены в кабельных сетях Александрова, Кольчугина, Киржача, Гусь-Хрустального, Мурома, Меленок, Коврова. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте trc33.ru или у вашего кабельного оператора. Позвоните ему, спросите, есть ли «Губерния-33» в пакете? Если нет, то доколе это безобразие будет продолжаться!..

 

- А есть уже какие-то отклики?

 

- Есть. В Кольчугине, к примеру, уже на местном форуме обсуждают: критикуют, советуют. Но в целом тон очень благожелательный. Вообще, для пограничных с Москвой районов это в своем роде открытие. Они тут традиционно с Москвы каналы принимают - и вдруг обнаружили современный информационный владимирский телеканал. Выяснили для себя, что в мире не только Москва есть, но и родной регион, в котором кипит жизнь, «движуха» идет...

 

- На заре создания телерадиокомпании «Губерния-33» противники твердили: «Это ТВ для пиара губернатора Орловой!»

 

- А мы и тогда говорили в ответ, что это ТВ губернское, а не губернаторское...

 

Идея создания областной телерадиокомпании в регионе бродила с начала 2000-х годов. Два губернатора начинали ее реализовывать: и коммунист Николай Виноградов, и единоросс Светлана Орлова. Каждый из них понимал (и понимает), что действующей власти нужна поддержка населения, а без осознания происходящих в регионе процессов такая поддержка невозможна. Причем среди инструментов реализации информационной политики должен быть и такой, который не зависит от интересов крупного бизнеса. В итоге Светлане Юрьевне удалось осуществить идею.

 

ТРК «Губерния-33» - это достояние области. Даже перестав быть губернатором, Светлана Юрьевна с собой телекомпанию не увезет. Как и забор резиденции губернатора...

 

- Тем не менее деньги на канал тратятся из бюджета области. Может, лучше дороги на эти деньги отремонтировать или садики строить?

 

- СМИ так устроены, что их редакционная политика зависит от источника финансирования. В нашем регионе есть коммерческие медиа, которые будут блюсти интересы крупнейших рекламодателей, как бы их журналисты ни хотели позиционировать себя источниками истины в последней инстанции. Есть СМИ, получающие деньги в виде грантов от западных фондов и благодетелей. Ведь на поддержку СМИ в России западные партнеры по своей воле санкции никогда не наложат. Куда ведет дорожка, устланная этими благими намерениями, все видели на примере Украины, Ливии, Сирии...

 

Наконец, есть СМИ, получающие поддержку от региональных и муниципальных властей. И которые, логично, являются проводниками политики региональной власти.

Все три варианта финансирования СМИ не противоречат российским законам. Вот только шума больше всего по поводу финансирования из бюджета. Но не кажется вам, что лишать власть права на собственную информационную политику сегодня равносильно тому, чтобы сделать капитана корабля безголосым и бесправным? Так ведь любой сумасшедший на борту может, воспользовавшись случаем, направить корабль на скалы.

 

В компании - а это два телеканала, две радиостанции и сайт - сегодня трудятся около 40 человек: журналисты, операторы, инженеры, монтажеры, рекламные менеджеры. Заработанные деньги сотрудники тратят в регионе. Налоги компания платит в бюджет области. Мы уже начали сами зарабатывать, покрывая сегодня примерно треть своих затрат. В перспективе - переход на самоокупаемость.

 

Да, можно спорить, что полезнее: построить телекомпанию или новый детский садик? А что полезнее для области: вырастить тысячу детей, которые уедут учиться или на заработки в Москву, или дать шанс тысяче детей проникнуться историей, культурой и перспективами своей малой родины? Мне кажется, и то нужно, и другое. Но ценность первого не отменяет пользы второго.

 

Мария ВЛАДИМИРСКАЯ, «Владимирские ведомости», 12 апреля 2016

http://www.vedom.ru/news/2016/04/12/21143-gendirektor

 


Ваше имя:*

Ваше E-mail:

Комментарий: *