Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Круглый стол

Настоящая дружба неизбывна

В воскресенье, 18 октября, исполнится два года, как ушел из жизни известный владимирский журналист Виталий Иванович Турков.


Держу в руках удачно оформленную книгу, вышедшую во Владимире, с символичным названием «Ушел, чтобы…остаться». Да,  сегодня нет рядом с нами удивительного человека, о котором идет  в  книге речь, Виталия Ивановича Туркова. Но он  остался в нашей памяти, в наших сердцах. Яне скрою, мне приятно было читать о нем лестные слова тех людей, которые рядом с ним прошагали по жизни не один десяток лет, потому что он был им очень близким другом.

 

В книге все авторы  статей рассказывают, как с ним работалось. А мы с Виталием Ивановичем  учились в институте. Не знаю уж, по какой причине наша дружба сложилась с первых дней учебы и продолжалась до конца его жизни.    Однако я по сей день не считаю ее прерванной.  К великому сожалению, нам с ним  приходилось видеться  не слишком часто.  Во-первых, жили в разных городах, во-вторых,  сдерживала работа семейные дела и прочие заботы, но если такие встречи случались, они для нас становились праздником.  А дружить с ним было действительно интересно. Учился он хорошо, а потому институт  закончил с красным дипломом.  И весь наш «девчачий» факультет очень уважал Виталика.  Я нередко поражался, как он успевал все делать. Живя в Александрове,  приезжал в институт без опозданий.  Это во сколько же нужно было ему встать, чтобы вовремя приехать на занятия!  а уж если говорить о бескорыстии и всегдашней готовности помочь любому из нас, это было нормой его жизни.

 

А как Виталик умел радоваться чужому успеху!  Вот читаю эту книжку и совершенно  явственно слышу со всеми интонациями и переливами голоса его любимые возгласы «ух, фулюган», раньше всех успел сдать  какой-нибудь  там зачет или экзамен или  «Ну, ты, Володя, и чертяка» сделал классный доклад.  Но мы ведь не только просиживали часами  на лекциях, но и отдыхать успевали: то в театр отправимся, то на какую-либо выставку.  И что было хорошо – далеко не всегда совпадали наши взгляды и мнения.  Однако Виталик никогда не позволял  себе пренебрежительного отношения к нашим суждениям.

 

Достойным уважением пользовался он и у наших преподавателей.  А это были уникальные люди.  Нам довелось учиться у именитой профессуры: Андрея Федоровича Захаркина, Андрея Ивановича  Павловича, который, кстати,  говорил на восьми языках, Николая  Ивановича Якушкина, с которым однажды случилось так –  он прочел нам лекцию о творчестве А.С.Пушкина  и закончил ее чтением наизусть одного из пушкинских стихов, после чего  аудитория в сто с лишним человек встала со своих мест и в течение нескольких минут  дружно аплодировала.  После мне пришлось работать в Московском ВУЗе, а Виталий Иванович, как все знают, преподавал во Владимирском  университете.  И как-то раз в дружеской беседе мы с ним признались друг другу, что не можем  в своей педагогической работе  удержаться от подражания  своим профессорам.

 

Я, как и Виталий Иванович, немного занимаюсь творческим ремеслом. Есть у меня  и сборники стихов, и проза. И Виталик был довольно строгим ценителем  и критиком моих строк, но никогда не был жестоким и нередко помогал удивительно   полезным советом.

 

Да, нелегко терять друзей. Только если дружба настоящая, она неизбывна. А потому память о Виталике Туркове  останется в моем сердце до конца моих дней. И день 18 октября останется для меня одним из самых траурных дней.

 

Возможно, не столь уж важно, что вот эти мои воспоминания не попали в книжку. Дело не в этом.  Просто не стало у меня очень близкого и дорогого для меня человека, повторяюсь еще раз – память о нем для меня останется нетленной.

 

Смирнов Владимир Григорьевич,
г. Вичуга, Ивановская область, учитель школы № 24.

 


Ваше имя:*

Ваше E-mail:

Комментарий: *