Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 20-26.08.2012 Тарантино - на нары!

Чтобы прославиться, не нужно, как «пуськи», скакать по церкви с чулком на башке. Есть более безопасный и, главное, экономичный способ заявить своё «Я» обществу - достаточно просто не платить по коммунальным счетам. И твое фото будет мозолить глаза всем встречным поперечным.

26-08-2012


Такую кару должникам посулил через «Комсомолку» (24 августа 2012) сотрудник ВКС Максим Ефремов. Личные данные злостных неплательщиков станут всенародным достоянием. «А что делать, если порой этих людей ничем не проймешь?» - втолковывал службист Елене Звоновой и Алексею Сухову. Точно, бывают такие - ничем не проймешь! Им последнее отдашь, а они плюнут в душу. Сколько раз уж зарекался не голосовать за шебутных депутатов, ан нет: смотришь - мается человек, мандат хочет, детками клянется и то сделать, и другое - ну, возьмешь грех на душу, проголосуешь, а потом глядь: ни того, ни другого, и этот черт с мандатом на тебя уж и не смотрит. Или вот доверишь иному деятелю управлять всенародным достоянием - трубой с СН4 - так он, вахлак эдакий, на «Шальке-04» с «Челси» ухнет мильон, а к Ванеевке газ подвести - шиш. Ты им котельную, они тебе - тринадцатую квитанцию. Ты им зарплату президента с привилегиями, они тебе - смену часовых поясов под видом модернизации. Ты им намек на несостоятельность, они тебе - закон против митингов. А что самое гадкое, их обнародованием личных данных не запугаешь, им это только давай! Наоборот, если вдруг их лики пропадут из газет и ТВ, беспокоятся - почему? Не подрыв ли? Не фронда ли? Не попытка ли дискредитации?... Так что, с одной стороны, бороться с должниками, публикуя их ФИО и чудесные мордашки, наверное, можно, но, с другой стороны, не пополнит ли это их стройные ряды, ведь кругом лафа: и деньги экономишь, и светишься на экране, как какой-нибудь политик, чиновник и депутат?

На общественное порицание в теперешнее мутное время надежа слабая - неизвестно, как сработает. Заглянул, сообщает в «Томиксе» (24 августа 2012) Владимир Наумов, на рабочее место бывший главный страж древнего зодчества, осужденный за взятку, - ему свои же подчиненные коленом под зад. А ввалился на Мира, 36 подозреваемый в том же окаянстве нардеп, утомленный домашним затворничеством - ему, замечает Петр Фокин с «Зебры ТВ» (22 августа 2012), никто худого слова, наоборот: «Ба, голубчик Андрей Александрович, сколько лет, сколько зим! Сидайте ближе, мы подвинемся!». Между прочим, душевный порыв сострадательности народных избранников кажется куда благороднее, чем вопль «Распни его!» в коридорах Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Есть, согласитесь, в этом что-то христианское, кроткое, примиряющее. Ей Богу, было бы грустно и обидно видеть, как вчера еще полноценный член общества, верный сын партии и обладатель красных корок, всеми изгнанный и оплеванный, потерянно бродит у серпа и молота и, призывно глядя куда-то вверх, затягивает фальцетом: «Над бедой моей ты посмейся/ Погляди мне вслед из окна/ Сладку ягоду рвали вместе/ Горьку ягоду я одна!». Феномен сострадательности - редкий во властной среде! - проявился, мне думается, потому, что, как заметил Сергей Головинов в интервью Сергею Мальянову из «Владимирских ведомостей» (23 августа 2012), в городские структуры пришли натуры романтические, идеалисты, желающие сделать мир лучше. Трансформировать возвышенность идей в новые дороги и чистые дворы пока не очень-то удается, но это не умаляет благородства помыслов о сотворении добра. Как жаль, что такие светлые души в дефиците, скажем, в том же ВКС, иначе владимирские обыватели, задолжавшие коммунальным гобсекам по 13-й квитанции, получали бы не суровые казенные предписания коммунальщиков, а трогательные строки на счете за ляпинским факсимиле: «Предвижу всё: вас оскорбит/ Печальной тайны объясненье/ Какое горькое презренье/ Ваш гордый вид изобразит». И уверен, многие злостные неплательщицы, орошая слезами платок и повторяя «Милый, милый!», устремятся в единый расчетно-кассовый центр, чтобы отдать долги и сверх того - прокредитовать руководящего пиита.

И все-таки - по одному, по двое - романтические натуры, верящие в светлое человеческое начало и зрящие елей на самом хищном рыле, проникают даже в правоохранительные органы. Наверное, это они, справедливо решив, что на Божьей полянке нет плохих детей, есть только заблудшие души, подняли Следственный комитет на защиту «скинхедов», о чем сообщил в «Молве» (21 августа 2012) Ян Титов. Славных бритых ребят страшно обидел некто Иванов, сняв про них видеоролик. Эта короткая лента, считают владимирские следаки, сеет ненависть и вражду к «социальной группе «скинхедов», разделяющих националистические взгляды». Эх, жаль, не успели наши законники словить одного носатого очкастого типа, который не то что ролик - двухсерийную ленту с признаками ст. 282 Уголовного кодекса намайстрячил. Умер он уже, этот деятель, а то бы непременно во владимирскую кутузку угодил. Он, понимаете ли, «сеял ненависть и вражду» к группе немецких товарищей, которые тоже имели неосторожность «разделять националистические взгляды». Михаил Ромм его звали. А фильм - «Обыкновенный фашизм». Этому, с позволения сказать, режиссеру вместо 2-х лет лишения свободы по нашим законам какие-то умники вручили «Золотого голубя» и приз кинокритиков на кинофестивале в Лейпциге - ну, не дураки ли? Теперь только одна надежда: глядишь, завернет в наш городок с золотыми куполами еще один подозрительный «сеятель» - Тарантино со своими «Бесславными ублюдками», тут уж хватай - не зевай. Загремит по 282-й как миленький. У них свой романтизм, а у нас свой, пусть, собака, так и знает!