Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 17-23.10.2011 «Приятно думать о Голгофе...»

Бесспорные истины самые труднодоказуемые. Вспомните Коперника. Вот уж настырный поляк! Как было не затравить этого чудака, твердившего, что Земля вращается вокруг Солнца, если все видели - наоборот!

23-10-2011


На прошлой неделе выпало счастье узнать пару любопытных историй. Первая - от Романа Комова в «Комсомолке» (20 октября 2011) о том, как он в роддоме взятку давал. Вторая - от собинского (теперь уже, наверное, бывшего) милиционера Владимира Виноградова, поведавшего о своей поездке в Чечню с гашековским юмором (http://video.mail.ru/mail/kuha/59/92.html). Это, конечно, разного поля ягоды, но есть и общее звено. Не приходится сомневаться, что и в первом, и во втором случае герои правдивы. Но служивому, судя по отзывам, за его откровения крепко намылили холку, а наш коллега, выведший на чистую воду взяточника, вынужден пикироваться в Интернет-версии «КП» с немалым числом недоброжелателей, вставших на защиту сребролюбивой акушерки. А казалось бы: какие вопросы, все снизу до верху только и твердят о засилии коррупции и об острой нужде с нею бороться, но стоило журналисту схватить гидру если не за одну из голов, то хотя бы за хвост, тут ему и по рукам: обидел уважаемого человека! В том-то и дело, что очевидная вещь - зло мздоимства - в преломлении жизненного опыта приобретает не отталкивающие, а вполне привлекательные черты. Больничный на время нечаянного запоя; бюджетное место в вузе сыну-дебилу; вызволение шоферских прав из цепких лап гаишника - как это будет возможно, засохни эволюционная ветвь Homo Capimus (Человека Берущего), симбиотирующая со всем российским обществом, как гриб с березой? То есть, конечно, война со взяткой - дело святое и масштабное, мы это одобрям-с, но привычней видеть её в форме заседаний штабных стратегов, в пунктирах и стрелках армейских карт, в войсковых показах и смотрах, нежели в натуралистических сценах боев с вывороченными кишками и оторванными конечностями. Война вообще и война в частности - это не одно и то же. И когда в минувший четверг бог знает в какой раз появился релиз, гласящий, что «администрация области потребовала от глав ОМСУ усилить работу по противодействию коррупции», - это было в рамках правил, никто даже смеха ради не вообразил периферийных чиновников, драпающих чего-то усиливать, на ходу теряя тапки. Еще один лозунг, брошенный в глухую толпу, еще одна нота в несмолкаемой череде парадных оркестров - it is normal. Или когда с экрана ГТРК-«Владимир» (20 октября 2011) Антон Филинов обрадовал камешковцев тем, что вопрос борьбы с коррупцией в их районе возьмет под свой контроль Михаил Бабич, - иллюминации не было: normal № 2. А вот когда вышла статья Романа Комова - народ встрепенулся. Вздрогнул. Заговорил. Понеслись благодарности и угрозы. Развернулась дискуссия. И если раньше абстрактный взяточник представлялся безусловным врагом народа, то, обретя кровь и плоть, он в глазах многих вдруг стал жертвой. И кто знает, может, под окнами «Комсомолки» еще будут стучать половниками о пустые кастрюли мамочки, которым скомпрометированная дама-медик помогла благополучно разродиться? Думаю, над этим феноменом вам лучше поразмыслисть самим, без моего зудения над ухом, я же добавлю пассажик несколько из другой оперы.

Ежели в прежние достославные времена жаловаться на бюрократов местного полета было в порядке вещей, а вот на партию и правительство - не моги, иначе рискуешь загреметь в психушку, то теперь куда безопаснее крыть «верха», минуя низовое звено. То есть затяни ты басом на площади у трех дураков «Путин едет в Холуёво» - возможно, даже штрафа тебе не впарят, а то и подзаработаешь на пожертвованиях туристов. А примешься допекать ближнего своего, облеченного мало мальскими полномочиями, - чиновника, мента, председателя ТСЖ, начальника по работе, любого иного, имеющего личное к тебе касательство - всё, веселая жизнь тебе обеспечена! Лучше подписаться под обращением «ЕдРо, ответь!» или обматерить прилюдно выборную систему, чем поцапаться, к примеру, с зав. поликлиникой, ибо «ЕдРу» на тебя всё одно плевать, чуровскому монстру ни горячо, ни холодно, а в поликлинике после скандала хоть к окулисту запишись - получишь порцию клистира. Да вот хотя бы: где теперь отчаянные баневуры движения «Солидарность», светившие на обочинах дорог плакатами «Пробки имени Единой России» и попавшие в кадр Владимира Филимонова из «Молвы» (20 октября 2011)? Бредут по этапу в Сибирь? Роняют скупую слезу в камере-одиночке? Рвут рубаху на груди под дулом нагана с криком «Стреляй, сука, всех не перестреляешь»? Да нет, никто, полагаю, им на пятой точке звезду не вырезал, сидят, поди, дома, хлебают борщ и планируют выход на «бис». («Приятно думать о Голгофе за рюмкой коньяка и чашкой кофе» И. Губерман). А бойкотировали бы они управляющую компанию - маялись бы без воды!

Малый выхлоп борьбы с глобальными ветряными мельницами ввергает в уныние. Эти настроения общественности чутко уловил ученый из Парижа по фамилии Крупкин, который, как пишет Александр Известков в газете «Владимирские Ведомости» (18 октября 2011), посредством «чудес современной компьютерной комуникации» связался с участниками научных посиделок на шараповских курсах, крепко задумавшимися о перспективах российского государства. На основе математических моделей Крупкин из Парижа «успешно и убедительно» проанализировал ситуацию в стране и сделал вывод, что у нас «низы зачастую не видят способов для выражения своих взглядов». А мужики-то не знали! В этой связи интересно то, что сенсационное открытие грамотея с Елисейских полей безо всяких алгоритмов и линейного программирования подтвердил герой публикации Людмилы Потребиной в «Аргументах и фактах» (19 октября 2011) бывший мэр Владимира Игорь Шамов, чей анализ зиждется исключительно на основе личных наблюдений и богатого жизненного опыта. Он с ностальгией вспомнил о расцвете народной демократии в областном центре, когда ему, градоначальнику, распалившиеся земляки могли и шапку наземь сбить, и за грудки вцепиться, и пуговицы оторвать. А сейчас - все молчат, поскольку «люди перестали верить в весомость своего мнения, в то, что их слово может что-либо изменить...». Это да. Это так. Верно. Правда, поорать в троллейбусе-семерке о том, что Путин американский шпион, что у Лужкова настоящая фамилия Кац, и что вся Москва торчит попой вверх по случаю курбан-байрама (логику в маршрутном гомоне прошу не искать) - на это владимирцы, преимущественно из числа пожилых, еще способны. А вот чтобы шапку, да за грудки, да пуговицу с мясом... Нет, общественная психология у нас уже не та, буржуазная она, писхология-то, ей, по определению Плеханова, свойственны стремление к наживе, фарисейство, демагогия и эгоизм. Поэтому прежде чем взять молодого орла суверенной демократии за борт пиджака, подумаешь: гардеробчик-то его таков, что дернуть посильнее - все равно, что на «Оке» протаранить «Maybach», в жизнь не расплатишься. Да и вони не оберешься. А ну его к лешему!

К тому же происходящая вокруг суета и так дает возможность чувствовать себя вовлеченным в бурную общественную жизнь. Вот, сообщает на ТВ-6 Владимир (20 октября 2011) Сергей Головинов, избирком не зарегистрировал бывшего муромского главу Качевана в качестве кандидата: наш ответ на «беспредел» - гневные комментарии в Сети; зверь Коматовский загнан в киберпространственный угол пятого уровня стрелялки «Robotriot», повержен и молит о пощаде. Вот, выдает «сухарь» МИР ТВ (21 октября 2011), возбуждено уголовное дело против бывшего мэра Гороховца Александра Лютова: в нападках на коммуниста можно узреть медвежью лапу и выложить эту версию на подходящем форуме. «Депутатский запрос может кануть в Лету!» - ошарашивает зрителей Влад Сорокин на телеканале КЭТИС (20 октября 2011) и погружает их в перипетии горсоветовских дебатов о том, стоит ли избранникам выносить каждый вопрос на обсуждение или нужно просто брать ноги в руки и бегать по инстанциям, хлопоча об избирателях (Полагаю, каждого владимирца так и подмывает встрянуть в широкую дискуссию по процедурным моментам на сайте горсовета, но такового, к сожалению, нет). Словом, обилие информации по поводам, касающимся тебя в лучшем случае косвенно, дает, тем не менее, ощущение причастности к водовороту событий. А пар, выпущенный в гудок интернетовских кулачных боев, помогает самоутвердиться и уважать себя как личность, обладающую стойкими убеждениями, гражданской позицией и способностью заявить о себе. А чем я сейчас, по вашему занимаюсь, а? Да тем же, чем и мой незабвенный собинский друг Олег Юрьевич, который в сердцах кроет наших «гарантов», Шендеровича ценит выше Фурсенко и Мутко, ругает «медведей», но при этом доволен нынешней жизнью и о другой не мыслит (отчасти из опасения, что другая может быть еще хуже). Вот и я витаю в эмпиреях, и лишь одно время от времени сбрасывает меня с облаков на землю коровьей лепешкой - материалы, подобные тому, что выдал Роман Комов. Честные материалы. Они словно напоминают: «Хватит свистеть! Не Путин виноват в том, что ты кривишь душой. И собственную бездарность нельзя оправдать наличием Виноградова или Бабича. И глупость твоя - не причина уродливой партийной системы. Все дело в атрофированной воле и нежелании сделать то, к чему ты на протяжении нелепой журналистской карьеры призывал других». Полагаете, после этого я обдумываю разоблачительную статью или готовлюсь влезть на баррикады? Нет. Нет. Увы, нет. Иду допивать кофе. Остыл. «Приятно думать о Голгофе...»