Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 3-9.10.2011 Модернизация и навоз

На власть обижаться нельзя. Дураки на власть обижаются. Власть - это штука такая... Не каждый способен понять. Масштабная штука. Обывательской меркой её не возьмешь.

09-10-2011


Раньше люди понятливее были. Насчет отношения к власти. С толком к делу подходили, трезво, с головой. Примеры тому - у пламенного комсомольца  И.Ростовцева,  тиснувшего вгазете «За правое дело» (7 октября 2011) гневную отповедь хулителям Сталина, спекулирующим на теме репрессий. Правда, то, что в тяжкие годы нарастания классовой борьбы человека могли пристукнуть не за понюшку табаку, автор, вроде бы, не отрицает, но советует не трактовать сей факт превратно. Время такое было, ситуация: троцкисты кругом, контра. Вот ветеран Акимов - с пониманием мужик: у него в 38-м расстреляли мать, а он на советскую власть зла не держит. И агитатор КПРФ из Радужного Толстов - молодец: сын «врага народа», а Сталина любит, потому как детство провел безмятежно, сыто, в пионерских лагерях. Или жительница Кольчугино Кузнецова: папа «кулак», сама же - коммунист с 65-летним стажем. Вашу руку, мадам!

Да... Терпимей надо быть. Добрее. Смекай: борьба за счастье народное без жертв не обходится. Власти тоже нелегко. Ну, ошибется где. Ну, недоглядит. Ну, применит невзначай карательный аппарат. На то она и власть. А мы сразу дуться. Нельзя так, друзья. Даже единомышленники непротивленца Ростовцева, взывающего к благовосприятию начальственных проказ, и те куксятся, когда речь идет не о почивших тиранах, а о современных правителях. А нынешние-то, можно сказать, душки по сравнению с предшественниками. ГУЛагом никого не стращают. Художников педерастами не кличут. Цацки на грудь не вешают. По «Белому дому» из танков не палят. Мы же их шпыняем почем зря. Сосед предыдущего автора по полосе и не менее упертый защитник генералиссимуса В. Володин, к примеру, обвинил путинское правительство в том, что оно «нарушило общественный договор с российским народом, не гарантировало безопасность и спокойствие духа». Мне тоже симпатична теория Гобса, Локка и Руссо, но требовать неукоснительного её выполнения от голиковых и мутко - это, право, перебор. Уж коли сознательные люди не обижаются на прежнюю власть за укокошенных родителей, то выговаривать нынешней за отступление от философского учения, легшего в основу Декларации Независимости США, даже неловко.

Вообще, как мне кажется, не стоит подходить к нашим порфироносцам с тем прицелом, что они должны обеспечить кому либо «спокойствие духа» и устроить дела обычных подданых. В России обладание властью подстрекает на свершения иного порядка - масштабные, всевеликие, порой загадочные, как то смена часовых поясов или запуск ракеты на Марс. Даже малейшая видимость полномочий - уже заявка в Наполеоны. Вот и начальник штаба меленковской «Молодой гвардии» Елена Сабова после съезда «медведей» в Москве, как пишет корреспондент «Томикса» (7 октября 2011) Александр Рянин, тут же засела «переосмысливать цели и задачи». А переосмыслив, выдала журналисту план действий: «Пора переходить от малых дел к крупным, важным, социально значимым». Изобретательный собкор посоветовал девушке подогнать на новые участки бывших погорельцев навозу: губернатор-де обещал, да не сделал. Ну не долдон ли? Юная душа мечтает осчастливить всё человечество, а он её - носом в дерьмо!

Нет, верховода на мелочи не разведешь. Он не тактик, он стратег. И глава региона, думается, не из-за глубоких провалов памяти оставил меленковских новоселов без кизяка, а оттого, что озаботился решением более глобальной задачи - модернизирует область, о чем уведомил читателей Илья Архипов из «Комсомолки» (7 октября 2011). Правда, по версии «КП» губернатор еще только собрирается модернизировать, еще приноравливается к этому делу, еще думает, что да как, советуется с народом. А в «Аргументах и фактах» (5 октября 2011) Иван Степанов вывел иного Виноградова: тот, конечно, рад перетереть с людьми важную тему, не прочь толкового совета послушать, но и сам не лаптем щи хлебает: насчет модернизации мнение его сформировано (оно совпадает с президентским), основные направления - есть, определены и «точки роста», то есть прорывные отрасли, за счет которых наша экономика окажется в светлом завтра. Основной упор делается на экологический туризм, а где экология, там и навоз, так что, глядишь, от коренных реформ перепадет чуток и меленковским бедолагам, если, конечно, кроме руководства страны и области к ним надумают заглянуть и другие калики перехожие.

Между прочим, туризм - это в точку. Это наше всё. Если не задалось с промышленностью и высокие технологии в руки не идут, то остается уповать на уже созданное природой и человеком. Взять хотя бы Египет: тектонический сдвиг, 30 миллионов лет назад явивший Красное море, да десятки цистерн пота, пролитого тружениками Гизы за за два тысячелетия до рождества Христова, позволили нынешним потомкам мамлюков зашибать неплохую деньгу. У нас же - свои сдвиги с былыми ударниками труда, не перевелись еще грибы и клюква, и грех не заманить туриста колкой дров и дегустауцией парного молока с видом на белокаменные соборы. Здесь очень важен именно комплексный подход, ибо выпадение одной составляющей чревато убытками, что доказали «Богатырские забавы», больших надежд не оправдавшие. Но и их окончательно списывать рано: а вдруг славные парни с ведрами на голове займут достойную нишу в экологических затеях губернских реформаторов? Может, потешат заезжих зевак не бряцанием мечей, а битвой на кукурузных початках или метанием кормовой свеклой в цель, а то и стрельбой репою. Как знать, какие культуры, травы и корнеплоды, потрафят капризным иностранцам.

Это я так, в порядке предложения, поскольку, сопоставляя материалы в «Комсомолке» и «Аргументах и фактах», так и не понял: нужны ли еще советы по модернизации «снизу» или дело уже в шляпе, и верхам надо лишь соблюсти приличия в рамках пресловутого «общественного договора». А впрочем, сам же говорил: нельзя с обычной меркой подоходить к власти и оценивать её шаги, тем более по таким вторичным источникам, как СМИ. Даже точные науки здесь лишни и чреваты ложными выводами. Да вот простенький пример никчемности математических комбинаций. В «КП» на прошлой неделе было помещено 11 поздравлений юбиляру Шохину и лишь 5 - заводу ВХЗ, справившему 80-летие, но это не значит, что сильные мира сего, источающие здравицы в прессе, ценят сити-менеджера в 2 раза больше, чем химическое производство. А «АиФ» хотя и поздравил ВХЗ столько же, сколь и «КП», зато о Шохине - ни полслова, и опять-таки это не свидетельство того, что наша элита увлеклась химзаводом, позабыв о чиновнике. Отыскать закономерность, хоть самую приблизительную, невозможно. Попытайтесь вывести какую-нибудь вздорную формулу, и жизнь опрокинет ваши телячьи построения (упс, махровый плагиат, вы не находите?).

Вот также и с модернизацией, будь она неладна. Поскольку этот термин годится для любых колебаний окружающей среды от чиновничьих директив, то узреть ростки модернизации можно в чем угодно - в подгоне интуристов на гусиные фермы под Суздалем, в ликвидации затратных сельских школ, в оживлении политического ландшафта, в наращивании добычи торфа и т.д. А как на таком широком фронте оценить ровность строя и четкость шага всех топающих в светлое завтра? А? Невозможно! И сами отцы-командиры спорят, хорошо ли идет наступление или дурно. На позапрошлой неделе губернатор заявил, что модернизация здравоохранения на местах движется хило. И спустя считанные дни, как пишет Елена Юрьева в «Молве» (4 октября 2011), власти Владимира сгоношили журналистов, чтобы доказать: ничего не хило, а очень даже бойко! К примеру, в детской поликлинике на Студеной горе уже освежили фасад, законопатили пластиковые окна и что-то там вытворили на предмет пожарной безопасности. Так что теперь мамам и папам, а также их родителям, пришедшим к 7 утра вклиниться в очередь за талоном к врачу, будет комфортно и приятно смотреть на свежий колер стен, на конструкции Rehau с фрамугами и отливами,  на новые кнопки пожарной сигнализации.

Одно сбивает с четкого ритма и шага - нет-нет, да и заберутся журналисты в такие медвежьи углы, где о модернизации говорить столь же сподобно, как о летающих тарелках и зеленых человечках. Корреспондент «Хронометра» (4 октября 2011) Ольга Масальская  заехала в одно из небольших сёл судогодской глубинки и описала царящие там нравы, которые были бы вполне органичны для здешней округи и 50, и 100, и 300 лет назад. Есть барин (председатель колхоза), считающий своих людишек бездарями и тунеядцами, и есть жители (колхозники), работающие за символическую плату и боящиеся гнева хозяина. Картина выписана столь живо, достоверно и узнаваемо, что невольно ощущаешь - правды в ней сконцентрированно больше, чем в десятке иных скопом взятых статей про модернизацию, общественный договор и юродивых, благодарных власти за растрелянных матерей. Только вот толковать с героями материала на предмет прорывных технологий в экономике, видимо, бесполезно. Послать не пошлют, по причине робости и чинопочитания, но посмотрят так, что сам ретируешься, качая головой и прыгая через ухабы. Естество здесь столь сильно, что символ компании Apple сам собой превращается в обкусанное яблоко, а любые реформаторские мысли прежде всего упираются в потребность доставить в огород кизяку.