Развитие творческого мышления и интеллекта

 


Судьба с ручным управлением

Автор: Андрей Малыгин от 25 июля 2014
Программа "Судьба", версия XP. Вольный перевод биографии. Редактирование прошлого. Коды памяти и доступ к ним. Биография по документам и по жизни. На чем "валятся" разведчики. Создание позитивного опыта.

А вы знаете, кто определяет ваше будущее? Ну, в смысле, что произойдет с вами, к примеру, завтра? Выиграете ли Вы миллион евро или Вас на Патриарших трамвай переедет? Пошлют Вас в загранкомандировку или подставят под сокращение? Встретите Вы своего идеального избранника или разведетесь с тем, что имеете? Слышу-слышу, сказанное с легким придыханием: судьба… случай… рок… обстоятельства…

ФИГУШКИ! Вся ваша «судьба» («рок», «обстоятельства» - вставьте то слово, которое только что выбрали) заключена в вашей черепной коробке. А на ней, кстати, есть кнопки управления. Только Вы о них пока что не знаете. И работает эта ваша программа «Судьба» (в версии XP, NT или 2000) в автономном от вас режиме. Пока. Потому что вскрывать и перепрограммировать свои «судьбоносные» программы Вы, судя по всему, еще не умеете.

Кстати, можно вопрос «на засыпку»? Ваше прошлое оно где-то есть или его нет? Вы можете предъявить мне официально задокументированную подробную кинохронику о последних 5-20 миллионах минут вашей жизни? Ну или хотя бы события 9 сентября 2002-го года? Нет?! Ах, они у Вас в голове в качестве воспоминаний на внутренней кинопленке записаны… Вы все помните… А знаете, если сравнить Ваш архив с архивом тети Маши из соседнего подъезда или тем паче с содержимым головы двортерьера Тобика с ближайшей помойки, то в наших воспоминаниях будет очень много разногласий. Сюжеты совершенно разные, действующие лица Вашей истории фактически не встречаются в воспоминаниях Тобика персонажи другие. Так чем докажете, что правы Вы, а не они?

И кстати, тетя Маша воспоминания об этом дне закодировала как плохие, потому что ее обсчитали и на ногу наступили. А блохастому псу Тобику в этот день косточку дали, что стало одним из самых приятных событий в его жизни, которое он до сих пор вспоминает с придыханием.

А вот Вы сейчас начали в этом дне копаться и еще кое-чего вспомнили. А потом, еще и еще… Так все-таки прошлое – это константа или нет?

АРХИВЫ ПАМЯТИ И ХРАНИЛИЩА ВОСПОМИНАНИЙ.

У каждого человека есть своя история. Какой-то перечень событий, эпизодов, персонажей, который хранится в виде архивных записей в памяти человека и при случае легко (или не очень) оттуда извлекается.

Сначала был детский сад, потом – школа, потом – поступление в институт, потом – дай бог памяти, чего же потом было?... Как бы вспомнить… Надо бы фотоальбом посмотреть… Точно, потом на картошку ездили!

В общем, на каждое воспоминание в нашем мозгу хранится некая картотека фотографий, видеофильмов, саунд-треков, коробочек запахов и пр. Ключевое слово здесь в нашем мозгу, потому как нигде кроме достоверных и документальных подтверждений всего, что с вами было, НЕТ! Один вы сейчас можете сказать, кто разбил лампочку в подъезде дома холодной осенью 1977-го или кто дернул за косички Машку со второй парты в третьем классе.

Если попросить человека рассказать, как он себе представляет, то легко можно найти коды, в которых мозг человек записывает реальные события и нереальные. (Коды – это расстояние, размер, громкость, цвет, движение картинок, звуков, чувств, запахов).

И если взять придумать какое-то воспоминание, выровнять его не реальные коды с реальными или наоборот, то человек перестанет понимать, что же в его воспоминаниях правда, а что вымысел. Выдуманные события начнут выглядеть как реально происходящие, а реальные как выдуманные.

Пока в голове данные о манипуляциях с памятью еще свежи, еще можно рассчитывать, что человек будет «помнить» правильные. А когда все уйдет в долгосрочную память (минут через 20-60) он сам не сможет отличить одно от другого. Понять, где же правда, а где вымысел.

Мозг вообще ведет себя с подобными воспоминаниями как собака с подброшенными котятами. Если они более-менее по размеру и формату подходят, то через некоторое время он их приватизирует, приходует и относится к ним как к своим родным. Каталогизирует, помещает в картотеки «служебная-личная», вешает ярлычки «приятно-неприятно».

СОКРОВИЩА ПРОШЛОГО И КЛАДОВАЯ ВОСПОМИНАНИЙ

Теперь перейдем к самому интересному, а зачем нам менять это самое прошлое, чего с ним церемониться? Кушать эти воспоминания не просят, с них даже пыль можно не вытирать (то есть и не вспоминать их без особой нужды)…

Хорошо, только скажите, насколько Ваше будущее зависит от Вашего прошлого? Если Вы, к примеру, боксер, и у Вас в запасе уже две сотни выигранных боев, и ни одного поражения, то скорее всего о ближайшем поединке Вы думаете с уверенностью - шанс, что Вы выиграете весьма и весьма высок. И наоборот, если мы эту череду побед неожиданно перевернем в поражения, то как изменятся Ваши планы на ближайшую схватку? Насколько много у Вас будет уверенности в своей победе?

Если бокс Вам далек и непонятен, сделайте свои примеры. Для кого-то это будут встречи с девушками (или молодыми людьми), для кого-то публичные выступления, для кого-то сделки с заказчиками, для кого-то диалоги с начальником…

Человек постоянно обобщает опыт своего прошлого и на его основе создает некоторые убеждения относительно себя, своих способностей и планирует свое будущее. А планы, точнее ожидания имеют тенденцию сбываться. Соответственно, если мы в памяти человека меняем череду поражений, на череду побед, то велик шанс, что в ближайшем будущем он действительно станет победителем. Если у него есть это в памяти, он уже ЗНАЕТ, как это делать. Он в это ВЕРИТ. А человеческая вера – страшная сила.

Создайте себе новое прошлое (или отредактируйте старое) и у Вас автоматически появится новое будущее. Причем вставлять в свое прошлое можно все что угодно: новые события, новых людей, новые убеждения, настроения… Фактически можно создать себе новую биографию, чему и учат профессиональных шпионов (судя по некоторым данным). Но для того чтобы сделать со своей головой такой эксперимент совсем необязательно поступать в школу «Абвера». Достаточно просто подробно прочитать описание техники и сделать ее либо самостоятельно, либо с помощью «оператора».

НАВЫК РАЗВЕДЧИКА

Впервые темой создания «липового» прошлого занялись спецслужбы. Ну, сами посудите, в тыл врага забрасывается или засылается свой человек. Там ему надо убедительно рассказывать о своем выдуманном прошлом, рассказывать в подробностях и деталях… Здесь же нужен профессиональный враль. Иначе, ему не поверят, и … Законодательств, лояльных к шпионам, в мире практически нет. Причем, количество этих самых деталей и качество прорисовки и проработки легенды должно быть на два порядка глубже, обычной любительской «истории». Некоторые наши шпионы (прошу прощения «разведчики») резались на том, что во время купания в каком-нибудь Рейне начинали плавать «саженками».

Кстати, в связи с этим, стоит заметить один интересный момент. Подтверждения биографии человек может предъявить два. Или свои слова, с разной степенью веры и убедительности. Или документы и подтверждения других людей. С разной степенью достоверности и качества подделки.

К сожалению, одно автоматом к другому не приводит. Даже в связи с развитием печатного дела у нас в стране, биографию документы автоматом не меняют.

Есть у меня знакомая – Ленка. Природная рациональность и непоседливость не дали ей в своей время закончить институт, как все «нормальные» люди. А сейчас нужда заставила, говорить что есть «вышка». Ну, диплом-то ей сделали, сейчас это не проблема. А вот рассказывать о своем «образовании» у нее не получалось. Рассказывала она неубедительно, и сама в свои россказни не верила.

Начали работать. Строить цепочки событий: с чего началось, что было в продолжении, чем закончилось… Какие там были преподаватели, студенты, какие экзамены «заваливала»-пересдавала, по каким учебникам училась, в каких корпусах шли занятия…

Через два часа работы, несуществующий факт обучения в цитадели знаний настолько прочно «въелся» в её биографию, что она уже сама удивлялась «Я же все помню!» С тех пор демонстрировать документ об образовании уже нет никакой надобности – и так верят.

Собственно хорошую биографию отличает от плохой то, что в хорошей есть много подробностей и вымышленные данные в ней плотно скреплены с реальными и друг от друга фактически не отличаются. Ну, и конечно же хорошо, если присутствует качественное внешнее подтверждение «легенды» в виде документов подтверждающих ваши «воспоминания» и слов других людей.

Просто если мы вставляем какие-то события в прошлое человека, меняем что-то в его памяти, то вживлять стоит не отдельные события, а целые цепочки. Чтобы одно находило подтверждение в другом. Нужную линию событий стоит «окопать» со всех сторон, выложить из многих кирпичей, с щедрым раствором деталей и подробностей.

Из одного события вытекает другое, не бывает яблочного пирога без яблок, а яблок без яблони. А яблоневого сада не может быть без садовника, который их посадил… И, так далее, начальной границы этим цепочкам событий пожалуй не найти. Разве что классическое библейское «Вначале было слово…» или материалистическое «Сначала был хаос…»

Легко поймать на лжи человека, который придумал соврать только что. Он начнет мямлить, придумывать, картинки то в мозгу еще нет, ее сочинить надо. Видно как глаза «бегают» - внутри головного мозга идет конструирование свежевыдуманных картинок. Особенно это заметно у детей. Но если он заранее эту ложь проработал, про нее уже пару раз рассказал, то она уже стала похожа на правду. И «откалибровать» одно от другого уже практически невозможно. Это уже вписалось в кинопленку внутренней истории человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • russian-men

  • 17 августа 2006 08:02
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 339-035-060
  • Регистрация: 16.08.2006
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
Ne plohaya stat`ya! I eshe raz udostoverilsya v pravil`nosti svoei tochki zreniya!
  • Cherub

  • 24 июня 2007 17:12
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 24.06.2007
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 0
^
Почитайте Джона Кехо, Наполеона Хилла или Джека Кэнфилда, там много написано о силе мысли.
  • sio2

  • 14 сентября 2007 13:51
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 16.08.2007
  • Комментариев: 13
  • Публикаций: 0
^
Достаточно прочитать любые мемуары военных! О своих просчетах или поражениях они говорить не любят, потому и придумывают задним числом правдоподобные истории, в которые затем сами пылко верят .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
vladjurnalist.ru.