Развитие творческого мышления и интеллекта

Рецензия на роман Евгения Клюева «Книга теней»

Автор: Андрей Малыгин от 27 июня 2014

Сначала хотелось бы познакомить возможного читателя рецензии с контекстом, в котором состоялось знакомство с романом и написание отзыва. Первой книгой Евгения Клюева, которую посчастливилось прочитать, была «Между двух стульев». Произошло это уже довольно-таки давно, в те времена книжечка была по объему и формату меньше, чем теперь, и снаружи выглядела совсем несерьезно. Однако при прочтении ее впечатление оказалось столь сильным, что книга сразу же стала одной из любимых и активно рекомендуемых всем друзьям и знакомым. С того же момента и автор стал одним из самых любимых и ценимых писателей. На мой взгляд, у Писателей (да, именно тех, которые с большой буквы) есть одна существенная привилегия: они могут быть любимы всего за одну книгу, от них не требуется быть плодовитыми, разнообразными и издаваемыми. Так что, я думаю, если бы на счету Клюева оставалась всего одна книга, у него все равно была бы солидная армия (по)читателей.По счастью, одной книгой дело не ограничилось.

Если проникаешься к автору уважением и пониманием, неизбежно относишься ко всем его произведениям как минимум с интересом. Хочется знать: что у него еще нового и интересного, какие мысли, чувства, в какой мир он еще нас приглашает? Вот такое настроение и предваряло прочтение «Книги теней». Кроме настроения была и кое-какая информация о том, что книга была написана уже довольно давно, долго пролежала «в столе», сразу после издания снискала уважение критиков и любовь читателей. Откровенно говоря, такая репутация вряд ли что-то могла добавить к уже имеющемуся интересу, просто еще раз подтверждала то, что легко было себе представить — Клюев написал неординарную книгу, которую безусловно надо прочитать. И вот, как только появилась возможность, прочтение состоялось. И, как обычно бывает с хорошими книгами, роман превзошел все ожидания. Это, конечно не удивляет, на то они и хорошие писатели, чтобы создавать что-то такое, до чего мы, простые смертные читатели додуматься не можем.

Рецензировать такую книгу непросто. Не совсем понятен ракурс, с которого следует смотреть на произведение, чтобы отзыв был вразумителен и хоть чем-то полезен тем, кто пока не читал роман. Любое выдающееся литературное произведение требует к себе бережного уважительного отношения. Тут нельзя отозваться одномерно: дескать, произведение хорошее, или не очень хорошее, или посредственное, или плохое. Это разновидность высокомерия, взгляд «сверху» вроде такого — повар готовит нам обед, мы его съедаем и говорим: «Да было вкусно, вот только суп немного недосолен» (надеюсь, повара не очень на меня обидятся за такое сравнение, все-таки хорошие повара — тоже деятели искусства). С другой стороны, ограничиться туманными рассуждениями на тему «высокого стиля», «грандиозного художественного замысла», «уникальности и неповторимости» нечестно: что же можно извлечь из такой рецензии? Так что постараемся найти некую «почти золотую» середину.

Во-первых, что можно сказать о романе «Книга теней» — это действительно роман. Как ни странно, это не тавтология. Например, далеко не все читатели-неикусствоведы понимают, почему «Евгений Онегин» — это роман в стихах, а не поэма. Так вот, произведение Клюева — это настоящий роман, он написан о любви, и написан романтично, проникновенно, недвусмысленно. Во-вторых, это очень сложный роман. Сложный своей многоплановостью, многомерностью, разнообразием художественных, стилистических приемов. Взять хотя бы сюжет. Я, например, не уверен, следует ли говорить «сюжет», или, может быть, «сюжеты». Сюжетных линий много, они причудливо переплетаются, сливаются, идут параллельно, отражают друг друга. Бывает, что за ними нелегко уследить, надо активно пользоваться ассоциациями и, так сказать, гиперссылками (связями между частями романа, разными событиями и персонажами).. Поэтому чтение этого романа не выглядит делом простым, требует некоторых душевных усилий. Поэтому «Книга теней» — не захватывающее чтиво. Нет смысла ожидать, что повествование гладко поведет вас в какую-то определенную сторону и триумфально доставит к финишу книги. Чтобы понять все, что написано в романе, его придется прочитать раз несколько. Но, скажу честно, это не в тягость, а в удовольствие.

Восприятие сюжетных линий затруднено еще тем, что «нормальная» логика на страницах книги нарушается многократно и намеренно. То, что роман противоречит здравому смыслу, это факт. Видимо, именно для этого он и написан, чтобы расширить (или разрушить) рамки привычного, рационального, понятного. Так что с этим читателю придется мириться, или получать от этого удовольствие. После серьезного погружения в роман за этими «скачками», непоследовательностями, пируэтами сюжета начинает угадываться своя особая логика. Ее можно назвать эмоциональной, нравственной или духовной логикой. Духовная логика зачастую требует, чтобы мы думали и поступали вразрез с рациональной логикой, чтобы отказывались от привычного и доступного. Как часто в жизни она затенена от нас стереотипами, привычками, банальными мыслями и повседневными делами! Добраться до нее — все равно, что пытаться различить тихую нежную мелодию среди уличного шума и рева попсы из динамиков. Некоторым это удается, и «Книга теней» обязательно им понравится. Ну, а тем, кому больше нравится «шум города» или «поп-арт»… Они, наверное, будут читать что-то другое.

Немного о героях. У них есть ряд замечательных качеств. Надо сказать, что на людей (в повседневном смысле слова) они не похожи. Они не выписаны тщательно и достоверно, автор не дал им «полноценных многогранных личностей и ярких характеров». Они напоминают тени — есть контуры, формы, очертания, цвет, они многолики, изменчивы и в прямом и в переносном смысле. Они наделены именами собственными и некоторыми душевными качествами, очень человечными и глубокими. От этого они симпатичны, привлекательны, трогательны (я не очень люблю это слово, но кому-то оно будет вполне понятно). Секрет их феномена прост: автор любит их всех. Сила этой любви так велика и убедительна, что читатель самым естественным образом сопереживает. Есть и обратная сторона у этой медали. Стирание некоторых индивидуальных, личностных черт, по-видимому, было необходимо для авторского замысла. Идея об изменчивости мира вокруг нас, самой жизни, вошла в плоть и кровь романа. Постоянству здесь не место, потому и личности героев текучи, незавершены, неопределенны. Полюбите ли вы таких героев? Думаю, да.

Прочитывается на страницах романа и значительный космологический подтекст. Идей об устройстве мира приведено немало. Благодаря явным отсылкам к античной мифологии и специфическим именам персонажей (например, Эвридика, Аид) эти идеи выглядят не очень серьезно. То есть мы вряд ли подумаем, что автор всерьез предлагает нам в них поверить. Вряд ли кто-то в современном мире может поверить в существование царства теней, куда уходят души после смерти или во сне. Но в действиетльности эти идеи нам гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд. В бессмертие души верят многие, как и в то, что бессмертные души должны где-то находиться. Кроме того, речь, видимо, должна идти об устройстве не «физического», а духовного мира. В этом случае роман может восприниматься как удачная метафора. В нем заложены недвусмысленные критерии духовности и бездуховности, нравственности и безнравственности, греховности и праведности.

Впрочем, почти все написанное представляется второстепенным относительно эмоционального стержня романа. Об эмоциональной подоплеке книги сам автор высказывается неоднократно и делает это достаточно прямо. Цитировать я не стану, читатель найдет все сам. Как кажется, Евгений Клюев поставил перед собой задачу: собрать на страницах своего произведения всех персонажей, дорогих его сердцу, проведя их через испытания, вооружить новым глубоким нравственным знанием, и, главное, в конце собрать их всех вместе за одним столом вместе с собой, создать для них мир, где они (персонажи-образы, персонажи-тени) остались бы существовать и после того, как читатель закроет книгу. В общем-то я понимаю всю сложность и вычурность предыдущей фразы. Но те, кто читали роман, наверное, поймут меня. Основная тема, мелодия романа — это встреча старых добрых друзей через годы (или даже века) и расстояния, узнавание и удовольствие от бытия вместе. Кстати, эта идея, по-моему очень характерна для советской интеллигенции периода застоя. Если кому-то покажется, что я много на себя беру, простите. Но я знаю, о чем пишу.

На эту встречу добрых друзей приглашены и все, кто прочитает роман. Я уверяю, что непременно нужно принять это приглашение. Если вы его не примете, что-то важное в жизни пройдет мимо вас.

Книга для рецензии предоставлена издательством Гаятри gayatri.ru
Вы можете купить книгу на сайте издательства или в интернет-магазине OZON по следующей ссылке