Развитие творческого мышления и интеллекта

 


Обзор откликов на закрытую рассылку по интеллектуальному капиталу

Автор: Андрей Малыгин от 8 мая 2014
Хорошо, есть основания для радости! Мы получили первые, и хотим надеяться, не последние, отклики на наши материалы. Общение, можно сказать, завязалось. Большое спасибо тем, кто не пожалел времени и труда прочитать материал и написать ответ. Попробуем разобраться с корреспонденцией. Во-первых, несколько посланий содержат критические высказывания и рекомендации по содержанию и форме (включая внешний вид) рассылки. Они по большей части интересны, местами спорны, иногда прямо противоречат друг другу. Возможно, некоторые из рекомендаций вскоре воплотятся к вашему и нашему удовольствию. Продолжайте читать нас!

Вторая категория писем - это вопросы и проблемные ситуации, достойные освещения, анализа и решения, то есть именно то, для чего и используется интеллектуальный капитал. Сегодняшний выпуск посвящен этой категории посланий. И, наконец, третья категория - предложения о сотрудничестве. Их мы обдумываем и в той или иной форме обязательна на них ответим, но, видимо, не в этот раз. Итак, переходим к комментариям, вопросам и задачам.

Есть очень много своих наработок, только нет времени для придания им художественного оттенка и воплощения. Просто по основной профессии я не психолог и не маркетолог, поэтому все мои советы в этой области многие расценивают как хобби. Если этот мой недостаток не смутит, то охотно представлю Вам кое-что.

Cапа Юрий Анатольевич [email protected]

Отбросьте ложную скромность! Если у Вас есть наработки, их стоит обнародовать. А то, что кто-то считает это Вашим хобби, не имеет никакого значения. Хорошая идея есть хорошая идея независимо от того, придумал ее профессионал или просто интересующийся человек. Так что нас все это не смущает. Пишите, мы будем рады.

Вообще, я не имею проблем с поиском идей по клепанию денег. Это не очень сложно. За то основная проблема состоит в том, где взять стартовый капитал или найти спонсора. И мне кажется, что этот вопрос интересует большинство. В связи с этим стоит рассмотреть проблему по привлечению спонсоров более подробно. Например, как составить план своего проекта, как его правильно подать и т.д.

тумблер mailto:[email protected]

Вопрос поставлен в достаточно общей формулировке, поэтому не обессудьте за ответ в том же ключе. Естественно, если нет своих денег на воплощение идеи, надо искать спонсора. Потенциальный спонсор - это любой человек с деньгами, способный понять вашу идею и поверить в ее прибыльность. Собирайте информацию о таких людях, универсальных советов, где водятся спонсоры и как их ловить, дать невозможно. Как только вы нашли такого человека, все будет зависеть от ваших с ним переговоров. Перед тем, как вести переговоры, нужно представить сам проект Можем порекомендовать вот что: пишите так, чтобы человек мог представить себе вашу идею зрительно как можно подробнее, и сделайте акцент на его выгоде. Проведите полевые испытания: возьмите любого своего знакомого, предпочтительно дилетанта и представьте ему свой проект. Если он сможет его хорошо себе представить и понять выгоду, значит, вы добились эффекта, можете смело идти к спонсору. Если будет нужно что-то более подробное или конкретное, пишите. Можем предложить еще вот что. Вы присылаете нам свой проект (идея - любая, даже самая дикая, а мы его анализируем и даем свое заключение по его "юзабилити".

Очень хочу научиться писать статьи, и не просто писать, а, по возможности, - профессионально. Есть ли у вас какие-либо советы на этот предмет?

mailto:[email protected]

У нас есть в общем-то универсальный набор советов. Пишите о том, что знаете и любите. Выберите свою аудиторию, задайтесь вопросом, кто будет это читать и зачем. Представьте себе этого человека (или людей), расскажите им то, что хотите по возможности точно, полно и немногословно, а затем перенесите все это на бумагу. Пишите начерно все подряд без раздумий, не подбирая специально слов, стараясь не задумываться и не оценивать написанное до того, как полностью закончите. Затем отложите все это на денек - другой. Далее, на свежую голову прочитайте и начинайте все это править. Основные требования при правке - удалять лишние слова и предложения, заменять сложные слова простыми, а непонятные - понятными. Ели хотите добиться стилистической красоты и стройности, почитайте книгу Стивена Кинга "Как писать книги". Великолепная вещь! Еще одно: если хотите хорошо писать, совершенствуйте свое ораторское мастерство, как можно чаще выступайте.

я - молодой, без месяца год руководитель. Открыла свое PR-агентство не по желанию руководить, а в силу объективных показателей (пришла пора действовать самостоятельно). Сначала нас было двое - я и бухгалтер. Теперь - 5 чел. Но я - НЕ руководитель, я - в процессе, я внутри, я не объективна по отношению к происходящим событиям, т.к.полностью участвую в них. А опыта "как надо руководить" у меня нет, положительного примера - тоже. Вот и имеем: хаос, цейтнот, завихрения. Да и со здоровьем стало чего-то не то. Хотелось бы задать Вам, Дмитрий, и Вам, Андрей, какой-то конкретный вопрос. Да, вижу, этот вопрос звучит исторически: "Что делать?!"

Ксения [email protected]

На наш взгляд, в вашей ситуации есть два существенных момента. Во-первых, Вам, по всей видимости, не уйти от того факта, что вы все-таки руководитель. В конце концов, Вы все это заварили, "когда пришла пора действовать", обстоятельства теперь заставляют Вас руководить. Если Вы откажетесь это делать, все рухнет. Самое лучшее, что Вы можете делать - это учиться руководить. Может быть, Вас утешит тот факт, что все руководители необъективны, и мало кто может видеть всю картину происходящего. Развивайте системное мышление, привыкайте видеть в ситуации действия всех сотрудников сразу во взаимосвязи. Это взгляд не игрока, но тренера. Процесс это нелегкий, но увлекательный. Если это будет Вам удаваться, Вы вскоре увидите истинные причины Ваших проблем. Вероятнее всего, Ваши сотрудники не могут работать единой командой, с общим взглядом и пониманием целей и методов работы. Ваша задача - дать им все перечисленное. Попробуйте освоиться с мыслью, что Ваша миссия - быть руководителем, Ваша работа не такая, как у остальных, думать и действовать надо по-другому. Нами подготовлен тренинг лидерства, который позволяет человеку развить в себе качества лидера, руководителя. Если Вас это интересует, пишите.

Условия задачи такие: Дом - 5 этажей, 90 квартир, 6 подъездов. Центральное отопление, всё работает нормально, жильцы платят более-менее регулярно. Но, дом стареет, ему 25 лет, отсутствие профилактических и капитальных ремонтов не на пользу. Местные коммунальщики делают только аварийные работы. Вопрос: Как предпринимателю взяться за обслуживание дома (можно нескольких таких домов), чтобы и жильцы были довольны и предприниматель имел бы выгоду неплохую.

Саша.

Оговоримся сразу, наш ответ достаточно "сырой" и "рыхлый", он дан навскидку и не претендует на решение проблемы, скорее это попытка над ней подумать. Призываем всех желающих "интеллектуальных капиталистов" присоединяться и присылать больше решений, хороших и разных, мы их опубликуем с сохранением авторских прав. Ну так вот. Допустим, есть гипотетический предприниматель, готовый взяться за полноценное коммунальное обслуживание такого дома. Попробуем начать с его выгоды. Нужен какой-то более-менее реальный бизнес-план.

Нужно просчитать необходимый объем работ (ремонт, замена коммуникаций и т.д. и т.п.). Затем рассчитать стоимость требуемых материалов и оборудования. Потребуется бригада, выполняющая всю эту работу. Разумеется, она должна включать только необходимый минимум работников, нужно посчитать их зарплату и все суммировать. Все, что может быть урезано, следует урезать. Это и будет та сумма, от которой, как от печки и надо начинать. Есть подозрения, что это уже сделано теми, кто пытался решать эту проблему на практике.

Далее, делим эту сумму на число квартир с учетом того времени, на которое растянется ремонт и того времени, в течение которого нового ремонта не потребуется. Если вы это делали, то вы знаете, какая сумма выпадает на долю жильцов каждой квартиры. Эта сумма реальна, в смысле, эти люди в состоянии ее заплатить? Она сравнима с тем, что жильцы платят за коммунальные услуги? Если ответ "да" на оба вопроса, то перспектива у такого предпринимателя хорошая. А дальше - сугубо предпринимательская работа: собирать людей, вносить предложение, обосновывать его, рекламировать, убеждать.

На наш взгляд, структура ситуации достаточно проста и жестка. Есть потребность в определенной услуге, есть тот, кто готов ее оказать, есть планируемые затраты. Оплачивать эту услугу в любом случае будет тот, кому она нужна, то есть жильцы. Основные вопросы, которые надо решить - могут ли они ее оплатить и как убедить их сделать это. Для решения последней задачи есть вполне конкретные технологии социального влияния. Возможно, задавая эту задачу, вы рассчитывали на ответ в ином плане, тогда, если можно, уточните входные данные и формулировку вопроса.


Мы продолжали собирать отклики на призывы, помещенные в наших рассылках и обнаружили желание и целесообразность ответить на некоторые вопросы. Сразу оговоримся, что не все вопросы освещены в рассылке в силу разных причин. Так что авторов, не дождавшихся нашей реакции на свои письма, мы просим нас простить. На вопросы о нашем тренинге лидерства мы ответим в другое время, и, видимо, другим способом, не занимая выпусков рассылки этим материалом. Сегодня мы отобрали вопросы, непосредственно касающиеся интеллектуального капитала и "правил" обращения с ним.

Я окончил институт по специальности маркетинг, недавно мне предложили работу по специальности, правда меньше платят, так вот я бросил свою работу и сейчас здесь в новом коллективе. Я проходил тестирование 6 часов и в итоге мне предложили очень неплохую должность с повышением до коммерческого директора (через год). Естественно все обещанные блага и перспективы не были выполнены. Сейчас я нахожусь в коллективе где мой непосредственный начальник не особо со мной общается. Правда, в своем отделе я сплотил работников и постепенно наш отдел набирает обороты. Вот мой вопрос: каким должно быть мое поведение чтобы не уходить с работы а доказать руководству и все таки выбиться на предполагаемую должность. Каким должно быть мое поведение?
mmb
mailto:[email protected]

Во-первых, не сочтите за излишнюю резкость, послание написано достаточно сбивчиво с заметными грамматическими "прорехами". Если это следствие спешки, нехватки времени, или, тем более, возбужденного состояния, то это довольно серьезная проблема. В состоянии напряжения, тревоги, цейтнота все всегда выглядит искаженным, с нарушенной перспективой, неправильной оценкой ценностей и приоритетов. Поэтому и решения, принимаемые в таком состоянии, отличаются незрелостью и неадекватностью. Так что проанализируйте свое психологическое состояние и, если надо, примите нужные меры.

Теперь по содержанию вопроса. Судя по Вашим словам, удалось "запустить" механизмы формирования коллектива, наладить работу и даже увидеть какие-то результаты. То есть свои способности вы применили по делу, правильно и в надлежащем виде, Ваш интеллект сработал как надо. Так что, наверное, в этом плане ничего комментировать не надо. На следующем этапе возникает вопрос: как заставить руководство признать этот интеллектуальный вклад и воздать по заслугам? Есть достаточно простой ответ, лежащий на поверхности: если отдел набирает обороты (то есть, видимо, приносит какую-то прибыль), то надо просто запастись терпением и подождать, пока это станет достаточно очевидным для руководства. Тогда Вас будут считать компетентным управленцем, назначат на подобающую должность, таким образом Ваш интеллектуальный вклад принесет доход.

Однако есть некоторые основания считать, что этот простой выход на самом деле маловероятен. Вот эти соображения. В действительности, добиться конкретного успеха и убедить в этом успехе руководство - это две совершенно разные задачи, иногда даже не связанные между собой. То, что вы можете хорошо делать свое дело, конечно, свидетельствует о Вашем интеллектуальном потенциале, но в любой бюрократической системе кадровая политика и взгляды начальства на карьеру сотрудников могут быть связаны с какими угодно предубеждениями, но только не с интеллектуальным потенциалом. У руководителя организации есть свое видение функционирования людей на руководящих постах, это видение заведомо отличается от Вашего, вероятно, поэтому Вы и не получили того, на что рассчитывали.

Затем, основное правило для любого руководителя - предоставлять подчиненным минимум возможного. Платить как можно меньшую зарплату, не повышать в должности и т.д. хотя бы просто из экономии или сбивая амбиции. Если есть возможность поставить под сомнение результаты чьей-то работы, то это обязательно будет сделано. В таком случае ждать обещанного повышения можно неограниченно долго. Следующий выход - конкретно поговорить с начальством о своей работе и перспективах. Тут, конечно нельзя, чтобы с Вашей стороны разговор выливался в жалобы и претензии. "Бороться" с начальством за свои права можно только в том случае, если Вы полностью уверены в своих силах, в том, что Ваша работа действительно хороша и полезна в масштабах всей организации, в том, что Вы приносите прибыль. То есть надо заранее произвести максимально объективную и полную оценку своего интеллектуального вклада.

Кроме того, решаясь на серьезный разговор с руководством с позиции силы, необходимо быть готовым к тому, что Вас могут уволить. Во-первых, отсутствие страха перед увольнением делает Вашу позицию более стабильной, а Ваше состояние более комфортным. Во-вторых, даже при самом неблагоприятном раскладе Вы не проиграете. В-третьих, если Вы оценили свои интеллектуальные активы, Вы знаете, кому и за какую цену Вы сможете их предложить. Может быть, это окажется более выгодным, чем ждать повышения там, где Вы сейчас работаете. В любом случае, если есть выбор, ситуация более благоприятна, чем когда его нет. Итак, третий возможный выход - все-таки уйти с нынешнего места работы. Американцы утверждают, что в современных условиях не следует очень уж держаться за свое место. Если потенциал у Вас есть, Вы можете применить его где угодно с выгодой для себя. Поэтому разговор с руководством становится более равным и продуктивным. Дерзайте!

Так что, конечно же хотелось бы обсудить в первую очередь вопрос о том, какой уровень оплаты интеллектуального труда можно считать приемлемым. И еще. Очень не нравится на кого-то работать. Хочется работать на себя. Интересно знать, как программисты, в частности, зарабатывают себе на хлеб частным бизнесом. Как вообще выйти на рынок со своим "товаром"? Как найти клиента, если о тебе никто не знает?
Анна

[email protected]

С первым вопросом все достаточно просто. Приемлемый уровень оплаты труда - это тот, который Вас устраивает. Если Вы за свой труд получаете достаточно для того, чтобы жить как Вам хочется, то все в порядке. Другая сторона вопроса - откуда возьмется эта самая достаточная сумма? Здесь посложнее. Допустим, Вы программист, Ваши программы кому-то нужны и приносят прибыль. В этом случае Вы имеете право на часть прибыли, а какой будет эта часть, зависит от договоренности с потребителем.

Проблема, наверное, в том, что программист чаще всего работает на заказ, то есть воплощает чужую идею. Исходя из понятий интеллектуального капитала, основной вклад делает тот, кто придумывает идею. В этом случае вопрос о том, кто будет воплощать идею, не так уж важен, в этом смысле программисты вполне заменяемы. А раз так, то и плата за их труд невелика. Частным бизнесом надо заниматься тому, кто может сам создать идею, воплотить ее и продать. Это сложно.

Вопрос же о раскрутке себя и поиске клиентов опять-таки довольно прост. Создавайте свой сайт, пишите о себе и своих возможностях, рекламируйте себя, представьте свои программы, чтобы потенциальный покупатель понял, что он получит за свои деньги. А потом вставляйте свой сайт во все возможные каталоги, регистрируйте его где только можно, увеличивайте его посещаемость. Трудов много, но ничего лучшего пока не придумано. Если кто-нибудь знает более действенный способ раскрутки, поделитесь, пожалуйста.

О поисках спонсора: Не опасно ли про свои идеи рассказывать первому попавшемуся человеку с деньгами? Он ведь может воспользоваться вашей идеей самостоятельно, без вашего участия.
Наталья


В Вашей формулировке, конечно, опасно. Но прежде чем иметь с кем-то дело, нужно собрать о нем информацию. Первый попавшийся он не в том смысле, что Вы о нем ничего не знаете, а в том смысле, что Вы выбираете абсолютно любую кандидатуру из списка достойных. Прежде чем ее выбрать, надо создать такой список. Второй момент: надо представить свою идею так, чтобы без Вашего участия она не работала. Вы можете предоставить почти всю информацию о своей идее, но опустить несколько небольших деталей, без которых идея не функционирует, такие детали всегда можно найти. Говорят, что есть ковбойская поговорка: "Умеешь считать до десяти - остановись на восьми!" Даже если такой поговорки и нет, все равно правило хорошее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
vladjurnalist.ru.