Развитие творческого мышления и интеллекта

 


Играть нельзя учиться

«…Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…», - поется в известной детской песенке. К сожалению, все это уже в прошлом, когда буквы и цифры действительно начинали изучать только в первом классе начальной школы. Практически все дошколята мечтали поскорее вырасти и пойти, наконец, в первый класс. Школа была отправной точкой в огромное и увлекательное путешествие под названием «жизнь». Первое сентября для первоклашек было, наверно, важней дня рождения или Нового года, когда наконец-то можно открывать подарки. Да, все было именно так.

Что же происходит сейчас? Загруженные «домашними заданиями» дошкольники уныло плетутся домой из детского сада. А ведь их еще ожидает «драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали». Сами родители отбирают у своих драгоценных чад беззаботное детство, когда им хочется бегать, прыгать, шалить. Не хочется думать ни о чем, кроме кукол в красивейших нарядах и машинок на радиоуправлении. Но английский по скайп никто не отменял. И снова занятия, упражнения, бесконечные домашние задания.

Дальнейшая перспектива нисколько не радует. С первого класса учеба занимает практически весь день ребенка, не оставляя ни малейшей свободной минутки на игру. А дети остаются детьми, и потребность в игре никуда не исчезает. Но и тут многие родители стараются максимально занять ребенка, чтобы тот не болтался без дела, чтобы вырос нормальным образованным человеком. И вновь кружки, занятия с репетиторами, обязательно спортивная секция. Ну и не забыть про иностранный язык, как без него в современном мире. Для экономии времени, немецкий по скайпу всегда выручит.

Кто-нибудь задумывался, почему у ребенка к концу первого класса желание учиться исчезает напрочь? Почему раньше выпускники старших классов, студенты ВУЗов уже считались взрослыми и самостоятельными людьми, способными решать важные задачи и отвечать за свои поступки? А нынешние выпускники и студенты до сих пор играют в «танчики», симуляторы семейной или просто взрослой жизни, и, как парадокс, подольше хотят пожить «для себя». Вывод прост, игра и учеба всегда должны быть сбалансированы. В детском саду дети должны играть, в школе начинать изучать буквы и цифры, в студенчестве обогащать и приумножать полученные знания, по возможности доводя их до совершенства.

Не нужно превращать ребенка в заложника своих амбиций и неисполненных желаний, пусть он идет своей дорогой, выбирая свой путь. Не нужно его загружать всевозможными занятиями, пусть он играет. Ведь именно через игру он познает мир, но только через своевременную игру.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
vladjurnalist.ru.