Развитие творческого мышления и интеллекта

 


Когда улыбаться не надо, а хочется: путь к своему личному балансу

Почему я? За что мне это? Чем я хуже других? Как пережить развод и стоит ли идти на эту крайнюю меру? Что и когда я сделал не так? Каждый человек задается подобными вопросам в разные этапы жизни и, увы, не каждый находит свои правильные на них ответы. Почему?

 

А почему не все могут наложить шину на сломанную руку и проконтролировать процесс правильного срастания кости? Почему в домашних условиях нельзя лечить острые вирусные заболевания? И, наконец, почему медицина знает массу случаев, когда самолечение простуды заканчивалось койкой в больничной палате и диагнозом воспаление легких или пневмония?

 

Психологическое здоровье равно в той же степени важно, как и физиологическое. По убеждению профессиональных психологов (и медики его поддерживают) от психологического состояния больного всегда зависит и его физическое здоровье. Проблема в том, что симптоматика заболеваний, связанных с телом, для пациентов более очевидна, чем в случае с нарушениями психологического равновесия. Отсюда – простой вывод: нарушения психики должны устраняться профессионалом, который понимает, что не так, почему и к чему это может привести.

 

Какие проблемы поможет решить психологический центр?

 


  • Сложности, связанные с реабилитационным периодом (после лечения серьезных заболеваний типа инсульта, инфаркта).

  • Нарушения физического состояния, спровоцированные разладом, что называется в душе (бессонница, утомляемость, ожирение).

  • Депрессивные состояния – серьезная проблема многих, с которой нужно бороться отнюдь не только медикаментозными методами (таблетки устраняют симптомы, но не способствуют выздоровлению).

  • Проблемы в межличностных отношениях: в браке, с детьми или родителями.

 

При этом больной (человек, который себя таковым считает либо кого таковым считают окружающие) должен сознавать: психологическая помощь – это не разговор "по душам". Психолог умеет выслушивать, слышать своего пациента, но на том его задачи не заканчиваются. Любая терапия (практика лечения психики) строится на тех же принципах, что и медицинская процедура.

 


  1. Постановка диагноза через анализ симптомов. В психологии есть своя классификация болезней, но различить их симптоматику крайне сложно. Для больного проявления психоза, невроза, простейшего переутомления, депрессии, даже шизофрении могут выглядеть одинаковыми.

  2. Выявление причины заболевания: в психологии нет вирусов (как правило, в основе проблем – неверный режим жизни, непонимание механики формирования отношений или генетика). Но причины, с которыми надо работать во избежание рецидива (повторение болезни), есть. Врач их может обнаружить и тем самым избавить больного от "проклятия", каковым пациент считает неудачи в отношениях с коллегами, родителями, избранником.

  3. Выбор программы лечения с оглядкой на стадию заболевания, физиологию, характер больного (темперамент, привычки).

  4. Контроль состояния на всех этапах лечения.

 

В некоторых случаях работа психотерапевта может показаться волшебством. Когда после курса дочь-подросток, годами твердившая о ненависти к родителям, вдруг идет на контакт. Или отношения с бывшим мужем восстанавливаются, а старые обиды кажутся лишь смытым воспоминанием из неприятного сна.

 

На самом деле это не магия, а наука, причем точная и непростая. Секрет в том, что все случаи, которые люди привыкли считать наказанием, проклятием, неудачами, ими же спровоцированы. В их силах остановить этот цикл ошибок и выйти на свою тропинку, ведущую к состоянию, которое принято называть счастьем. Но искать это решение (выявлять причины, познавать собственную личность, определяться с истинными желаниями, бороться с недугами) вовсе необязательно в одиночестве. Напротив: во имя сокращения потерь времени и приближения здоровой жизни с честной улыбкой на лице, непременно стоит обратиться за профессиональной помощью.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
vladjurnalist.ru.