Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Круглый стол

Николай ЛИВШИЦ: «Деньги за правду»

Журналистам повезло. Фермерам, промышленникам, бизнесменам и прочим производителям необходимого продукта - труднее. Их не принято баловать деньгами просто так. Им если и дают деньги, то под что-то.


Дают под перспективный бизнес-проект. Под развитие хозяйства. Если деньги - ну, гранты, так благозвучнее - дают общественникам, то, опять-таки, под какое-то социально важное дело. То есть предполагается, что ты эти рубли не потратишь на себя любимого, а вложишь в полезное начинание, которое сулит благо не тебе одному.

 

- Николай, поздравь в своем СМИ владимирских журналистов. Им премию дали от «Народного фронта», - бодро выдала телефонная трубка.

 

- Да ради Бога. А что за премия?

 

- «Правда и справедливость». Наших победителей - трое. Каждому - по триста тысяч!

 

Чужие деньги считать нельзя. Не принято. Надо радоваться за коллег и всё.

 

Но я, рискуя прослыть ханжой, выпалил:

 

- Вы что там - совсем?

 

Я понимаю - премия. Пять тысяч. Ну, десять. Сцена, грамотка, цветы. Как там Якин говорил: «Профисьон де фуа. Я репетировал, дура».

 

Но триста?! Чтобы тебя так полюбили, ты должен всю область осчастливить. Что-то такое снять, написать, на радио сделать (раз уж ты журналист), отчего тебя на каждом углу узнают и скажут вослед: «Это - наша гордость, он людям много пользы принес, он этого достоин!». А про кого такое сегодня можно сказать?  

 

Ничего не имею против победителей. Честно говоря, я их даже не знаю, ни разу не сталкивался. Да и не в них дело. Дело в том, что запредельные, неадекватные, несоразмерные труду и результатам этого труда премии не порождают ничего, кроме недоумения.

 

Знаю предпринимателей, которые занимаются производством, платят налоги, дают людям работу и при этом деньги со стороны получают лишь от банков под немалые проценты. Знаю общественников, ноги до колен стёрших в поисках тех, кто поддержал бы их проекты. Да ёшкин кот, мало ли у нас тех, кому надо помочь, и кто реально интересен обществу? А тут?...     

 

И, кстати, про чужие деньги. В ОНФ они откуда? Активисты народного фронта, что ли, сбросились? Горохов или кто там ещё из местных свои кровные отдали, чтобы журналистам потрафить? Нет, наверное. Те же самые, поди, рубли - народные.

 

Что самое смешное. Посмотрел темы, за которые премировали журналистов. Больше всего про ЖКХ писали. Это понятно. А на втором месте - про расточительство государственных и муниципальных средств. Очень острая тема. Наверное, конкурс шибко помог в борьбе с этим злом. Заклеймили по полной. Неповадно теперь будет «расточать».

 

Кстати, победителей конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» - 300 человек. Триста на триста тысяч - это 90 миллионов. Да ещё столичные чествования «правдивых и справедливых» в копеечку влетят. Не буду пересчитывать, сколько на эти деньги можно детсадов или ФАПов построить - это ж банально. Интересно только, сколько правды и справедливости на свете прибавилось за эти миллионы? Или нельзя такие высокие понятия конвертировать в рубли? Но вот ведь - додумались же


Ваше имя:*

Ваше E-mail:

Комментарий: *