Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



У Палыча...

У Палыча…

Рудольф Павлович НОВИКОВ. Почти сорок лет в журналистике. Известный фотограф и старейший сотрудник «Призыва». По его отчеству мы и назвали целую рубрику. А что – почему бы нет? Очень уж замечательная фигура. Рассказчик. Балагур. «Конечно, много всяких историй случалось, - начинает он. - Вот помню…»


 

           А ты, сынок, откуда? 

 

        Было это в начале 90-х. Тогда ведь политические вопросы остро стояли. Одни были за коммунистов, другие – против: шум, споры, суета. А мы с напарником от «Призыва» - это при Буянове уже было, газета считалась демократической - пошли на торжественное мероприятие по поводу очередной годовщины победы в Сталинградской битве. Происходило все в большом зале то ли в Танковом, то ли в Перекопском городке, сейчас, честно говоря, уже и запамятовал.

Ветераны собрались. Ну, речи, стол, естественно. Фронтовыми ста граммами не обошлось. К концу многие уже были в самом теплом расположении духа. Уже, вроде, собираться стали. Вышли покурить. Стоим с группой ветеранов. Тут один, видя, что люди мы относительно молодые, я с фотоаппаратом (значит, журналисты), интересуется у моего напарника:

- А ты сынок, откуда?

- Из «Призыва»!

- Ах, из «Призыва», - заметно суровеет собеседник, разворачивается, да ка-а-ак даст журналисту по зубам.  

Тому обидно, едва сдерживается, а как ответишь – ветеран все-таки! Да и военком тут подоспел, приобнял «потерпевшего» за плечи и увел нас в кабинет отдельный. Успокоил. Организовал потом машину с напутствием напарнику: «Езжай, калека!»

 

Плесните и мне чайку!

 

Когда в стране объявили непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом, устраивать дружеские посиделки в редакции областной партийной газеты, какой тогда был «Призыв», стало трудно. Но куда ж без этого? Собирались, конечно. А в целях конспирации водку наливали… в самовар. И подкрашивали её чаем, чтоб, в случае чего, все выглядело натурально.

У самовара рассаживались тогда, когда, по нашим прикидкам, главный редактор Николай Иванович Демьянов должен был уйти домой. Он обычно минут за двадцать до ухода заглядывал в кабинеты сотрудников. Конечно, Николай Иванович, как человек умный и все понимающий, замечал наши приготовления к «чаепитию», но к делу этому крамольному относился спокойно. А иногда, задержавшись на работе, и сам подходил к столу с чашкой, приговаривая: «А ну-ка, друзья, плесните и мне чайку!», после чего удалялся «чаевничать» в свой кабинет. 

                                                                Продолжение следует