Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



У Палыча...

У Петровича...

Владимир ГАНЕНКО в журналистике не один десяток лет. Работал в "Комсомольской искре", "Владимирских ведомостях", "Призыве", в электронных СМИ, а также во властных структурах. При таком-то жизненном опыте да не припомнить пару-тройку занимательных историй - шалишь! И Владимир Петрович - припомнил...


День газеты, или Мастерство не пропьешь

 

Эта история связана с началом моей работы в «Комсомольской искре», куда я пришел в последний день августа 1985 года. А уже второго сентября предстоял выезд всей редакции на «День газеты» в Муром  (были такие в те годы официозные мероприятия, сплачивающие читательские, журналистские и прочие творческие коллективы). Итогом «Дней» были газетные публикации-отчеты о буднях заводов-колхозов-совхозов-пограничных застав и прочих учреждений-организаций.

Муром - относительно удаленный от Владимира город, поэтому решено было, что накануне туда для подготовки «плацдарма» отправится мужская бригада «разведчиков», а наутро подтянется основной (преимущественно женский) контингент. С ночевкой поехали втроем: опытные искровцы Володя Самойлов, Саша Старков и я, только-только попавший в штат газеты, но до этого на протяжении нескольких лет сотрудничавший с редакцией.

Несмотря на предшествующее длительное знакомство с коллегами, по прибытии в Муром они все ж поставили вопрос ребром. Правда, не столько о моей «прописке» в «Комсомольской искре», сколько о приобщении к искровским традициям. К компании присоединился  Юра Морозов, корреспондент многотиражки Муромского радиозавода, в те годы уже активно сотрудничавший с областной газетой. Короче, 1 сентября «погоды стояли чудные», разговоры за жизнь корреспондентскую мы вели на противоположном муромскому берегу Оки в районе понтонной переправы. Долго и плодотворно...

В чем утром следующего дня смогли наглядно убедиться приехавшие на редакционной машине девчонки. Кажись, был в компании новоприбывших искровцев и редактор Виталий Иванович Турков, но этого сейчас точно уже не помню. Как тогда выпал из памяти отрезок времени, проведенный в умных беседах с коллегами - ориентировочно с полуночи до 2-3 часов ночи 2 сентября территориально примерно близ гостиницы «Ока»... В общем, нашему виду и состоянию приехавшие из Владимира товарищи, по их же словам, слегка ужаснулись. А впереди еще был «День газеты» - в виде встреч наших «летучих журналистских бригад» с комсомольско-молодежными коллективами муромских заводов…

На заводе, кажется, имени Орджоникидзе (или Дзержинского?) к нам с Володей Самойловым, отдавая должное нашему состоянию, отнеслись по-человечески. С подачи моего искровского наставника местные «комсомолисты» не стали зацикливаться на содержательной стороне мероприятия. Программа «Дня» была сокращена минут до пятнадцати. Не больше. Собственно, я едва успел поговорить с кем-то из заводских, а Володя, как выяснилось, уже минут десять как ждал меня за проходной…

За время обратного пути я мучительно прикидывал, как на следующий день воплотить в газетный материал скудные сведения, почерпнутые далеко не в лучшей творческой форме во время свехкратковременного визита на огромное промышленное предприятие…  Еще большее любопытство разбирало по поводу того, как с редакционным заданием справится мой наставник, проведший свои, прямо скажем, блиц-интервью, в гораздо более сжатые сроки.

Понятное дело, эти мимолетные мои сомнения в справедливости поговорки насчет мастерства, присущего настоящим талантам в любых обстоятельствах и в любом состоянии, были развеяны Володей уже на следующее утро, поскольку он отстучал на машинке и сдал в секретариат свой материал гораздо раньше меня. Главное, его заметка получилась намного интереснее моего, с трудом пропущенного редактором на страницы «КИ» опуса о «Дне газеты». Дне, который, в итоге, запомнился на всю жизнь.

Приоткрылся тогда для меня, как для начинающего журналиста, и истинный смысл фразы насчет «мастерства, которое  не пропьешь»: хорошие вещи получаются, прежде всего, в голове, где наряду с оперативно усвоенной мозгом «картинкой» с места событий присутствует ранее приобретенный опыт, не зависящий от количества выпитого накануне.

Только перебарщивать с последним все-таки не стоит. Это моя голова тоже четко помнит со времен муромского корреспондентского дебюта. Брррр...

 

Вечером в куплете – утром в газете

 

Во времена, когда во Владимире было две областные общественно-политические газеты, несмотря на их разный статус (партийной и молодежной, официальной и неформальной), разной целевой аудитории, несоизмеримых возможностей доступа к источникам информации негласное соревнование между редакциями все равно присутствовало. Если не в серьезных политико-экономических темах, то хотя бы в новостных, спортивных рубриках.

По идее, «Комсомольская искра», выходящая три раза в неделю, никак не могла в этом  опередить «ежедневный» «Призыв». Тем не менее, случалось это неоднократно в силу определенной косности призывовской технологии (высокая печать) и, до поры, до времени, пренебрежительного отношения старших товарищей к конкурентам «в коротких штанишках».

Вот один из примеров, как проходило подобное соревнование спортивных отделов областных газет в конце восьмидесятых - начале девяностых, отягощенное не очень крутыми технологическими возможностями редакций по оперативному получению информации в сравнении с нынешними электронными временами.  

Это сейчас, к примеру, за ходом выездных игр футбольной команды «Торпедо» можно следить в режиме реального времени. А раньше, попробуй, дозвонись до какой-нибудь Гянджи! Да и в редакциях доступ к «междугородке» порой был лимитирован в пределах строгой сметы. В «КИ», тем не менее, к посягательствам спортивных корреспондентов на лимиты дальних междугородних переговоров относились гораздо благосклоннее, чем в партийном органе печати. Этим и брали. Но узнать счет матча в Саратове или Куйбышеве-Самаре - это все-таки только полдела. Верстка, даже при передовой офсетной технологии печати, на которую «КИ» перешла намного раньше «Призыва», практически заканчивалась за два дня до выхода газеты в свет. А вечером накануне можно было «тиснуть» если только какую-нибудь заметку со сверхважного пленума, да и то на первые две полосы. Та же искровская «Спортпанорама», выходящая по средам на четвертой газетной странице, версталась в понедельник, а во вторник уже была практически недоступной для размещения свежих новостных материалов.

Но самый «кайф» в этом негласном соревновании с «Призывом» был как раз тогда, когда очередной матч «Торпедо» (лучше всего выездной) припадал именно на день, предшествующий дню выхода «КИ». Тогда мы успевали дать результат раньше «Призыва», минимум, на сутки, а то и дня на два.

Технология была такой.  Материал с прогнозируемым результатом матча верстался, конечно, загодя, но в последний момент (после окончания игры - уже довольно поздним по редакционным меркам вечером) исправлялся дежурным корреспондентом в корректорской полосе – «синьке» или даже уже на готовых пленках в офсетной типографии. Благо, до нее было рукой подать.

У меня, как у «главного спортсмена» редакции, были, конечно, при этом некоторые проблемы в отношениях с дежурными и корректорами. Не всем было охота в ожидании завершения телефонной эпопеи по узнаванию результата матча торчать в редакции дольше, чем обычно. Да и типографские девчонки, которым  «этот футбол» был еще по более «большому барабану», иногда грозились никаких поздних изменений в готовые пленки (хотя дело это трех секунд, если заранее изготовить пленочные варианты всех реально возможных результатов) больше не вносить ни при каких обстоятельствах. Особенно, если футбольная правка оставалась единственной во всей газете, и по этой причине могло быть задержано изготовление форм, а чисто теоретически мог сорваться график печати тиража. На практике, конечно, все было далеко не так страшно, печатники появлялись, как правило, позже, чем офсетный цех заканчивал изготовление пленок и печатных форм, но однажды неуступчивая типографская смена попыталась-таки привести свою угрозу в исполнение. Хорошо еще, что тогда дежурным по номеру оказался именно я, как самый заинтересованный в «чистоте эксперимента», а то поставленный заранее «от балды» счет - наподобие 5:1 в пользу, естественно, владимирского «Торпедо» - при реализации угрозы мог бы запросто появиться в свежем номере газеты. Это точно было бы форменным издевательством и над здравым смыслом, и над читателями, и над футболистами, которым, может быть, вообще не суждено было в этот день выиграть.

В общем, помнится, однажды металлические формы оказались изготовленными раньше, чем стал известен результат очередного выездного матча «Торпедо». Мольбы о пощаде эффекта не принесли. В отчаянии я прямо на металле выцарапал эти проклятые цифры – то ли 0:1, то ли 1:2 - и только так избежал самого большого позора в своей «торпедиане». Типографские девчонки, которым за допущенный брак в печати попало бы больше, чем за испорченные металлические листы, вынуждены были формы все-таки переделать… Но с этого момента в размещении оперативных спортивных материалов приходилось уповать больше на счастливое стечение обстоятельств, чем на доброе расположение работников этой смены.  

Зато благодаря этому «соревнованию» удалось подсобить в этом плане своему коллеге - спортивному обозревателю «Призыва» Вячеславу Юденичу. Руководство партийной газеты некоторое время спустя все-таки обратило внимание на заметное отставание солидной газеты от «несолидной» по срокам опубликования результатов футбольных матчей. После чего Вячеславу Валерьяновичу стали всячески содействовать в его борьбе с консервативной технологией типографского набора. А выиграли в итоге, надеюсь, читатели обеих газет. Во всяком случае, футбольные новости со страниц газет к ним стали доходить гораздо быстрее.