Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Для души


Ильгар ЮСУПОВ. На работе – с камерой, дома – с цветами

Казалось бы, выращивание цветов – занятие в большей степени женское, нежели мужское. Но это расхожее убеждение опровергает оператор телкомпании ТВ-6 Владимир Ильгар Юсупов. Он выращивает цветы, да какие! – царские. Настоящие орхидеи. Об этом – репортаж его коллег.


За окном - зима и крепкие январские морозы, а в этой владимирской квартире - круглый год «тропики» и каждый день, как праздничный. Просто в ней постоянно цветут орхидеи. Точнее, самые популярные из них - фаленопсисы.

Такое вот необычное увлечение главы семейства, кстати, оператора нашей телекомпании. Пара крупных листьев, длинный ствол, похожий то ли на палку, то ли на штырь, и целая гроздь небольших цветов на нём - такая немного своеобразная, но поистине экзотическая красота и пленила нашего коллегу. Давно и, видимо, надолго.

Правда, купить свой первый фаленопсис будущий коллекционер долго не решался, был уверен - красота будет недолгой: отцветёт и можно выкидывать. Но к своему счастью, он ошибался.

Ильгар Юсупов, телеоператор ТВ-6 Владимир: «Что мне нравится - орхидея расцветает, и это великолепие держится по 3-4 месяца. Мало какое домашнее растение может этим похвастаться. Любые цветы - неделя-две максимум, и отцветают. А орхидея – это 3-4 месяца праздника. Отцвела, прошёл месяц-два - орхидея отдохнула и снова распускается. Живём в ощущении праздника. За окном зима, а у нас, пожалуйста, – тропики».

Первая и, пожалуй, самая любимая орхидея появилась в доме Юсуповых накануне Дня всех влюблённых, 14-го февраля - это был подарок супруге. С тех пор фаленопсисов в квартире становилось всё больше и больше: покупали сами, дарили друзья и родственники. Сегодня в коллекции пока 12 орхидей. Среди комнатных цветов фаленопсисы - не самые дешёвые, но и, как выяснилось, не самые прихотливые, они хорошо адаптированы под комнатные условия. Главное, что отличает их от других растений - растут фаленопсисы не в обычном грунте, а в сосновой коре с добавлением мха - сфагнума. Так что летом пришлось запастись и тем, и другим.

Так как корни орхидей участвуют в фотосинтезе, им необходим свет и воздух, поэтому для них подходят прозрачные пластиковые горшки или плетёные корзинки. А ещё этим цветам очень важно, где они стоят.

Ильгар Юсупов: «Орхидеи очень красиво смотрятся в глубине комнаты, но тогда нужно позаботиться о дополнительной подсветке. Но так самое главное - удачно расположить. Окна восточной или западной ориентации подходят идеально. По источникам в Интернете пишут, что им нужна обязательно повышенная влажность, опрыскивание - вот я честно скажу, я их не опрыскиваю вообще. Протираю только иногда листья, чтобы пыль не скапливалась. А так, полив раз в неделю, причём пролить нужно, как следует - несколько раз, чтобы весь этот сосновый ком пропитался водой. И, в принципе, всё».

…А на днях ярко проявилось еще одно увлечение Ильгара Юсупова. На днях на Международной выставке кошек, проходившей в ДК «Точмаш», он представил 5-месячную Бусинку – дивное создание породы «Шотландская короткошерстная».  

- Вот так все всегда и говорят – заводим животное для души и для себя, - сказал коллегам Ильгар, - А потом походишь сам по выставкам и думаешь, а чем мы хуже?! И если у кошки или кота есть родословная, то хочется подтвердить это достойное звание.

Подтвердить – получилось. «Шотландцы» относятся к одной из самых неизведанных и непредсказуемых пород кошек. Условия ее содержания и разведения до сих пор вызывают много споров», - читаем мы на одном из сайтов любителей домашних животных. Но если уж Ильгар с успехом выращивает таких «экзотов», как орхидеи, то, надо полагать, и с представителями кошачьих справится. Во всяком случае, Бусинка выглядит – замечательно!   

ТВ-6 Владимир, сюжеты за январь и октябрь 2010 г.