Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Для души


Полина Серебрякова. Теперь валяют не валенки, а украшения

Оператор верстки газеты «Призыв» Полина Серебрякова – самая настоящая валяльщица. Только валяет она не валенки, а украшения. Красивые, яркие – загляденье. Ни за что и не подумаешь, что сделаны они из обычного войлока. Об этом – в материале Киры Смирновой.


             "Хэнд мейд" набирает обороты. Открытки, игрушки, украшения, сделанные своими руками, - эксклюзивны и пользуются большой популярностью у наших соотечественников. Особенно если выполнены в необычной технике.например, в моду вошли валяные вещи. У профессионалов это называется «фелтинг» - особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Существует сухое и мокрое валяние. Приобщиться к «клубу валяльщиц» можно, в том числе и через Интернет: во всемирной паутине полно специализированных сайтов, где доступно описана вся технология изготовления валяных вещей.


            Глаза страшатся – руки делают

Полина Серебрякова всю жизнь любила рукодельничать: вязать, вышивать...

- Главное, чтобы результат был быстро виден, - говорит она. - Исходя из этой логики, мне не хочется заниматься плетением макраме или кружев - это очень сложно и кропотливо. А вот валяние - другое дело.

Несколько месяцев назад  на одном из сайтов, посвященных рукоделию, Полина увидела валяные вещи. Там были большие яркие броши, бусы и другие украшения. По ее собственному признанию, она «скачала» целую папку фотографий с описанием изделий и время от времени все это просматривала.

А потом случилось так, что Полина попала на выставку-продажу, где, помимо всего прочего, продавались валяные вещи. Теперь она не просто видела их на экране монитора, но могла подержать в руках, посмотреть, как они сделаны. Одна из продававшихся брошей, выполненная в виде крупного ярко-красного цветка, привлекла особое внимание Полины. Брошь ей очень понравилась, но сразу почему-то не решилась ее купить, а потом уже было поздно.

- Я даже ночью плохо спала, все думала: почему не купила этот цветок? И стоил он не так уж дорого - в районе 400 рублей. В общем, решила: сделаю точно такой же сама.

Однако, как выяснилось, заниматься фелтингом во Владимире проблематично, поскольку в магазинах невозможно отыскать материалы для валяния. Полина нашла одну-единственную торговую точку во всем городе, где можно было купить специальную шерсть, и то товар сметали с прилавков так быстро, что зачастую рукодельница приходила в магазин только к шапочному разбору.

- Теперь я уже знаю, в каких магазинах есть иголки для сухого валяния, шерсть. Однако купить некоторые цвета, например, черный или красный, все равно бывает проблематично. Иногда прошу продавцов привести шерсть на заказ или отложить несколько пакетиков. А еще покупаю материалы в Интернете. Обычно беру сразу пакетов по 6 разных цветов. В каждом - по 50 граммов. Их хватает на изготовление четырех-пяти вещей, - рассказывает Серебрякова.

Полина начала с мокрого валяния, которое показалось ей проще сухого. Чтобы его освоить, необходимы только шерсть, вода и мыло.

Большой красный цветок стал одной из первых поделок. Мастерица сделала его в качестве подарка подруге на день рождения, у которой в гардеробе много черной одежды, и  крупная яркая брошь послужила отличным аксессуаром. 

Затем дошла очередь до бус. Техника изготовления проста, как уверяет рукодельница. Сначала надо скатать бусины - Полине, кстати, помогали в этом дети.

- Берешь шерсть, выкладываешь ее слоями в ленту. И затем туго сворачиваешь. Получившийся шарик смачиваешь мылом и водой разных температур, чтобы шерсть «села» и таким образом «скрепилась». Затем бусины собираются в бусы и украшаются, как подскажет фантазия, - делится мастерица своими секретами.

 

Бусы популярнее варежек

В конечном итоге изделий накопилось так много, что нужно было решать, как ими распорядиться. И рукодельница задумала продать весь свой «хэнд мейд». Раньше у нее уже был опыт торговли собственными поделками, но он оказался не слишком успешным. Одно время Полина с подругой вязали детские варежки на продажу - «очень красивые, эксклюзивные, с вышивкой и помпончиками».  Однако продать товар не удалось, и они его просто раздарили. Была и вторая попытка через несколько лет, но также неудачная. Из пяти пар варежек для взрослых, расшитых бисером и фактурными нитками, не продалось ни одной….

Когда Серебрякова задумала продавать валяные украшения, то, памятуя о предыдущем горьком опыте, не слишком верила в успех предприятия. К тому же мешало «старорежимное» воспитание. Было такое чувство, что ее затея в какой-то степени аморальна.

- Воспитание у меня прошлого века, тогда частную инициативу не приветствовали, поэтому до сих пор сохранилось такое ощущение, что  доход от продажи вещей, сделанных собственными руками, какой-то не совсем правильный, «нетрудовой», - делится своими сомнениями Полина.

Поскольку нести украшения на продажу незнакомым людям рукодельнице было «совсем уж неудобно», она для начала решила показать работы коллегам по службе. Те пришли в восторг и скупили почти все изделия. Мало того, оставили несколько индивидуальных заказов на валяные броши, бусы и даже серьги.

Подвески на телефон в виде куколок тоже нашли своего покупателя. Удивительно, но они пользовались спросом не среди молодежи, а среди пенсионеров. Изначально такую подвеску Полина подарила маме. Та похвасталась презентом подругам, после чего заказы на «куколки» от пожилых людей посыпались с молниеносной быстротой.

По словам Серебряковой, она работает, в основном, перед уходом на службу. Бывает, что и в выходные, если есть срочные заказы. За два дня, например, реально свалять бусы. Летом процесс идет быстрее просто потому, что изделие быстрее сохнет.

- Один шарик катаешь минут 20, затем он должен высохнуть. Летом на это уходят сутки. Зимой - до двух. После того как шарик высохнет, его надо украсить, на это тоже требуется время, - ведет подсчет Полина.

Самую большую цену, какую удалось выручить от продажи одного украшения, - 500 рублей. За вычетом затрат на материалы Полина все равно осталась в небольшом плюсе. Говорит, «все деньги - в семью». Муж очень удивился, узнав, что украшения, сделанные его супругой, пользуются популярностью. В свое время, наблюдая за тем, как Полина возится с шерстью, он скептически замечал, что жене не стоит тратить столько времени на всякую ерунду. А когда «вторая половина» в ответ сообщила, что хочет выставить украшения на продажу, муж только недоверчиво хмыкнул: «Если ты это продашь, я тебя зауважаю».

- Вернувшись с выручкой, я с порога заявила супругу: «Продала свои «валяшки». Ты меня уважаешь?» - улыбается Полина.

 


           Нет предела совершенству

Придумать изделие сложнее, чем кажется. Обычно рукодельница изучает фотографии уже имеющихся валяных вещей в Интернете, а потом на основе увиденного придумывает свои.

В ближайших планах Полины - продолжить изучение техники валяния. В частности, перейти от малых форм к крупным. Она хочет научиться делать чехлы для телефонов, ключницы, шкатулки, картины.

- Эти вещи получаются фактурными и очень красивыми, - замечает мастерица. - Интересны также сумки и шарфы: шерсть приваливают к шелку, и получается то ли шарф, то ли палантин - красота необыкновенная

Кроме того, Серебрякова собирается изучить еще и сухой метод валяния, с помощью которого делать вещи малых форм, вроде брошек, намного удобнее.

А еще Полина хотела бы вести кружок рукоделия и делиться с девчонками-подростками собственными знаниями, ведь умение делать что-то своими руками всегда пригодится в жизни.

 

Кира Смирнова

«Призыв», 26.09.2010