Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Эпитафии

Владимир ЕЛАГИН

В журналистику Владимир Елагин пришёл в начале семидесятых прошлого века. Вначале печатался в газетах. Это были небольшие заметки на краеведческие темы, которые потом занимали не последнее место среди его любимых тем.


После службы в армии в стройбате учился в Орехово-Зуевском педагогическом институте. Желая увидеть новые места, новых людей, города, новостройки, он уезжает из своей родной деревни Кибирёво, что в Петушинском районе, в Среднюю Азию на строительство газопровода Бухара-Урал. Тогда немало молодых людей охвачены были романтическим порывом участвовать в так называемых комсомольско-молодёжных стройках. А Володя по природе своей был романтик, хотя и приходилось не раз сталкиваться с жёсткой реальностью. Уже тогда он пробовал своё перо, писал дневник, заметки в газеты. А в 1972году его материалы зазвучали по радио.

Во Владимирском радиокомитете он проработает почти тридцать лет. Основной и любимой темой его радиопередач, очерков, интервью была жизнь русской деревни. Руководители сельхозпредприятий, животноводы, и механизаторы, пчеловоды и садоводы, плотники и печники, ветераны войны и пенсионеры, пастухи и священники, грибовары и мелиораторы – все они бывали героями его своеобразных радиопередач. В них звучала живая народная русская речь. Володя любил своих героев, их открытый, порой острый, порой простодушный, но всегда доверительный разговор. Дело в том, что неподдельный интерес журналиста с микрофоном к делам и переживаниям своих собеседников, его знание деревенской жизни вызывало в них ответную искренность и доверие. Он и сам переживал за судьбу исчезающей русской деревни. В записных книжках Володи, они изданы под названием «Россыпи» в 2002 году, есть такая запись «На всю жизнь врезалась в память деревенская картинка. Один взгляд, одно мгновение… Старая женщина в окне с ладони кормит курицу. Вот и всё! А воображение рисует: нет около неё крепкого молодого плеча, ни весёлых детских голосов. Одиночество…». Не случайно, конечно, его любимыми писателями были два Василия, Белов и Шукшин, его земляк и даже дальний родственник Владимир Солоухин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, поэт Николай Рубцов.

Журналистские дороги и тропинки Владимира Елагина пролегали по всем уголкам родной земли. Кажется, трудно найти на карте Владимирской области деревню или посёлок, где бы не побывал его репортёрский микрофон.
Как журналист он был знаком многим. Человек общительный и словоохотливый Володя легко сходился с людьми. Выросший в большой семье в деревне, он по-крестьянски был трудолюбив. Как человек любознательный интересовался многим. Иногда та или иная тема его занимала долгое время. То он разыскивал имена «огненных пилотов», повторивших подвиг Николая Гастелло, то занимался историей челюскинцев, то увлекался топонимикой. И все эти увлечения сопровождались публикациями в газетах. В другой раз Володя активно пропагандировал свои садоводческие познания: рассказывал об уникальной кормовой траве с редким названием амарант, с восторгом делился опытом, как проводить мульчирование или выращивать красный орех. У пишущего эти строки на дачном участке с лёгкой руки Володи Елагина растёт роскошный краснобуролистный куст того самого ореха.
 
Однажды в одной из книг он нашел описание острова Елагин под Петербургом, где в 18 веке жил знаменитый садовод по фамилии Буш. И вот Володя решил узнать, а не потомок ли президент США Джордж Буш(старший) того петербургского садовода. И он пишет письмо в посольство США в Москве господину Мэтлоку. Через короткое время приходит ответ за подписью посла Мэтлока. В нём было сказано, что эта родословная линия маловероятна: фамилия Буш в Америке так же часто встречается, как в России фамилия Иванов. А кроме письма в адрес владимирского журналиста пришли различные справочные материалы о США. А ещё Володя охотно помогал нуждающимся сообразно с теми возможностями, какие у него были. Он любил дарить книги. В моей библиотеке есть сборник стихов Николая Рубцова, подаренная Володей Елагиным. В ней оставлена надпись: «Давно миновали те давние счастливые годы. Да они и не могли длиться постоянно, ибо счастье должно изменяться, чтобы сохраниться…»


Евгений Викулов