Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Эпитафии

Николай ДЕМЬЯНОВ

Профессиональные, принципиальные журналисты бывают во все времена. И Николай Иванович - из их числа.


     Когда-то я, выпускник журфака МГУ, пришел в «Призыв». Демьянов уже ходил в замредакторах. И был газетчиком до мозга костей. Это проявлялось во всем. «Крутил ли» он в отсутствие главного планерки-летучки, правил ли наши тексты, писал ли передовицу в номер или вдохновлял кого-то из нас на командировку.
     Время для прессы (шли 70-е годы), особенно провинциальной, было не лучшее: застой крепчал во всех сферах жизни. «Призыв» тогда уже длительное время редактировал Леонид Кузьмин, бывший до того секретарем одного из райкомов. Человек он был неплохой, но не журналист. Неудивительно, что газета была изрядно засушенной. Демьянов это видел и в меру возможностей старался оживить. Требовал, чтобы с наших перьев сходили не только деловые статьи, но и динамичные репортажи, полнокровные очерки, хлесткие фельетоны, актуальные интервью. За словом в карман не лез и на летучках тем, кто гнал «тягомотину» (так назывались длинные скучные материалы), от него доставалось.
     А еще ему нравилось, когда на толковые выступления газеты приходили деловые ответы. И нередко подталкивал журналистов, чтобы они не стеснялись требовать реагирования от самых высоких чинов.
     Помнится, в Муроме в авральном порядке начали практически заново строить стрелочный завод. Народу Минтрансстрой нагнал со всего Союза. В итоге стройка стала неуправляемой. И было ясно, что в срок ее не закончат. Я подготовил острую статью. А после публикации предложил Демьянову (он уже был редактором) направить ее министру и попросить его отреагировать по существу. «А почему бы и нет?..» - согласился Николай Иванович и подписал соответствующее письмо.
     На удивление министр прислал довольно внятный ответ (он был опубликован) о принимаемых мерах по наведению порядка на стройке. Потом в редакции по этому поводу ходили чуть ли не анекдоты: вот, мол, «Призыв» приучил даже союзных министров на критику отвечать!..
Редактором Николай Иванович стал в 1980-м и работал в этой должности 5 лет. За это время газету он заметно оживил и сделал интереснее. Однако в обкоме к нему не слишком благоволили и точно в срок отправили на отдых. А между тем, наступала перестройка.Как бы принял ее Демьянов-редактор, сказать не берусь. Но когда начали выходить новые издания, совсем не похожие на газеты партийных времен, начал публиковать в них свои статьи, написанные что называется твердой рукой профессионала.
     Почти два десятка лет Демьянов был постоянным автором «Молвы». Всегда сам правил оригиналы статей после набора, приезжал в редакцию с другого конца города… За несколько дней до внезапной кончины обсуждал с редактором тему очередной публикации… Никто и подумать не мог… Демьянов ушел из жизни, не дописав последней строчки, как журналист в редакции за рабочим столом… Светлая ему память!

Вячеслав Баранов,

«Молва», июнь 2008