Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Эпитафии

Владимир КРАСУЛЕНКОВ

Владимир Васильевич Красуленков справедливо считался лучшим пером нашего города. Высокая языковая культура, точный, телеграфный стиль, емкие оригинальные заголовки - всем этим очень выгодно отличались материалы В. Красуленкова.


ПРОЩАЙ, КРАС. ПРОЩАЙ, АКСАКАЛ!


Владимир Васильевич Красуленков справедливо считался лучшим пером нашего города. Высокая языковая культура, точный, телеграфный стиль, емкие оригинальные заголовки - всем этим очень выгодно отличались материалы В. Красуленкова.
Он любил и умел находить новые, оригинальные темы и новых, неизвестных героев. Многим, к примеру, запомнился его взволнованный очерк об одном из первых дружинников г. Владимира, получившем тяжелое ножевое ранение при задержании опасного преступника. Публикация способствовала тому, что дружинник был награжден высокой правительственной наградой.
Красуленков первым из владимирских журналистов рассказал о монтажниках «Мосэнергостроя», возводивших вторую очередь Владимирской ТЭЦ. Он даже поднимался с ними на строительную площадку газоотводной трубы. Именно Красуленкову дал интервью Сергей Юрский, когда в Юрьев-Польском снимались кадры «Золотого теленка». Популярный киноактер не без удовольствия прокатил владимирского репортера на знаменитой «Антилопе Гну».
Особую симпатию В.Красуленков питал к простому рабочему человеку, с любовью писал о наших лучших людях. Всегда приятно было быть свидетелем, когда на улицах города Владимира Васильевича останавливали герои его очерков, благодарили за публикации, желали новых творческих успехов.
...У Владимира Васильевича простая судьба. Коренной владимирец, выросший на Стрелецкой улице, он получил хорошее филологическое образование во Владимирском пединституте. По распределению уехал в Среднюю Азию. В печально известной теперь Вахшской долине муалин Красуленков учил таджикских ребятишек великому и могучему русскому языку.
Вернувшись во Владимир, муалин пошел по журналистской стезе. Начинал в многотиражной газете «Тракторостроитель», издававшейся на ВТЗ. Затем его пригласили в областную молодежную газету, тогда еще носившую название «Сталинская смена». И, наконец, долгая работа в «Призыве» на посту заведующего отделом, члена редколлегии. В «Призыве» он пользовался большим уважением. Молодежь любовно именовала его аксакалом, а мы, его ровесники - просто Красом (сокращенно от его фамилии). Мы всегда были уверены, что аксакал Крас выдаст новый материал быстро, оперативно и непременно с высоким качеством. И мы никогда не ошибались в своих ожиданиях.
Увы, Владимир Васильевич встречал на своем пути и не очень порядочных людей, завистников, питавших к нашему Красу откровенную неприязнь из-за его творческих успехов. Эти люди искали любую зацепку, чтобы как можно больнее ударить Красуленкова ниже пояса. А он, наш Крас, при всем при этом оставался веселым и общительным человеком, юмористом, знавшим и развлекавшим нас несметным количеством оригинальных анекдотов на самые разные темы.
Владимир Васильевич до последних своих дней не выпускал пера из рук. Внезапная смерть оборвала многие его творческие планы.
Мастер ушел из жизни. Но он долго будет жить в памяти его коллег и благодарных читателей.

«Молва», декабрь 2000 г.