Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Эпитафии

Виталий ТУРКОВ

Когда человек уходит из жизни - это тяжело. Но еще тяжелее, если это был твой друг, товарищ.


Проходит какое-то время, и ты понимаешь, что вокруг тебя пустота. Вакуум, который, к великому сожалению, становится все обширнее.  Не с кем поговорить по душам, обменяться мыслями, задать простые вопросы: «А как ты думаешь?», «А как бы ты поступил?», выслушать дельный совет и самой что-то посоветовать. Поспорить, чтоб в спорах этих открылась для тебя истина. Не хватает общения. 

         В данном случает я говорю о Виталии Туркове - человеке мягкого характера,  удивительной порядочности, начитанности, много познавшем и не все отдавшем людям. Не успел.

         В нем уживался высокий профессионализм, глубокое восприятие  действительности с умение пошутить над чем-то даже важным, что не казалось какой-то несерьезностью. Юмор его всегда был добрым, притягательным и бил «в точку».

         Мы были разные  с ним по возрасту люди. Но при встрече обнимались и радовались друг другу, как ровесники. Он называл меня «бабой Тоней», а я его Виталиком. И не усматривалось в этом ничего обидного и недозволенного. Отношения наши были добрыми и благожелательными.  Они укреплялись еще тем, что мы были земляками. То есть, Виталия можно скорей назвать пришлым земляком. В Александрове он появился  в начале семидесятых годов после окончания института и службы в армии, с молодой женой - приехали к теще на жительство. О работе много думать не пришлось. Сразу поступил в редакцию городской газеты «Голос труда» литсотрудником, что более соответствовало его образованию. Незадолго до его приезда я работала редактором  этой газеты. Для меня этот город  был родным. В нем я родилась, в нем училась, в нем началась моя трудовая деятельность.

         Нормально складывалась жизнь в новом городе для Турковых. В семье все было хорошо, жили дружно. Верная и любящая жена Валя была Виталию крепкой опорой. В этом городе  родились его дети: дочка Виктория и сын  Антон. Город для него стал родным.

Ну чем не земляки? Звание земляков  оправдано, как оправдана и профессиональная наша общность - журналистов.

 По стечению обстоятельств из Александрова я была переведена на работу во Владимир, где получила назначение на должность редактора в молодежную газету «Комсомольская искра». Через некоторое время в эту же газету  тоже на должность редактора переводят из Александрова Виталия Туркова. Судьба, как говорится,  вела след в след.

Виталий относился к людям, интересы и увлечения которых выходили за рамки только профессиональной занятости. Он организовал при редакции литературную группу.  Это чтобы дать выход в свет  молодым силам. Работа общественная. Творческим наставником группы стал известный в литературных кругах поэт Владимир Коваленко. С ним Виталия связала крепкая дружба.  Оба они были инициаторами создания в Александрове музея Марины Цветаевой. Сколько же им вместе с представителем научных работников Александровского института искусственных минералов Львом Кивовичем Готгельфом пришлось проявить упорства и настойчивости, чтобы преодолеть  тяжелый груз противодействия власть предержащих, чтобы добиться успеха. Музей был создан! И успешно развивается. Его директором стал Лев Кивович.

 А свела нас все-таки с Виталием  работа в творческом Союзе.  Общие профессиональные интересы как-то незаметно переросли в теплое приятельство. Виталий Иванович обладал счастливым качеством  благожелательного и доверительного общения. Никогда не был он казенным чинушей, свысока смотревшим на окружающих, общаться с ним было радостно, дружить хотелось.

 К своему 90-летнему юбилею я получила дорогой для себя подарок - небольшую  фотографию в красивом рамочном обрамлении. По парковой дорожке идут трое мужчин: Александр Карпилович, Виталий Турков, Александр Сухарев – руководители нашего Союза. Их склоненные головы как бы отдают дань уважения мне, старейшей. И краткая надпись: «С днем рождения Антонина Степановна!» Спасибо,  дорогие мне люди! Спасибо, Виталик, за дружбу, что связывала нас работой, взаимопониманием, наконец, самой жизнью во всех ее проявлениях.

…Не издавал он своих поэтических сборников. Стихи раздавал своим друзьям, сослуживцам, близким знакомым в подарок. Но под конец жизни один его сборник все-таки  увидел свет. И, конечно, книга не лишена была выдумки: каждое стихотворение в ней было посвящено отдельному лицу. Каждое! И назывался сборник «Я вам дарю…» Его Виталий подарил мне тоже, с надписью в присущей ему милой юмористической манере: «Дорогая баба Тоня! Дарю этот опус вам с Николаем Николаевичем с чувством  глубокого уважения и любви. 18.02.2011г.».

Я всегда буду помнить тебя, Виталик, мой земляк и коллега!

                                     

Антонина Атабекова,

заслуженный работник культуры РСФСР,

15.02.2014.