Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Эпитафии

Александр РАНЕВСКИЙ

6 августа 2011 года скоропостижно скончался редактор и журналист Александр Федорович Раневский.


Александр Раневский отошел от редакторских дел шесть лет назад и как будто пропал. На деле он был занят своими больными родителями и жил на два города - семья во Владимире, старики в Коврове. На жизнь не жаловался, помощи не просил - не позволяло военное воспитание. Минувшей осенью появился на юбилее «Владимирских ведомостей» и опять потерялся все на том же ковровском маршруте.

В 1974 году он окончил Львовское военно-политическое училище по специальности «Журналистика, редактирование изданий» и в неполные 25 лет начал профессиональную карьеру в армейской печати. Работал в газетах Ленинградского и Прибалтийского военных округов, редактировал дивизионную газету в Забайкалье, в 1991 году стал собкором «Красной Звезды» в Северо-Западной группе войск.

Уволившись в запас, остался верен журналистике. В 1995 году возглавил рекордную по тиражам и популярности ковровскую газету «Знамя труда», а спустя 4 года был призван во «Владимирские ведомости». Издание лихорадило от частой смены главредов, и на Раневского возлагали особые надежды - внушить уверенность коллективу, придав официальному публикатору власти подобающую мировоззренческую твердость.

На поверку настоящий полковник оказался умнее и деликатнее, чем ожидали работодатели. Коллектив в бараний рог не гнул, дедовщиной не увлекался. От него требовали цепного журналистского рвения, а он изображал почти сибарита, каковым, по правде, никогда не был, и завел порядки, при которых в газете работалось мирно и как-то по-советски спокойно. Возникало впечатление, что Раневский и не собирался проходить испытание на благодарность своим кураторам. Непонятно, как он продержался на своем посту целых шесть лет - его исполнительные предшественники и сменщики покидали газету куда быстрее.

Ничего странного в его редакторском долголетии, впрочем, не было. Он умел выполнять нелепые указания учредителей так, как и полагается профессиональному редактору. Не выполняя.

Секретариат Союза журналистов Владимирской области