Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 4-10.02.2013 Парадоксы причинности

Ребята, мы отстаем от жизни. Не в смысле - дочь с айфоном, а ты всё кричишь в трубку: «Барышня, Смольный!» - а в смысле: не понимаем мы новый уклад. Как там мадам Клинтон говорила: перезагрузка нужна. Перезагрузка сознания. А то так, знаете, и уйдем из этого мира в недоумении и растерянности.

10-02-2013


Как-то неловко представать перед апостолом Петром с круглыми от удивления глазами, оглядываясь назад, шмыгая носом и поминутно приговаривая: «Чего это они, а? Как же это, а?» Ребята, вот так. Сейчас, знаете ли, не до шуток. Мир на стыке эпох. Глобализация. Вызовы времени, мать их... Хотите проверить себя на соответствие новым веяниям? Да? Давайте попробуем. Вот небольшой тест. Раскройте страницу семь «Комсомолки» (6.02.2013), где соседствуют два материала - про экс-полковника Квачкова и про фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову. Первому вменялась попытка захвата власти организацией, куда, по словам прокурора, вошли «бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные начальством». А второй - участие в махинациях «Оборонсервиса» на миллиарды рублей. Старику Квачкову дали 13 лет строгого режима. Сметанову отпустили под подписку о невыезде. Дожидаться самого гуманного суда в мире. Если вы прочли оба материала и воскликнули (нет, не воскликнули даже - подумали): «Несправедливо!» - всё, вы безнадежно отстали от жизни. Устарели. А причину этого раскрыла в «МК-Владимир» (6.02.2013) Алиса Городцова. Как ей разъяснили сотрудники правоохранительных структур, «обывателям зачастую неизвестны современные принципы общегосударственной политики в сфере борьбы с преступностью». То есть дело не в правосудии, а в отсталости взглядов на него. Таилон «Око за око, зуб за зуб», прочно укоренившийся в наших головах, теперь в лучшем случае достоин беглого изучения студентами юридических вузов, но к практике он отношения не имеет. Нынче другие подходы. И другие особенности. На мой дилетантский взгляд, ярче всего они заметны при рассмотрении причинно-следственных связей. А именно: как «громкое дело», так налицо парадоксы причинности, когда связь между преступлением и последствиями, вроде бы, есть, на уровне интуиции она очевидна, но поди её докажи.

К примеру, стибрил чиновник от здравоохранения энную сумму денег - ну, с закупками оборудования нахимичил - всем понятно, что в результате этого сколько-то там больных (десять, двадцать, сто?) были пролечены худо и чуть ранее положенного отдали Богу душу. Но чиновнику загубленные жизни в вину не ставят (как докажешь?), а судят его за махинации, награждая скромным, нередко условным, сроком. Или: зажуковали в военном ведомстве миллиарды, на которые хоть целый город строй, - но для правосудия не факт, что именно из-за этого тысячи офицеров кукуют по съемным углам без обещанных квартир. Или влачат жалкое существование в неухоженных военных городках. Вот Кристина Лихачева с ГТРК-Владимир (6.02.2013) такую последовательность выявила, рассказав о зарастающем грязью армейском городке под Костерёво. Но Фемида подобных параллелей не проведет: для дамы с завязанными глазами да еще в ключе новых тенденций это сложновато. И в деле «Оборонсервиса» амбре костерёвского мусора, надо полагать, не будет. А как докажешь связь между квитанцией с завышенными тарифами и инфарктом старушки, её получившей? (Кстати, только за прошлый год, сообщает Виталий Кепин в «Молве» (8.02.2013) прокуратурой в ЖКХ выявлены 1800 нарушений). Но вот украл мужик мешок картошки (ах, какой избитый пример, ах, какая банальность, но ведь актуальная, чёрт побери!) - тут всё есть: и причина, и следствие, и связь; вот он мужик, вот он мешок, вот он корыстный умысел. По делу того же Квачкова у одного из задержанных нашли дома арбалет. Скажите, зачем честному добропорядочному гражданину держать дома арбалет? Ясно, что для вооруженного восстания. Тут никаких парадоксов причинности быть не может. А у подельников Сметановой арбалетов дома не нашли. Даже рогаток не обнаружили. Только деньги и драгоценности. А где деньги и драгоценности, там, я вам доложу, парадокс на парадоксе, и рукой подать до самых современных принципов общегосударственной политики в сфере борьбы с преступностью, в которых ни вы, ни я не бельмеса не смыслим, и только норовим крикнуть: «Несправедливо!». Справедливо! Но отдельные парадоксы всё дело портят.

Вообще, друзья мои, надо учиться мыслить в духе времени. Иначе жди истории подобной той, что дал в «Томиксе» (8.02.2013) Иван Усачев. Он описал масштабное побоище в подъезде одного из домов Доброго в новогоднюю ночь. Повздорили две компании солидных людей, среди которых фигурирует даже бывший майор милиции. Дело дошло до драки. И до лазарета. А причиной всему - ошибочное обращение: «Привет, лысый!». Ну, скажите на милость, кто ж нынче реагирует на амикошонство в такой форме? С кулаками - на обидчика. Это старомодно. Архаично. Несерьёзно. То ли дело люди власти - законодатели мод в этом направлении. Назвал представитель одной ветви представителей другой подлецами - те не к нему с дубьём подлетели, а к прокурору - с бумажкой: дай оценку! Посулил представитель одной ветви набить морду представителю другой - ноль последствий: морда абстрактная, идентификации не подлежит. Вот так. Всем всё понятно, а мундир чистый и морда целая. Гуманизм!... Хотя, конечно, порой и властные новаторы, устремив сознание в светлое затра, не забывают оглядываться назад. За опытом, так сказать. Вот и спикер областного парламента, сообщает телеканал «Вариант» (5.02.2013), навестил, казалось бы, отошедшего от дел политика Геннадия Чуркина и предложил ему участвовать в разработке стратегии социально-экономического развития области. И обещал привлечь к этому делу других прежде матёрых руководителей. Это правильно! Только не стоит замыкаться на одном лишь владимирском регионе. Мир велик, и черпать опыт можно отовсюду. Скажем, в стране восходящего солнца живетДзироэмон Кимура, родившийся в апреле 1897 года: он до сих пор постоянно наблюдает по ТВ за работой японского парламента и имеет по этому поводу личные суждения. К примеру, говорит, что партиям надо уладить разногласия и «больше уделять внимания вещам, которые полезны народу» (тут с дедушкой не поспоришь, если он, конечно, не бредит). Или вот: столетний индиец Фауджа Сингх, живущий в Лондоне, каждое утро бегает трусцой. Вряд ли он предложит что-нибудь дельное по стратегии области или развитию парламентаризма на Владимирщине, зато может поспособствовать созданию английского филиала движения ЗаБег. Правда, у долгожителей случаются и причуды. Не без того. Британка Клэр Ормистон, например, на свой вековой юбилей запросила стриптизера. В случае чего, неловко может получиться: мы ей про экономику, а она нам про обнаженные торсы. Ну да, во-первых, можно и без неё обойтись, а во-вторых, если все-таки приспичит её развлечь, мы ей мажореток подсунем. А чего: другие смотрели, не обрыбились!