Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 28.01 - 03.02.2013. Точка отсчета

Я тоже любил фотографироваться по случаю. Ну, там, на первое мая или День текстильщика. С друзьями в компании. А чего - нормально! На память или так, для настроения. «Козу» еще друг другу делали - два пальчика над головой. Или рожицу смешную - для оригинальности кадра: глазки в кучку, улыбка до ушей. Что-то из черно-белого, но пожелтевшего свидетельства бесшабашной юности, еще хранится в старом конверте на пыльных антресолях.

03-02-2013


Что пробудило воспоминания? Фото в газете. Карточка на память. Три до боли знакомых образа. Мэтр владимирской фотодокументалистики Геннадий Попов запечатлел для «Молвы» (1 февраля 2013) народного артиста, спикера ЗС и депутата Госдумы на праздновании Дня народного единства. Пусть снимок не по сезону - праздник давно прошёл, - но радостные лица випов будто осветили унылое межсезонье, когда Новый год с Рождеством давно минули, а День защитников Отечества еще не думал начинаться. Учитывая благотворное влияние, которое оказывают фотографии известных людей на читателей, нельзя не отметить тот факт, что публикаций подобного рода снимков до прискорбия мало. То есть одиночные карточки вип-персон публику еще радуют - вручение наград и перерезание ленточек случаются регулярно, но так чтобы пойти в народ «кучно», усилив терапевтическое воздействие своей партийной и руководящей ауры в разы - такое редко. Между тем, друзья мои, достаточно заглянуть в любой календарь, чтобы понять: необходимости держать аудиторию на голодном пайке нет; количество «красных» дат таково, что групповыми фото можно баловать земляков почти ежедневно. На минувшей неделе, к примеру, отмечался Международный день ювелира, и, надо полагать, владимирцы проявили бы искренний и неподдельный интерес к изображению боссов, демонстрирующих лучшие образцы изделий мастеров этой редкой профессии. Знакомые до боли образы в рыжье («златая цепь на дубе том...»), в брюликах с камушками и при яйцах Фаберже вызвали бы настоящий фурор публики. А вот на следующей неделе грядет Всемирный день больного, и лучшее, что сможет предложить местная пресса из коллективного набора известных личностей - сладкую парочку Мартынов & Безруков, которая при внушительном объеме все-таки недостаточно репрезентативна. В общем, надо признать: такое полезное направление, как артельная фотография сегодня используется крайне слабо - от случая к случаю, преимущественно от выборов до выборов, или как в «Молве» - без видимой причины под рубрикой «Попутный кадр». Оно конечно, на каждый праздник, будь то День рождения русской водки, Всемирный день водно-болотных угодий или Международный день числа «Пи», собирать всех випов хлопотно. Но можно ведь заранее нафоткаться. Пусть с рожками. С глазками в кучку. С улыбкою до ушей. Все интереснее, чем с вечной красной лентой и тупыми ножницами, неизменно фигурирующими в советско-российской печати последние 90 лет.

Разумеется, кто-то скажет, что все это глупости и мелочи, какая, мол, разница, сконцентрированы ли значимые физии на одном снимке или разбросаны по полосам, но я отвечу: «Нет! В этом деле мелочей не бывает». В политике любая мелочь играет роль и каждая банальность достойна пьедестала. К примеру, в материале Ирины Игнатовой во «Владимирских ведомостях» (29 января 2013) о новом законе об образовании рассуждения губернатора про «ключевой ресурс развития страны» являют собой набор трюизмов, спаянный в крепкую логическую цепь. «Основные споры ведутся вокруг вопроса: платным или бесплатным должно быть образование, - размышляет глава региона. - По моему мнению, конечно, бесплатным... В последнее время шла дискуссия о развитии профессионального образования. Безусловно, нужно готовить специалистов, необходимых для экономики региона... Хотелось бы, чтобы все задумались о роли и месте каждого в системе образования...». В череде этих фраз органично звучали бы, к примеру, такие: «Приходилось слышать разные мнения о том, какие преподаватели должны работать в системе образования - плохие или хорошие. Я считаю - хорошие... Кое-кто сомневался - а нужно ли обучать детей в школах? Полагаю, нужно... Важно, чтобы каждый осознал: знания помогают человеку в жизни». Вроде бы, клише, а с другой стороны - работает! Ведь ни одной неверной мысли. Всё в точку, всё в цель. Мощная фигура государственника и просветителя всплывает за каждым штампом. А вы говорите, мелочи. В политике мелочей не бывает!

Вообще глупо делить все происходящее вокруг на «мелочи» и явления более крупного порядка. Ведь точка отсчета как таковая отсутствует. От чего танцевать? В чем измерять? В деньгах? Тогда экс-депутат Шешенин круче сити-менеджера. Потому что сити-менеджера, как пишет Виктория Смирнова в «Комсомолке» (31 января 2013), похвалили в т.ч. за изыскание 18 миллионов на «Торпедо», а Шешенин, сообщает в «Томиксе» (31 января 2013) Людмила Ешану, присвоил сумму, равную 10 годовым содержаниям футбольного клуба (или 40 маркинских хоров), и отделался за это сущим пустяком. Ну, и кто ловчее? Взять научный аспект, и здесь чехарда и сумятица: в споре за ректорское место ВлГУ, сообщает Елена Керженцева из «Аргументов и фактов» (30 января 2013), профессора запросто обошел недавно оперившийся кандидат наук. Ну, и кто умнее? По номенклатурной раскладке - полная ерунда и темень: прозорливые людишки делают так, как в шутку граф Рымникский в фильме «Суворов» - кланяются лакеям, приговаривая: «Сегодня лакей, а завтра гляди - барон!». Коснуться высокого, и тут осечка: бывшая особа духовного звания, по данным МИР ТВ (1 февраля 2013), получила срок за изнасилование. Да и вообще, если взглянуть шире, всё настолько относительно, что трудно удержаться от веры в горний дух или не впасть в мрачный фатализм. Даже сугубым атеистам предлагают свой катехизис, объясняющий положение вещей как следствие мирового заговора верхушки траснациональных корпораций, то есть что-то запредельное и неподвластное контролю обычного человека. «Планетой правят триста богатеев» - по секрету сообщила читателям федеральная «Комсомолка» (30 января 2013). «Европу губит Уолл-стрит!» - убедительно доказывали «Вести-24» (2 февраля 2013). На экране мелькали осиротевшие цеха в Греции. Итальянские мастера жаловались на приближение банкротства. И даже благополучные немцы горестно вздыхали: шайзе, «Опель» накрылся! Транснациональные компании разоряют государства. Устраивают революции. Свергают правительства и назначают новые. От них вся беда. Криминал. Инфляция. Безработица. Раньше-то мы не знали. Теперь ТВ открыло глаза. Смотрел на скорбь западных братьев, памятуя о таких же пустых цехах в Собинке и Камешково, Гусь-Хрустальном и Вязниках, и невольно вскипала в душе благородная ненависть к трёмстам богатеям, захватившим мир. К этим иллюзорным дельцам, которые неизвестно кто и неизвестно где. К загадочным вершителям чужих судеб... У меня во дворе кто-то березку сломал, которую я посадил в прошлом году. И мусорный бак какая-то сука перевернула. А еще знакомый запил по-черному неизвестно почему: все, вроде, нормально было, и вот - запил. Теперь сижу и гадаю: что это - цепь случайностей или гадкие происки денежных мешков? Ну, сами подумайте, если уж они Грецию, жемчужину Средиземноморья, разорили, то что им стоит подкупить каких-нибудь ухарей, чтобы те заломали березу, перевернули бак и опоили знакомого ящиком паленой водки?