Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 10-16.12.2012. Хрен и налоги

Народ у нас любознательный. Интересуется разным. А чего недослышит, недопоймет - в СМИ обращается. Там уж точно знают, что к чему.

16-12-2012


Вот и любопытство жительницы Вязников Н. Толкалиной раззадорила новость о том, что некий энтузиаст создает «Вкусную карту России». Услышав краем уха эту информацию, женщина дозвонилась до владимирской редакции «Аргументов и фактов» (12.12.20012): прошу, мол, подробностей. А поскольку сотрудница редакции Юлия Вишневская как раз слушала сообщение «Голоса России» на эту тему, то разъяснения не заставили себя ждать. Как сообщила Юлия, действительно, москвич Алексей Козловский составляет карту России, где будут отмечены гастрономические предпочтения жителей разных регионов страны. Ну, и, соответственно, любителям пошамать предложат занимательные маршруты по этой части. Хочешь, езжай в Воронеж - это родина манной каши, хочешь - в Вологду, давшую начало сливочному маслу, а хочешь - в Ярославль, который, как выясняется, претендует на роль праотца хрена. Чем интересен едоку Владимир, в материале не сказано, но пока карта еще не до доведена до ума, как мне кажется, нужно срочно связаться с её составителем. Уж больно лихо он отдал хрен нашему соседу, в сравнении с которым наш город выглядит куда как предпочтительнее. В стратегическом плане заполучить статус главного по хрену очень важно, это придаст большую вариативность самым разным отношениям: к примеру, центра с регионом, областных и городских чиновников с населением, власти с оппозицией. Выражения «хрен вам», «по хрену», «до хрена» и «ни хрена» будут иметь культурно-исторический подтекст, что в целом повысит содержательность диалога. Согласитесь, если Федерация в очередной раз обломит нас с финансированием, прислав короткую реляцию «Хрен вам», то это будет означать не вечное равнодушие Москвы к периферии, а напоминание старших товарищей о наличии внутренних резервов, задействовав которые, область как-нибудь перекантуется и без поддержки столицы. Опять же рескрипт «Ни хрена», спущенный областью на запросы районов, будет носить не отрицательный оттенок, а, обогащенный культурно-просветительским смыслом, выполнит роль посыла к усилению работы органов местного самоуправления в решении насущных проблем территорий. Что же до взаимоотношений власти и оппозиции, то привнесение овощного колорита туда и вовсе может оказаться спасительным, ибо направит содержание взаимных претензий в сферу фольклора и кулинарии, а не в сферу уголовного права.

Впрочем, вполне возможно, что тема, связанная с питанием вообще и с хреном в частности, скоро отойдет на второй план, поскольку, если верить Виталию Кепину из «Молвы» (13.12.2012), нынче все большую актуальность приобретает не вопрос кормежки, а проблема ликвидации ее последствий. Для селян, к примеру, уже ввели платную лицензию на утилизацию коровьего навоза. Но, зная, как заразительна идея делать деньги из ничего, а также не сомневаясь в богатой фантазии наших чиновников, можно предположить, что в обозримом будущем появится отдельный налог и на вторичные продукты жизнедеятельности человеческого организма. И мне кажется, что прозорливые столоначальники, чутко уловившие эту тенденцию, уже подспудно начали подготовку к данному событию. Вполне возможно, что именно в свете грядущих реформ, заботясь о благосостоянии земляков, глава города поднял вопрос о сносе кафе «Блинчики» в центре города, о чем сообщил в «КП-Владимир» (11.12.2012) Алексей Сухов. По сравнению с блинчиками есть более калорийная пища на единицу массы продукта, то есть более экономичная с точки зрения налогообложения. Это - сало, подсолнечное масло, маргарин. Как альтернатива - жесткая диета, главным образом, основанная на потреблении жидкостей, поскольку в данном случае просматривается больше вариантов для уклонения от налогов, особенно у жителей городских окраин.

Но если плата за аммортизацию сантехники пока чисто умозрительна, то ежемесячное взимание денег с жителей многоэтажек на капремонт домов - факт почти свершившийся. Закон, дает информацию Наталья Закирова с КТВ «КЭТИС» (13.12.2012), может вступить в силу через год. Правда, и здесь есть некоторая уловка: от платежей освободят обитателей ветхих и аварийных зданий, однако хотелось бы посмотреть на чудаков, по своей инициативе переехавших в старые стены, на гнилые полы и под дырявую крышу. Другая ближайшая перспектива - подорожание проезда на общественном транспорте во Владимире. Как сообщила Мария Платанюк на ГТРК-Владимир (13.12.2012), соответствующее постановление вступит в силу с 10 января. Тут еще можно вспомнить грядущий рост коммунальных тарифов летом 2013-го, и упомянутый РБК (13.12.20012) факт массового преднамеренного банкротства предприятий ЖКХ (чьи долги в конце концов забьют в тариф для потребителей) - все это вполне веское основание для того, чтобы махнуть рукой и на «Блинчики», и на брендовый хрен, и вообще на большие надежды, чей итог выписал еще в позапрошлом веке Чарлз Диккенс, издав роман о неком Филлипе Пиррипе. Лучше жить по известному принципу «Only now», тем более, что других вариантов почти не просматривается. Вот разве что информация на «Зебре-ТВ» (14.12.2012) дает некоторый ход фантазиям. Как сообщил Петр Фокин, депутаты ЗС намерены упразднить для чиновников административную ответственность за нецелевое использование средств областного и местных бюджетов. Неплохо бы этот светлый зачин распространить и на обычных граждан - при использовании ими собственных «бабок». К примеру, интересуется государство у Иванова: чего ты, Иванов не раскошелился в фонд капремонта? Чего, Иванов, зажилил деньги по долгам жуликов-банкротов? Чего не спешишь платить по новым тарифам ЖКХ? А Иванов, выковыривая из зубов шашлык и дыша перегаром, разводит руки: дык, не получается, дык, денег-то ужо нет! И государство, красное от возмущения, что-то злобно шипит, трясет кулачонками, а сделать ничего не может: ответственности-то нет, и все с Иванова, как с гуся вода.