Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 26.11-02.12.2012 Зацелованные кандидаты

Про талантливых людей говорят - их Бог в темечко поцеловал. Вот почитаешь местные газеты, посмотришь телевидение, и убедишься - много у нас таких, в темечко целованных. Да и не только в темечко.

02-12-2012


Не сойти мне с этого места - число талантливых людей в местной власти близко к ста процентам. Взять, положим, руководство области - талант на таланте. Да вот, извольте. Приехал федеральный инспектор в СПИД-лабораторию, с одним врачом поговорил, с другим, заглянул глазком в какую-то колбу, а потом выложил перед камерой Кристины Лихачевой из ГТРК-Владимир (30.11.2012) целую программу действий на предмет борьбы с ВИЧ-инфекцией. О группах риска сказал. О профилактике. И еще  кучу умных вещей. То есть ежели он за десять минут вникнул в жгучую проблему века и на одной колбе такую научную мысль развил, то его Бог поцелуем точно не обидел. Потому как взять обычного нецелованного человека, к примеру, меня - что бы я такое зрителю выдал умного про СПИД при поверхностном, слава тебе, Господи, с ним знакомстве? Ну, посмотрел бы я на эту колбу. Внутрь заглянул бы. Даже, простите за скучные подробности, корявым пальцем там поколупал. А толку? Чуть! Поморщился бы, плюнул - всего и делов. А перед объективом только бы краснел, сопел и пыжился, а о профилактике, о группах риска, о скрытых возможностях имунной системы - ни полслова. Потому как - не талант. И Бог вместо чмоканья, может, глянул на меня, как я давеча на колбу, поморщился и обратился к более достойным объектам.

Да вот хотя бы - к спикеру ЗС. Тот, судя по материалу Дмитрия Кобальтова из «Молвы» (29.11.2012), своим депутатским словом целый поезд остановил. Библейский Иисус Навин, помнится, что-то подобное проделал с солнцем, чтобы без лишних проволочек добить врагов из племен ханаанских, а председатель областного парламента задержал высокоскоростной «Сапсан» по просьбе народа ковровского. Раньше детище фирмы «Siemens» дуло мимо города оружейников на полных парах, ныне же - постой, паровоз, не стучите, колеса! А сказать «тпру-у» поезду - это, доложу я вам, не шутка. Это не каждому по плечу. Тут большой талант нужен. Вы попытайтесь весной хотя бы автобус на Радужный остановить, прыгая на остановке в Загородном парке - я на вас погляжу. Куда там - платочки белые, глаза печальные: полный «ПАЗик» садоводов, одни черенки да саженцы из окон торчат; и - мимо, мимо! А тут поезд - эвон, брат, какая штука! Без божьего поцелуя с такой махиной не справишься. Тут вседержитель точно приложился в самую что ни на есть маковку!

Про губернатора и заикаться не след. Целованный-перецелованный. И не без причин. Читаешь материал Ярославы Русовой в «Хронометре» (27.11.2012) о том, как глава региона открывал производство древесно-стружечных плит в Костерево, и восхищаешься: «Голова!». Всего лишь по цеху походил, с людьми пообщался, и тут же выдал журналисту речь об уникальной рецептуре местной продукции. А приведи простого человека в тот цех. Он там, может, весь день промотается и заночует, глядишь, под станком и персоналу надоест так, что его веником начнут шугать, а итог нулевой - ни одной умной фразы про уникальную рецептуру. А все почему? А все потому: кому божии лобзания, а кому шнурок от валентинки.

Что ж, с талантами дело ясное, но гложет такая мысль. Будет день голосования, и что - те, кого Всевышний в темечко не чмокнул и кому даже воздушного поцелуя не послал, будут выбирать лучшего среди Его любимчиков? Нужно ли это, справедливо ли? Это все одно, что жюри конкурса имени П.И. Чайковского сформировать из сантехников, шоферов и водолазов. Дилетант не судья над проффи, таково мое мнение. Ведь ежели обделенные Божьим вниманием начнут выбирать вожака, то непременно возведут на трон Ваньку Каина или Емельку Пугачева, а никак не Андрея Дмитриевича Сахарова, поскольку нецелованный душегуб ближе и понятнее зацелованного гуманиста. Во избежание подобного окаянства предлагаю не тратить время попусту, а решить дело с выборами губернатора процедурой простой, с детства знакомой и содержащей элемент Божьего провидения. А именно: кандидатов, уже, собственно, проявивших таланты на ниве встреч с электоратом, следует поставить плотной кучкой, и с криком «На кого Бог пошлет!» запулить вверх комок снега. Всё - жди результат! Шлёпнется снежок о поцелуйное место ГФИ - мы бух ему в ноги: «Приходи и володей нами!». Брызнет мириадами снежинок о маковку спикера - готовься, мил человек, к инагурации, не томи народ. Ну, а коли опять нарушит прическу главы региона - ничего не попишешь, пятый срок и туш в честь героя. Может, какие-нибудь умники и зашумят: нарушение, мол, канонов демократии, где, мол, свобода выбора, а я вам скажу - ерунда! Тысячи лет люди боролись за эту самую демократию, а, к примеру, мой сосед справа голосует исключительно за кандидатов со звучной фамилией, а соседка слева - за лысых мужчин, объясняя это тем, что лысые - страстные до любви. Так стоит ли ломать пики, добиваясь чистоты избирательного права, если конечный выбор все равно зависит от массы факультативных вещей: скажем, от внезапно вскочившего у кандидата Х прыща или нарисовавшихся у кандидата У подозрительно дорогих часов. Чем случайность выбора по Избирательному кодексу отличается от случайности в ходе голосования снежком? Только тем, что обходится она в миллионы рублей, которые во втором случае можно сэкономить для общего удовольствия. Кстати, если вариант с комочком вдруг поддержат, может, и мне перепадет процентик от сэкономленного? За идейку, а? В виде компенсации за темечко, не познавшее поцелуя.