Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 29.10-04.11.2012. Это вам не фунт изюму

Измаялся я, братцы. Ей Богу, все выходные не спал, не пил, не ел - искал изюминку. Всё думал, чем привлечь туриста в нашу область. На что он, бродяга такой, клюнуть может. Верите, нет - нашел!

04-11-2012


А всё спецвыпуск «Молвы» (4.11.2012) лишил меня сна и покоя. Точнее - маленькая такая заметка в конце газеты: «Изюминку» региона ищем вместе». Там депутаты ЗС призвали земляков не сидеть, сложа руки, а крепко думать, как поднять интерес туристов к нашему региону. Вот я и забеспокоился: впрямь, думаю, чем же их, приверед и фордыбаков, заманить? Ну, соборы белокаменные - это понятно. Природа, рыбалка, грибы - тоже ясно. Гуси с тяжеловозами, если живы еще, ямщики в санях, бабы со сбитнем - можно, конечно, но всё это так, как везде, без изюминки. А нам изюминка нужна. Ядрёная. Сладкая. Своя. Так бы я и ломал голову незнамо сколько, да слава тебе, Господи, попались в руки партейные издания - «Ваша газета» (2.11.2012) и «За правое дело» (2.11.2012). Вот уж кто не привык мямлить, отвечая на вечные вопросы: что делать и кто виноват. В газете единороссов спикер ЗС сам же сделал вывод, в чем она, наша изюминка: «Люди - это самое главное», сказал он, избавив журналиста от муки сочинять заголовок. Посыл депутата созвучен с докладом главного коммуниста страны, опубликованным в «ЗПД»: «По существу страна ничего не производит, - клеймил Зюганов курс «верхушки», - В структуре ВВП вся несырьевая промышленность занимает только 6%, в структуре экспорта - 4,5%. Состояние просто плачевное: 40% предприятий убыточны, степень износа оборудования - 75,4%. И в этом году количество предприятий продолжает сокращаться». Иначе говоря, если в плане промышленного туризма нам ничего не светит, а к древним храмам заезжий глазолуп уже охладел, то одно только и может разжечь его интерес к нам - люди. «Ну, конечно же!» - хлопнул я себя по лбу, вспоминая, сколько интересных и необычных людей встречалось мне на жизненном пути. Взять хотя бы школьные годы, однокласскиков. Виталик Бусурин мог шевелить ушами. Вася Гавриков сколько бы ни ел, оставался тощим, как щепка. Володя Морозов - он, правда, постарше чуток - мог засунуть горящую спичку в рот. А еще один был - тот вообще в уме перемножал четырехзначные цифры! Он и сейчас их, наверное, перемножит, если его хорошенько привести в чувство. Мало того, у этого Эйнштейна есть еще одна замечательная особенность: местные коновалы, вырезая в детстве пупочную грыжу, умудрились оставить его вовсе без пупка. А много ли в мире феноменов, которые без пупка в уме четырехзначные цифры перемножают? Ну, может, два-три, не больше. И это, заметьте, только мои знакомые, чьи имена припомнил навскидку, а если каждый житель области, каждый сознательный владимирец покопается в своей биографии да поищет там уникумов? Это же Клондайк! Эльдорадо! Гиннес и кунсткамера в одном флаконе! Да мы миру такое предъявим, египтяне с турками заплачут навзрыд. Ежели хорошенько подумать и осмотреться, мы что хочешь можем найти - от зеленых человечков из НЛО до бородатой женщины.

Лучше всего, конечно, выискать могучую бабку-ведунью типа Ванги. Та, как известно, сумела поднять поток туризма в Болгарию настолько, что в 1967 году её оформлили как госслужащую, положили официальную зарплату в 200 левов, а за визит к пророчице брали деньги: с граждан социалистических стран - 10 левов, с вояжеров из Запада - 50 долларов. На месте наших депутатов я плюнул бы на «веселый газ» и срочно занялся бы составлением областной программы по возрождению колдовства и знахарства. Вот, говорят, в Мостищах в прежние времена шептуны и травники жили, а теперь их наследники только срубы рубят да грибы-маслята продают - деквалифицировались! Но если усердно пошарить по сеням да по сараям, заглянуть в подполы и на чердаки, наверняка сыщутся былые запасы - таинственные склянки с толчеными кореньями, связки перьев и когтей, сушеные лягушки и змеиные головы, а также старые толстые книги, испещренные непонятными символами, - то есть тот материал, на котором можно строить базу будущего обучения дипломированных ворожеев. Конечно, могут появиться и противники нового дела. Скажем, православная церковь укажет на слова Второзакония в адрес народных целителей: «Не обращайтесь к таковым, ибо мерзок перед Господом всякий делающий это». Но, в конце концов, затею можно подать под соусом возрождения древних традиций, любви к фольклору и нащупывания связей между природой и обществом. А духовных пастырей успокоить разрешением на строительство нового храма близ парка «Дружба», против чего, как сообщила Анастасия Рюмцева на Zebra-tv (29.10.2012), резко выступили местные горлопаны. Словом, надо это как-то красиво обставить и - вперед, отбросив сомения! Нечего бояться неординарных решений! В конце концов, даже если не удасться построить в регионе-33 аналог Хогвартса, если опять помешает ТОТ-ЗНАЕТЕ-КТО, чье вето постоянно приходится преодолевать, то и тогда мы прославимся самыми смелыми законодательными инициативами. О наших депутатах заговорит мир! А чего им, собственно, еще нужно?

Бодаться из-за «веселого газа» - дело, конечно, хорошее, но масштаб не тот. Нет размаха. Разве что аргументы подкупают экзотичностью. Как написала в «Томиксе» (2.11.2012) Людмила Ешану, одна из слуг народа в запале борьбы с закисью азота сослалась на опыт Самары, где запретили торговать китайскими зажигалками. Там-де тоже газ какой-то не такой, веселый слишком. Это, конечно, интересно, но чересчур художественно. Напоминает то ли сказку Перро о спящей красавице, где король повелел изъять все веретена, то ли свифтовские «Путешествия Гулливера», где лилипутам запретили разбивать яйца с тупой стороны, то ли фильм «Петя по дороге в Царствие небесное», где один из героев рассказывал о коварстве врагов народа, делающих ядовитые спички, дым от которых убивает советских граждан. Нам же художественность ни к чему. Нам об экономике надо думать. Рационализм и трезвый взгляд на вещи - вот что нас спасет. Если иностранный турист готов платить за мистику и чудо, то нечего отвлекаться на шарики - надо дать ему мистику и чудо. Бабку ему надо дать, которая предречет финансовый кризис (когда-нибудь, да наступит), экологическую катастрофу (этого добра каждый год хватает), войну двух миров (тут уж сам понимай, как знаешь) и все такое прочее. А на десерт - остальных наших уникумов с пупками и без. Вот такую, товарищи, изюминку я скумекал. Думаю, ежели и остальные читатели спецвыпуска «Молвы» тиражом в 400 000 мозгами пораскинут, то мы нашим парламентариям столько изюму нагрузим, сколько Самаркандская, Бухарская и Кашкадарьинская области вместе взятые за год не произведут.