Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 8-14.10.2012. Бедняга Джобс

Где, товарищи, справедливость? Где разум? Где логика? Да в одной нашей губернии, судя по местным СМИ, целый кагал административных мудрецов, а руководство страны пляшет гопака вокруг какого-то американского недоучки с подозрительной фамилией Цукерберг!

14-10-2012


Верно говорят: нет праведников в своем отечестве. А стоит оглянуться вокруг да вчитаться в газетные строчки, как поймешь: все эти Гейтсы, Баффеты, Цукерберги нашим деятелям в подметки не годятся! Вот уж на что крутой был Стив Джобс, царствие ему небесное. А и тот как мальчишка! Говорят, он умел создавать поле искаженной реальности. Убеждал людей - и себя самого - в том, что можно достичь любой цели, если, конечно, попотеть. «Безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют» - внушал рекламный ролик Apple от 1997 года. Наивный янки! У нас поляны, клумбы и рабатки искаженной реальности не отцветают зимой и летом. С той лишь разницей, что их буйная игра красок не перевернет мир - она самодостаточна. В свое время Джобс обиделся на Time за то, что тот не выбрал его человеком года (это сулило фото на обложке). О, святая простота! Ему бы к нам, сюда, в Пошехонье: «Присоединяйтесь, господин Мюнхгаузен, присоединяйтесь!». Попасть на наш газетно-телевизионный иконостас гораздо проще, чем создать iPad. Достаточно лишний раз напомнить пожарным об их высокой миссии («Владимирские ведомости», 09.10.2012, Ксения Ильина), догнать уходящую волну скандала с «Водоканалом» («КП», 12.10.12, Михаил Язынин), проинспектировать «медвежат» на предмет их готовности к чиновничьему и депутатскому труду («Молва», 09.10.2012, Ольга Романова) или вручить цветы учителям (все подряд). Иначе говоря - необходимо просто выполнять свою непыльную работу с уклоном в представительские функции, чтобы лицезреть собственный лик в печати и на ТВ. Причем не раз в году, а ежедневно. Бедняга Джобс из шкуры лез вон, удивляя мир новаторской продукцией, а неблагодарные западные писаки склоняли его за несдержанность, сплетничали о болезнях, нагло лезли в личную жизнь. Наши же «жития святых» критическую оценку отрицают как анахронизм, представляя героя материала в самом выгодном свете и в самом лучшем ракурсе. А если и допускают робкий экскурс в интимную сферу, то исключительно в трогательно-наивной манере, как это было с легендарной «папиной вкусняшкой» в «АиФе» или нынешним скромным признанием сити-менеджера «Молве» в том, что он-де не кабинетный работник.

Таким образом, если сравнить жизнеописания Джобса и наших периферийных управленцев, то результат будет явно не в пользу заморского гения. Даже глубоко уважавший Стива автор его биографии Уолтер Айзексон немало места отвел чудачествам героя: его скандальному характеру, резкости суждений (он делил все вещи на «потрясающие» и «дерьмо»), неумению ладить с людьми и т.п. На этом фоне владимирским административным мудрецам не хватает только нимба над головой, а остальное в наборе. И в отличие от Джобса, который был скорее космополит и человек мира, наши все как на подбор - верные сыны Отечества, любящие порассуждать о патриотизме, государственности и верности генерального курса. Ну, скажите на милость, разве они позволили бы себе обращаться с гарантом конституции так, как повел себя Джобс, когда его попросил о личной встрече Обама? Он, видите ли, пять дней кобенился, а согласившись-таки, с ходу предрек гостю, что второго президентства тому не видать. Да наши подвижники не через пять дён, а через пять минут стояли бы пред светлыми очами ВВП, и на кокетливые сомнения по поводу целесообразности четвертого срока дружно рухнули бы на колени: «Отец родной, не погуби! На кого нас, кормилец, бросаешь? Оставайся вовек и володей нами!». Это как раз веселые штучки нечесанных парней из Кремниевой долины - iCloud им в ребро! - ставят главный барьер превращению наших верховодов в подобие Ким Ир Сена или Иосифа Виссарионовича (какой культ личности в эпоху Интернета?). А мы-то с открытой душой - только свистни! - благословим их стать хоть Нероном, хоть Грозным, хоть Пол Потом и Енг Сари. Так почему, спрашивается, ВВП и ДАМы по-детски радуются визитам иностранных зазнаек и так холодны с верноподданными из региона-33, давно заткнувшими за пояс в плане личного имиджа всех американских гениев? Разве потому только, что эти миллиардеры в джинсах Levi's подарили отцам народа в пиджаках от Patrick Hellmann их любимые электронные игрушки (один лишь Джобс явил миру Apple II, Macintosh, iPod, iPhone, iPad и iCloud), в то время как совокупный продукт наших функционеров - тонны газетной бумаги и километры видеозаписей с их физиономиями? Ну, так это, постите, кто на что горазд. Каждый торгует чем может.

И вообще: поскольку каждая держава сильна чем-то своим, может, наш актив - не новые технологии и прорывные идеи, а благонамеренность и упорная вера в помазанника Божия? Кто помнит имя холопа, в XVI веке смастерившего крылья и сиганувшего с кремлевской колокольни? Никто! А ведь был такой экпериментатор, в летописи вскользь упомянут. Зато имя оценившего полет порфироносца с киношной фразой «Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает!» любой карапуз знает - Иоан Васильевич! Да и как, скажите, доверять всем этим кулибиным? Всем этим сумашедшим творцам, требующим точки опоры, чтобы перевернуть мир? Может, Джобс с Возняком и собрали первый комп Apple в папином гараже, не спорю. А у нас если кто и копошится за плотно прикрытой дверью, то, как в материале Алексея Митрофанова на МИР ТВ (11.10.2012), узбеки, разливающие по дутым склянкам паленый «Хеннеси». За ночными бдениями в гараже к Джобсу пришли слава и деньги, а к нашим мастерам гаражного стартапа могут явиться только пожарные, налоговая и Роспотребнадзор. И это правильно, потому как если ты изобретатель, то получи областной грант молодого ученого - 32 тысячи рэ на нос и стань боком, чтобы не загораживать на фото Мартынова, который тебя поздравляет. Если ты совсем крут, то дуй в Сколково, только не мельтеши перед объективами, когда СМИ будут снимать заехавших покровителей наук из числа высокого начальства... У нас свое поле искаженной реальности. Где можно пиариться на самых отвлеченных вещах. На федеральном уровне - гоняя по небу клин журавлей и ныряя на дно морское за амфорой. На местном - споря о правовых аспектах борьбы с закисью азота («Томикс», 12.10.2012), совершая оздоровительную поездку дружбы в Абхазию (сайт МК-Владимир, 09.10.2012), дегустируя бульонный кубик (ГТРК-Владимир, 10.10.2012, Никита Тарбеев). Может, безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют. Только мы люди здравомыслящие. И мир у нас подходящий. Мы к нему привыкли. Он давно уже встал с ног на голову.