Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 27.02.-04.03.2012. Психология со свистулями

Не верю я психологам. Уважаю, боюсь, трепещу, но не верю. Потому как вечно найдутся бунтари, своими поступками опровергающие все непреложные истины, все замысловатые схемы и таблицы, в рамки которых эти славные ребята пытаются загнать весь род человеческий с его мыслями, надеждами и страстями.

04-03-2012


Не так давно американский психолог Роберт Дилтс предложил весьма интересную модель логических уровней, описывающую структуру организации живой системы, такой, как человек, компания или общество. Это - пирамида (с пирамидой потребностей Маслоу украшающая Страну Мертвых знаний, где полно туристов типа меня и мало истинных знатоков), каждый верхний «этаж» которой иерархически выше нижних и управляет ими. Иначе говоря, изменение, происходящее на более низком логическом уровне, почти никогда не приводит к изменениям на более высоком логическом уровне; а изменение, происходящее на более высоком уровне, почти всегда приводит к изменениям на более низких уровнях. Ну, как бы это объяснить... Вот, к примеру. Люди религиозные и в ГУЛАГе продолжали горячо верить в Бога - фон в виде блатного общества не подрывал их убеждений; меж тем урка, порвав с криминальным прошлым и воцерквившись, едва ли будет водить тесную дружбу с прежними коллегами по гоп-стопу: скорее всего, он предпочтет общение с другими прихожанами, уединение со штудированием святого писания или просмотр телепередачи «Служители» Дмитрия Кошелева на телеканале «Союз». Все, вроде бы, логично и правильно, но, как в случае с ерофеевской икотой, жизнь опровергает любые телячьи построения. Скажем, колонка редактора Игоря Ефремова во «Владимирских ведомостях» (1 марта 2012), напоминающая компиляцию трудов Адольфа Константиновича Буреева и пропитанная мучительной ностальгией по СССР, доказывает: смена окружения все-таки способна повлиять на убеждения. Причем хорошо это или плохо, сказать не берусь, так как исключения иногда радуют больше, чем правила. Вон в Твиттере на днях развернулась бурная дискуссия вокруг материала Евгения Локтионова на ТВ 6 (1 марта 2012), где тот, якобы, искаженно осветил визит во Владимир главного коммуниста страны. «Разве так можно!?», - чирикали возмущенные собеседники. Меж тем здесь-то всё как раз по правилам логических уровней: смена окружения никак не повлияла ни на способности, ни на ценности и убеждения автора - он действовал ровно в том ключе, в котором работал и раньше, будучи сотрудником официальной газеты. Только если прежде его успехам радовались работодатели из «Белого дома», то теперь - другие, но тоже мечтающие занять подобающее место в домике на холме.

Впрочем, друзья, излишнее увлечение психологией вредно. Что, скажите на милость, даст нам мысленный прогон по логическим уровням тех веселых парней, против фамилий которых мы сегодня рисовали жирные галки? Только осознание: мы опять голосуем чем-то между умом и сердцем, ибо делаем это вслепую. Подобно тому, как ежечасно на фасаде образцовского театра дюжина кукольных зверей приветствует малышню напевом «Во саду ли, в огороде», так и кандидаты, каждый на своей нише и в своем амплуа, балуют толпу комедией масок дель арте. Прохоров - уровень окружения: Пугачева, литературная сестра, куршавельские барышни. Жириновский - поведение: истерия, брызганье водой, истязание ослика. Путин - способности: упорство раба на галерах, владение всеми видами наземной и воздушной техники, мобильность в передвижении. И только Миронов скользит по аркосолиям, нигде особо не задерживаясь: вжик, вжик, вжик! Вне занятых ниш эти хлопцы - образы малопонятные и загадочные. Каковы моральные ценности миллиардера Прохорова? Что мы знаем о профессионализме забияки Жириновского? С кем близок обычный человек Путин? А главное, никто из них не забрался на самый верхний уровень - уровень миссии, чтобы ответить толково на главный вопрос: «А на хрена всё это нужно, ради кого и ради чего?».

Меж тем, друзья мои, человеку присуще заглядывать именно туда, наверх, за линию бытовых потребностей, строить умозрительные конструкции, либо примиряющие его с окружающей средой, либо, наоборот, вводящие в жестокую конфронтацию. И не случайно из десяти опрошенных Кирой Сёминой в «АиФ - Владимир» (29 февраля 2012) нашлись те, кто на вопрос «Что бы вы сделали, будь вы президентом?», дали ответ: «Осчастливил бы всех людей!» и «Старался дарить людям радость!». Вероятно, эти филантропы понимали, что выполнение данных обещаний, скорее, в компетенции Бога, нежели главы государства, но если есть возможность помечтать - чего робеть? Вот и с абстрактной угрозой краха тысячелетнего государства из-за смены одного руководителя другим, на мой взгляд, та же петрушка, только с замещением знаков: плюса на минус. Вроде бы, над страной собираются тучи. Вроде бы, в воздухе пахнет грозой. Родина в опасности. И говорить о наймитах Госдепа, о планах Пентагона и об экспансии оранжевой революции надо, сурово сдвинув мохнатые брови и туго сжав пудовые кулаки. Но просмотр «сухаря» Ксении Ворониной на МИР ТВ (29 февраля 2012) и репортажа Елены Голубевой на ГТРК «Владимир» (28 февраля 2012) с местными стратегами, обсуждающими вопросы войны и мира, оставляет двойственное впечатление: вместо душещипательного зачина «Братья и сестры!», вместо декламирования симоновского «Убей его!» идет довольно спокойная и размеренная беседа с думами об однополярном и биполярном существовании, о глобальности бытия и о желании «оставить детям и внукам хорошую, дружелюбную, готовую к переговорам и компромиссам планету». Прямо, сбор активистов гарвардского проекта экологически чистой энергии, а не мудрствования полководцев над картой военных действий. И все это тоже рождает мысли об игре в самозапугивание, памятной с детства, когда, дрожа в пионерском лагере под одеялами, мы слушали истории про «красное пятно», «черную простыню» или «зеленые пальцы». После чего, пардон за интимную подробность, напасти-таки случились (я распорол ногу и был заштопан рукой районного хирурга), но произошло это не благодаря сторонним силам, а по моей ужасающей глупости. Кстати, если уж позволите углубиться в тему детства и связанных с ним фобий: когда отдал Богу душу дорогой и любимый Леонид Ильич Брежнев, мы носились по школе с пугающей мыслью: «Все, теперь война! Теперь на нас нападут американцы!». Я могу себе представить, какое отчаяние и какие страхи переживали наши соотечественники в марте 53-го, когда почил Сталин. Наверное, очень многим казалось - конец света! Между тем, Советский Союз распался не после смены или кончины вождей, а при относительно молодом, абсолютно дееспособном и до сих пор (тьфу, тьфу, тьфу!) здравствующем президенте.

Увы, увы, холодным и чистым разумом обладают немногие - один из тех, кого я знаю, сам является лишь выдумкой, литературным героем, вышедшим из-под пера Артура Игнатиуса Конан Дойла. Большая же часть людей находится в плену собственных представлений о мире, идет по жизни, ориентируясь на свою карту реальности, составленную на основе индивидуального восприятия и опыта. Судя по содержанию материала Александра Прозорова «Газовые дети» покидают регион?» в «Томиксе» (2 марта 2012), карта автора напоминает ту, что обычно прилагается к богато иллюстрированным изданиям Джона Рональда Руэла Толкина: там на неведомых дорожках следы невиданных зверей... Как невозможно предугадать толкиновские сюжеты, впервые взявши его книги, так невозможно догадаться, куда же выведет читателя Прозоров из хитросплетений своих догадок. В данном случае, к примеру, он вывел на тайну кадровых комбинаций губернатора. У того, оказывается, особым спросом пользовалась родня, пусть даже седьмая вода на киселе, газовых боссов, пусть и работающих у черта на куличках. А все потому, что НВВ «хотел укрепить связи в газовых кругах и затем сам туда переместиться». Но стоило Путину узреть огрехи в энергетическом комплексе, как кумовья да братовья газовиков были рассчитаны или закадрили других местных политиков. Забавная аналитика... Конечно, при некоторой фантазии можно себе представить, как Виноградов бдительно изучает сводки, к примеру, компании CB Insights, следящей за тенденциями капиталовложений на рынках, и время от времени спускает грозные директивы в кадровую службу: «Брать шуринов и свояков из информационной сферы!», «Срочно рекрутировать золовку, невестку и деверя по части биотехнологий!», а потом немилосердное: «Гнать в шею биотехнологов, сыскать кума и куму - связистов!». Только зачем такие сложности, если чиновник категории «А» обычно способен решить вопрос своего трудоустройства не прибегая к помощи других букв алфавита?

А вот нам, друзья, трудно уповать на родственников - нефтяников, газовиков или хотя бы чиновников нужной буквы - за неимением оных. И карта реальности Александра Прозорова нам не присуща, иначе могли хотя бы подрабатывать сочинением романов в стиле фэнтези. И-э-эх, вот эти руки, руки золотые - на них вся надежда! Ей Богу, с нетерпением жду выхода следующего номера газеты «Хронометр», ибо в минувшем прочел анонс: «Творим свистули на гончарном круге. Как стать ремесленником на час». Кто его знает, может, стоящая это вещь - свистули? Может, это призвание моё - свистули делать? Может, буду ходить в базарный день по широкой площади и кричать залихватски всем встречным-поперечным: «А вот, подходи ближе, не стесняйся, сейчас как дам свистулей!» Главное, чтобы потом назад не возвращали. Иначе что это за бизнес - так, одно членовредительство...