Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 20-26.02.2012 Когнитивный диссонанс и оранжевая революция

Нет, ну разве это дело: только размечтаешься, только, понимаете ли, дашь простор фантазии - бац, вторая смена: на тебе, дружок, губозакатывательную машину, работай. А главное, мечты-то были не такие уж завиральные: не о далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут. Мечтал, признаюсь, об Африке. Заслушался, ворона, кенийского посла.

26-02-2012


Это только карабановский глава, утверждает Александр Симкин с МИР ТВ (24 февраля 2011), довольствовался коллективным путешествием в Мышкин за казенный счет. А нас музеем валенка не проймешь. Нам экзотику подавай. Кения - жемчужина восточной Африки, она взбудоражила моё воображение. Уж как хорошо говорил её верный сын Пауль Кибивотт Кургат, как широко улыбался, какие перспективы сулил! Мы, обещал, вам цветы, чай и тренеров по легкой атлетике, вы нам - трактора и лекарства, очень они у вас замечтальные. Диалог представителей двух великих держав - кенийского посла и нашего губернатора - описала Ксения Ильина во «Владимирских ведомостях» (22 февраля 2012). Африканский гость зазывал собеседника на черный материк: погостить, отдохнуть, развеяться. Наш хитрил: вот купите трактора, тогда и я следом. «А мы за ним!» - щекотала воображение дерзкая мысль. Наладим мир, дружбу, жвачку, со слонами на ходу поиграем в чехарду. Сколько поколений советских детей зачитывались одиссеей Танечки и Ванечки, дравших фиги-финики, оседлавших носорога и глумившихся над акулой-каракулой, а кому удалось повторить их подвиги? Дети росли, мечты чахли, переходя на подсознательный уровень и лишь изредка воскресая при чтении Даррелла, Гржимека и Адамсон. И вот - Пауль Кибивотт. Раздражитель, пробудивший тайные желания. Неудержимо, друзья, потянуло в сердце Африки. Пусть даже в качестве добавки к навесному оборудованию для 50 ТК. Уж если посол так очарован владимирской продукцией, так, может, и нас самих примет с тесными объятиями - без виз, таможни и прививок от желтой лихорадки? Но данные, почерпнутые в Интернете, охладили. Фиги - финиками, а по остальной части их экзотика - это наша суровая реальность. У президента Кении Мваи Кибаки, бессменно правящего с 2002 года, сыскались оппоненты из Оранжевого демократического движения (не вру, ей Богу), засомневавшиеся в легитимности вождя. Пошли народные волнения, закончившиеся расстрелом митингующих военными вертолетами. Погибли до 2,5 тысяч человек. Но заварушка разрешилась славно: лидера оранжевых Раила Одинга сделали премьер-министром. Было это в 2007-м. Скоро у них опять выборы. Как, впрочем, и у нас. Так стоит ли вязать баулы, избегая одного бардака, чтобы стать свидетелем другого? Что говорите? Не за этим едем? Львы, говорите, зебры, буйволы? Так и в России помимо выборов - грибы, рыбалка, водный туризм. Но все почему-то обсуждают одно: Путин, Прохоров, оранжевые с Собчак-Радзиховским. Так что, друзья, не будем спешить с дальними поездками. Лучше закроем на минуту глаза и представим: избирательные бюллетени, митингующую толпу, стрекот вертолетов, указы о назначении Прохорова премьером, а Собчак - народной артисткой России. И если после этого вы поднимете вверх руку и затянете на суахили: «Long kuishi Afrika!», думаю, многие соотечественники вас поймут и подхватят песню.

Конечно, неловко сравнивать себя с бывшей колонией Великобритании. Особенно если учесть, что рабовладение там отменили на 46 лет позже нашего - в 1907-м, а первое осознанное революционное движение «мау-мау», костяк которого составили племена кикуйю, эмбу и меру, проявилось лишь в 50-х, тогда когда как в советской стране к тому времени уже выросло несколько поколений спецов по марксистско-ленинской философии, политэкономии и научному коммунизму. Однако для объективности нужно учитывать все реалии. Это сложно. Трудно соблюсти баланс. С одной стороны, не впасть в патетику, с другой - не увлечься самобичеванием. На прошлой неделе пробовал держать равновесие - никак, мотает. Берешь, к примеру, «За правое дело» (24 февраля 2012) с резкой отповедью киношникам, запавшим на амурные похождения Жукова и скрывшим «подлинное значение личности легендарного маршала», и грудь наполняется праведным гневом в адрес очернителей великой истории. Рука тянется к пистолету. А потом заглянешь в «Хронометр» (21 февраля 2012) с траурным заголовком материала Ольги Масальской «Во Владимире живут, как в Папуа-Новой Гвинее», и ощущаешь бессилие и ущербность с фоновым звучанием слов Чернышевского: «Жалкая нация! Снизу доверху - все рабы!». Рука слабеет, пистолет с глухим стуком падает на пол, поднимая столбик пыли. А затем, очухавшись, вместе с Алисой Городцовой в «Перископе» (23 февраля 2012) начинаешь пенять актеру Безрукову на созданный им образ Есенина, где тонкий и глубокий поэт деградировал в пьяницу и дебошира, и душа опять переполняется праведным гневом, а указательный перст судорожно нащупывает курок. И хотя очевидно, что папуасам до нас далеко, что дважды вступавший в брак полководец анахоретом не был, а заработавший диагноз Delirium tremens (Белая горячка) поэт заливал за воротник, крайние стереотипы оказываются фокусом нашего восприятия мира. И если, как свидетельствуют очевидцы, в марте 53-го соотечественники с огромным удивлением читали газетные сводки о состоянии здоровья вождя с анализом мочи (они не могли себе представить Сталина, подобно всем смертным, ходящего до ветру), то сегодня мы, с одной стороны, все еще с трудом верим в человеческое начало кумиров, а с другой - не знаем, как увернуться от мощных струй, извергаемых СМИ и Интернетом.

Безусловно, передовые умы проблему дуализма сознания не ассоциируют с грубым физиологическим процессом. Находят более благозвучные термины. Скажем, дискутируя с политологом Романом Евстифеевым в «Вашей газете» (24 февраля 2012), Юрий Борисов понинтересовался у собеседника, не испытывает ли тот когнитивный диссонанс, выступая за отставку Путина и в то же время являясь преподавателем «шараповских курсов» при президенте. Из ответа на всю газетную полосу можно понять, что когнитивного диссонанса нет, а есть глубокая вера в «демократическое будущее России, в успех нашего общего дела и в перспективы политологического образования во Владимирской области». Правильно! Газета - не амбулаторная карта, можно говорить общо и обтекаемо. А я вот, признаюсь откровенно, даже не обращаясь к набулайзеру, глюкометру и гастроэнтерографии, чую у себя этот самый диссонанс, хотя и черт знает почему: в академии не преподаю, по митингам с лозунгом «Путин - лишний человек» не шастаю и к любому общему делу изначально отношусь с подозрением. Может, все это потому, что в субтильном возрасте слишком часто смотрел фильм «Гостья из будущего», главный герой которого Коля Герасимов должен был в XXI веке изобрести машину времени, а вместо этого, как рассказала на ТВ 6 (24 февраля 2011) Карина Романова, угорел по пьяни во Владимре и лежит теперь в неухоженной могиле на улыбышевском погосте? Какие нибудь наследники Фрейда, доки психоанализа, ухватившись за эту нить, могли бы написать объемный труд о покрывающих воспоминаниях, патогенных сценах детства и прочей чепухе. Но мы пошлем их подальше. Не их собачье дело! В конце концов, когнитивный диссонанс не передается половым или воздушно-капельным путем, так что в быту и на работе я абсолютно безвреден. Разве что о перспективах политологического образования во Владимирской области со мной не поговоришь. Но жаждущие умы всегда могут восполнить этот пробел, обратившись в местный филиал РАНХ и ГС, где куча профессоров и доцентов, и все, как один, без когнитивного диссонанса.