Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 21-27.11.2011 Мозоль Давида Кугультинова

Причастность к великому повышает самооценку. Будоражит фантазию. Заставляет заглянуть за край накатанной жизненной колеи. В любом случае - привлекает, завораживает. И мы не можем устоять перед соблазном хоть как-то, пусть мимолетно, пусть опосредованно, едва-едва, но прикоснуться к большому.

27-11-2011


Вот и заезжий политолог Виноградов из материала Марии Кокоревой на ГТРК-Владимир (22 ноября 2011), выделяя из толпы соискателей депутатских мест одного заветного, отметил не его стать и ум, храбрость и богатство, а то, что он с Путиным на дружеской ноге («Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Путин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё») Жаль, что удалец, нахваленный социологом,уже изрядно поколобродил в нашем Пошехонье, да и женат, с детьми, а не то многие отцы благородных семейств города N, имеющие дочерей на выданьи, небось, вбили бы себе в головы мысль породниться с видным экзекутором, сначала робко лепеча «Не смею верить, недостоин такой чести!», а потом всхлипнув, наконец, с родительской слезой: «Да благословит вас бог, а я не виноват!». Да и как не выдать, ежели при «дружеской ноге» и чин большой зашибить можно, и корюшку с ряпушкой хряпать, и завести дом первый в столице: представишь - ах, как хорошо! Жаль, жаль, что ничего этого не случится, и заветное «Спешу уведомить, душа Тряпичкин...» прочтут по иному поводу. Тем не менее, пусть не по классическому сюжету, пусть по слабому PR-сценарию, но ставка на громкое имя действительно эффективна. Одни и впрямь уверуют в то, что близость к вождю можно конвертировать в дождь казенных ассигнаций. Других редкая оказия лично двинуть в российский Бундесрат человека, поручкавшегося с чуть освистанным, но не утратившим горделивой осанки сюзереном, поднимет в своих же глазах. Да, друзья, даже едва видимая связь с обладателями лавровых венков греет душу, учащает сердцебиение, а то и заставляет взяться за перо. Тема «Я и великие» неисчерпаема, что доказал на прошлой неделе аксакал журналистики Марк Фурман, поведав читателям «Владимирских ведомостей» (24 ноября 2011) о своей мимолетной встрече с министром культуры Екатериной Фурцевой, у которой оказалась стройная фигура, лицо с без излишеств косметики и тонкий аромат духов. Конечно, иные скептики съязвят: мол, эти малосодержательные подробности не внесут ничего нового в портреты вождей, но, считал Шерлок Холмс, детали - это существенно, и, признаться, я сам подумываю накрапать мемуары - скрупулезно и точно, в лицах и красках изложить потомкам весьма занимательную и поучительную историю о том, как в Народном Хурале Элисты я едва не отдавил ногу народному поэту Калмыкии Давиду Кугультинову. Вот вы смеётесь, а между прочим, еще неизвестно, что приглянется Клио: нашептанное политологом имя, способное быстро кануть в Лету, или лакомые формы женщины-министра с застарелыми мозолями акына, заметившего: «Не льстись на блестки лжеуспеха...».

Наше время тоже рождает героев и храбрецов, песни безумству которым за неимением буревестников революции складывают работники СМИ - может, не столь ярко и эмоционально, как удавалось Алексею Пешкову, зато подробно и с картинками. Оптимизм и горячая вера в то, что семь тракторов спасут город от белых мух, ярко проявившиеся в материале Натальи Паинцевой с КЭТИС (24 ноября 2011), заставляют вспомнить образчики феерических военных удач, когда, казалось бы, все условия были против будущих победителей, но Его величество Фортуна повернулась к храбрецам нужным местом. Так Александр Великий с 50 тысячами македонцев разгромил 200-тысячную армию Дария III. Так Суворов с отрядом из 900 чудо-богатырей задал перцу 5-тысячному корпусу гетмана Огинского. Так 28 бойцов во главе с политруком Клочковым 4 часа держали оборону у разъезда Дубосеково, спалив 18 вражеских танков. Кто знает, может, и владимирский мэр, начитавшись жизнеописания великих мужей Плутарха и взяв за основу фразу того же графа Рымникского «Побеждают не числом, а умением», уверовал в способность семи тракторов раздвинуть все городские снега подобно тому, как Моисей заставил расступиться море: «И стало море сушей, и шли все дети Божьи по морю, как по суше». Но даже если этого не случится, я лично не буду в претензии: благородные порывы ценны сами по себе, а не с точки зрения произведенного КПД. И посему адресованные мэрии упреки Людмилы Ешану в «Томиксе» (25 ноября 2011) в том, что на катке владимирских дорог свои конечности ломают даже члены ЗС, как минимум, нетактичны. Власти как таковой, будь она исполнительная или законодательная, вообще не слишком свойственно глядеть под ноги и размышлять на прозаичные темы, и если с верой в светлое будущее под лозунгом «Рынок всё отрегулирует» пустили под откос целое государство, то что такое пара депутатских костей во имя мечты о вечном лете на базе семи коммунальных машин - так, ерунда, мелочь. Более того, если б муниципалитет вовсе не озаботился покупкой техники, сославшись на прогнозы глобального потепления или на предсказания конца света, оно и тогда бы не было удивительно, а уж такой блестящий ход, как покупка техники, да еще местного производства - просто верх управленческого прагматизма.

Это только робкие обыватели, боящиеся то холодной зимы, то жаркого лета, считают, что жизнь удалась, коли есть запас дровишек и полный погреб овощей. Администраторы же - люди другого полета, иного измерения. И таких отчаянных людей на Руси хватает, судя по бытовой нашей неустроенности и вечной тяги к преобразованиям. Учитывая обилие подобных типов, можно согласиться с другим Виноградовым, губернатором, заявившим, как пишет в «Комсомолке» (24 ноября 2011) Анна Дегтярева, о необходимости ввести антимонополию в политику. Срочно надо это делать, направив творческий зуд экспериментаторов в рамки государственных процедур, сводящих на «нет» как самые светлые, так и самые бестолковые идеи. Более того, следует шагнуть дальше. За каждым политиком срочно закрепить хозяйственный сектор. Пусть небольшой. Но - реальный. Заикнулся об ущемлении прав и свобод - возглавь-ка, приятель, управляющую компанию, что-то там дела худы. Усомнился в демократичности выборов по мажоритарному принципу - вот тебе банно-прачечный комбинат, того и гляди развалится. Занявшись конкретным делом, горячие головы хоть и не перестанут чесать языками, но будут знать предел, где кончается кабинетная политика и начинаются рыночные интересы. Пример самого главы региона это доказывает: пошугать владимирских «медведей» он еще может, святое дело, а что до питерца - окстись: «Другой альтернативы нет!»

Не надо запрещать - надо действовать цивилизованно, ставя оппонента в такие условия, откуда есть только одна дорога. Как-никак XXI век на дворе. Это вам не тёмные времена татаро-монгольского ига. Вот тогда было жестко. Без намёков и полутонов. Как говорится, прямо в лоб. А чем именно, рассказала Любовь Русинова с ТВ 6 (24 ноября 2011) в материале об археологических раскопках минувшего сезона. В кадре - гирька от кистенька, которой степняки проламывали головы защитников древнего города. Кадр второй - черепа жертв. Натуралистичная картинка. Апофеоз войны. Так и выстроился видеоряд: кости и железо, оболочка жизни и воплощение смерти. Интересно, если лет эдак через семьсот археологи задумают воссоздать облик нынешних владимирцев, нас с вами, что они поместят вкупе с нашей бренной скорлупой: 13-е квитанции, извещение о просроченной ипотеке, уведомление об увольнении? Как все-таки смягчились нравы! Конечно, иной раз и хочется гаркнуть пушкинское «Родишься ль ты во мне, слепая славы страсть, ты, жажда гибели, свирепый жар героев?», но мужественный порыв быстро охлаждают трезвые мысли: «13-ю заплачу - не облезу, на ипотеку перезайму - выкручусь, работу найду - не маленький». Вид проломленных черепов примиряет с нынешней гуманной действительностью, настраивает на философский лад и даже позволяет обнаружить какой-то вкус к жизни. И проезжая на троллейбусе мимо плаката с двумя симпатягами «Вместе победим!», лениво думаешь: «Шут с вами, побеждайте! Только, чур, кормить по часам!»