Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 7-13.11.2011 В поисках снежного человека

Политикам трудно. Политиков надо жалеть. Что за жизнь у политиков? Ни тебе посидеть, ни поговорить душевно. Хором не поют. Не выводят, обнявшись и роняя в тарелку слезу: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану...». Да и к кому им, собственно, обращаться? И по части питания у них - сложности.

13-11-2011


К таким мыслям подтолкнул материал Виктора Ильина в «Хронометре» (8 ноября 2011) о встрече губернатора с лидерами партий. Там помимо прочего написано, что единоросс Сергей Бородин поблагодарил Николая Виноградова за организацию встречи. Посмотрел я на фото к статье - какая организация? На столах - одна минералка, ни закусок, ни горячего, не говоря уж о десерте с компотом. За что тут «спасибо»? И лица у партийцев - на поминках веселее встретишь: сидят надутые, постные, ручки теребят. Один Синягин бодрится, держит слово о провокациях на выборах: ему-то, наверное, заранее намекнули на скудное меню, успел подзаправиться в «белодомовской» столовке. Конечно, политики - люди не бедные, на шницель с гарниром сотню завсегда наскребут, так что при обычных обстоятельствах казенные харчи на них переводить не стоило бы, но тут случай особый. Подзаголовок гласит, что губернатор призвал их сообща модернизировать область. Стало быть, от этих траурных физиономий зависит, как скоро поднимутся райские кущи в отдельно взятом регионе. Куш велик, и экономить грех. Надо было расстараться. От тарелки харчо и куриного филе со шпинатом не обеднели бы. А теперь, после таких сиротских посиделок, какое может быть единение, какой творческий зуд, какая тяга к глобальным преобразованиям? Нет, друзья, я от политиков добра не жду, даже когда они сыты и довольны, а уж к голодным - близко не подходи. Так что большая просьба к орготделу: ежели вдругорядь областная элита задумает пошушукаться на предмет кооперации для прорыва в светлое завтра, не сочтите за труд, звякните: мы уж чего-нибудь на стол соберём. Суши и роллы не обещаем, дрожжевых пончиков в сахарной пудре тоже не предвидется, а вот, к примеру, картошечки с солеными грибками - это сколько хотите. Капустки можно квашенной. Рассолу. Налегайте! Не жалко. И модернизируйте себе потихоньку - за обе щечки.

«Не в коня корм! - забрюзжат скептики, - Только продукт изведем!». А как же гуманизм? А как же христианская мораль, призывающая любить каждого? Да и стоит ли возводить в абсолютное зло политиков, чьи благие намерения часто пересекаются лукавыми, но иногда и лукавые пересекаются благими, и перекрестное субсидирование проектов народного счастья то из тощей сумы филантропии, то из тучного банка эгоизма пусть малый толк, но дает. Вот уже и «партия реальных дел» нарастила КПД выполнения обещанного до уровня трофейных гранат Данилы Багрова - 50 на 50. Клялись выхлопотать воинскую славу Коврову и, радуется Алексей Зайцев с ТВ 6 (7 ноября 2011), выхлопотали («ВВ», правда, записали сей подвиг в летиопись губернаторской славы, ну да какие счеты у компаньонов, модернизирующих регион!). А вот с Муромом - осечка: свежий номер «Вашей газеты» (10 ноября 2011) с зароком чутко внимать гласу народа об АЭС еще оттягивал руки почтальонов, а КЭТИС (10 ноября 2011) уже выдал премьерский вердикт лущить мирный атом в Монаково. Но, на мой взгляд, это лишь крепит связь ЕР с соотечественниками и наполняет старый лозунг «Народ и партия едины!» новым содержанием - в том плане, что при принятии важных решений мнение обоих групп учитывается равно. Ну и как, скажите, повернуться афедроном к местным бурым собратьям, которые для больших «шишек», как и ты, грешный, - ничто? А?

А как пнуть других блудных детей нашего времени - левую молодежь? Те, чьи деды-прадеды брали мосты, почту и телеграф, сегодня даже за наличные не могут взять напрокат один единственный троллейбус, чтобы достойно отметить 93-летие комсомола. Задумав пропылить с тальянками на драпированном красным кумачем «рогатом», они, жалуется в газете «За правое дело» (4 ноября 2011) Иван Ростовцев, узрели шиш от боссов троллейбусного хозяйства. И довольствовались комсомольской вечеринкой, «не скрасившей испорченный праздник». Тут, с одной стороны, можно подивиться оскудению боевого духа отпрысков комиссаров в пыльных шлемах, которые упомянутых боссов просто пустили бы в расход, реквизировав парк машин для карнавальных нужд; а с другой стороны, можно и порадоваться оскудению этого духа, ибо, если б он не оскудел, на одних троллейбусах красные огольцы не остановились бы, и дело снова дошло до мостов, почты и телеграфа. Феномен трансформации духа, на мой взгляд, прост. Если раньше тянувшие «Вперед, заре на встречу!» диагноз своей революционности ставили так: «Мы сами испытали подневольный труд, мы юности не знали в тенетах рабских пут», то нынешние вокалисты к тяготам и лишениям своей жизни могут отнести преимущественно низкую зарплату офисных служащих, поборы со студентов и засилие в «ящике» Петросяна и «Дома-2», то есть вещи досадные, но не смертельные, которые вряд ли подвигнут взяться за берданку. Милые, светлые, инфантильные максималисты...

С боевым ли запалом, без запала ли, наша нынешняя молодежь достойна всепрощения и любви. И не будем осуждать её за невинное желание пропылить на троллейбусе по улицам родного города, хотя оно менее практично, нежели идея, пущенная в массы самым дюжим единороссом мира Валуевым - сыскать в лесной глуши загадочное существо йети. Это в высшей степени деловое предложение нашло широкий отклик в сердцах соотечественников, и энтузиазм, овладевший массами, подвиг сразу несколько бригад - «Комсомолки», ГТРК-Владимир и МИР ТВ - взять курс на юг, где в меленковских лесах был обнаружен подозрительный след. Консилиум из егерей, охотников и ученых дал скорбный для любителей параллельных пространств ответ - наследил косолапый - но лиха беда начало! Пока есть запал, нужно наращивать кампанию. Говоря по совести, если мы упустили мировое первенство в космосе и вооружениях, то поимка волосатого мужика - уникальный шанс вновь явить себя миру в качестве супердержавы, обладающей чем-либо, чего нет у других. И если поставить дело на широкую ногу, ну, скажем, разработать партийный проект «Йети для народа» (или что-нибудь в этом роде), если притянуть государственное финансирование, частные инвестиции и чокнутых волонтеров, то, чем черт не шутит, может, еще заставим другие страны говорить о нас с трепетом и восторгом; может, еще будем диктовать свою волю мировому сообществу. Хорошим подспорьем в этом могут стать другие перспективные направления: налаживание контактов с НЛО, разгадка магии чисел, поимка чупакабры в отрогах окско-цнинского вала. Если даже в официальных «Владимирских ведомостях» (9 ноября 2011) С. Юльева не отрицает способности выставленной в Центре изобразительных искусств тибетской ступы исполнять желания, то, стало быть, к курсу на развитие страны не только путем научного-технического прогресса, но и посредством мистики наши сограждане морально готовы.

...Мы открыты всему новому, и оттого часто ведемся на пустое. И в нас силен бунтарский дух, поэтому даже тень осточертелого юмориста на экране порождает мысли о несовершенстве мира и актуальности революции. Изменить все и сразу - этого мы хотим. Это обещают нам политики, во всяком случае, самые прожженые из них. И мы верим, что кто-то принесет нам счастье: перестроив экономику, почистив ржавый наган и подняв в облаке пыли старые лозунги, поймав неведому зверушку или откопав в шахте «Бесперспективная» огромный алмаз «Спаситель России». А теперь возьмите две фотографии - ту, из «Хронометра», и другую, из своего семейного альбома, где запечатлены ваши родные и близкие во время какого-нибудь торжества: дня рождения, именин, Нового года... Сравните лица на обоих снимках. Сравнили? Первые сулят нам блага и призывают друг друга не ставить подножки на пути к властным креслам. Вторые ничего не обещают - они просто есть. Первые мрачны. Вторые - радостны. Если вы еще раз соберетесь в тесном кругу веселых людей, не забудьте про тех, кому грустно и пасмурно. Неблагодарная у них профессия. Пошлите что-нибудь со своего стола к их минералке. Просто из человеколюбия. Политикам трудно. Политиков надо жалеть. Они не поют, обнявшись и роняя слезу в тарелку: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану...». Да и к кому им, собственно, обращаться?