Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 10-16.10.2011 Контролеры forever

Народный контроль есть школа управления государством для широких масс трудящихся. Ленин сказал, не я. Он прав. Но, применительно к нашему времени, частично. В том смысле, что масса контролеров и впрямь прёт вширь, однако кто ж им даст государством-то управлять? Их функция - обратить внимание власти, просигнализировать, сурово нахмурить брови, проораться, в конце концов. Придать своего рода тонус, некую санкционированную живинку обществу, переживающему щекотливый период существования под названием выборы.

16-10-2011


Говорят, от чрезмерного контроля вымирает доверие. У нас оно вымерло от бесконтролия. Второй конец палки, пардон за интимную образность. Чтобы не попасть впросак, нужно постоянно быть начеку. Глубинная правда народной мудрости «Попу убрал, стул потерял» зримо воплощается в ситуациях, подобных той, о которой рассказала Ксения Пушкарева на ТВ-6 Владимир (14 октября 2011): жильцы старенькой двухэтажки, по суду добившиеся капремонта дома, теперь отказываются съезжать с него на время работ. Боятся. Считают, что, пока они будут куковать в резервном фонде, их хибару пустят под ковш бульдозера, освободив место под новую стройплощадку. Конечно, можно посмеяться над маловерами, можно призвать их к здравому смыслу, можно напомнить, в каком прогрессивном веке мы живем, а с другой стороны - армия лёней голубковых взывает к мщению, пепел ничтожных договоров долевого строительства стучит в наши сердца. И если кто воскликнет: «Такого не может быть, потому что у нас цивилизованная страна и зрелое правовое общество!» - проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека. Чтобы сфотографировать и показать его светлый лик друзьям и знакомым - не поверят же! Потому как опасения ребят из халупы близки и понятны всем, а нездоровый оптимизм порождает желание вызвать бригаду качков доблестной службы, воспетой на МИР ТВ (12 октября 2011) Екатериной Зубковой: эта служба, по сообщению областной администрации, на днях отметила 30-летие, совместив юбилей с дебатами о модернизации помощи душевнобольным.

«Никому нельзя верить!» - ворчал старина Мюллер и был, несомненно, прав. Лишь тотальные проверки дают некоторую уверенность в том, что, заснув в тёплой домашней постеле в ночном колпаке и фланелевой пижаме Lascana, ты не проснешься, дрожа от холода, под открытым небом, гол как сокол, без гроша за душой и с волчьим билетом вместо паспорта. При таких рисках растущая, как на дрожжах, армия контролёров пользуется успехом и по уши загружена работой. Даже парубки и девчата молодежного движения «Все дома», оставив на время эпатажные акции, принялись, судя по сюжету Ирины Германовой на ГТРК «Владимир» (13 октября 2011), контролировать скорость отслоения штукатурки в жилом бараке на Гастелло. Странно, что куда-то запропастились «хрюши», этот бич владимирской торговли, вот уж кто умел наводить шороху в своих плюшевых шубках. Как-то не верится, что их пятачки исчезли насовсем, скорее всего, они будут реанимированы ближе к выборам.

Ходят, ходят толпы контролеров. В запале едва не наступают друг другу на пятки. На прошлой неделе телекнал «Вариант» (12 октября 2011) выдал сразу два ревизионерских сюжета: сначала сообщил, что своевременность выплат трудящимся отследят прокуроры, а потом - что зарплаты бюджетников возьмет под контроль депутат Бабич. На бездомных кошек и собак изливаются потоки внимания и заботы, пожалуй, не меньшие, чем на казенных людей - врачей с педагогами. Кроткие и бессловесные создания (это я про шариков и васек), далекие от политических страстей и пристрастий, оказались сердечно близки и «левым» и «правым». Сначала за бюджетным рублем, неравномерно капающим на пенсион лохматым подзаборникам, обещал пристально наблюдать улыбчивый деятель «Народного фронта» Коробушин, а вслед за ним в поход за счастье кабысдохов выступили и молодогвардейцы "Единой России" (об этом в «Хронометре» 11 октября 2011 сообщила Олеся Сауткина), и внучата Ильича - пионеры «Доброштаба» (В. Михайлов, «За правое дело», 14 октября 2011). Аполитичные и безусловно нестяжательные твари (это я опять про шариков и васек) при такой популярности могут играть роль своего рода индейской трубки мира - объединяющего звена для всех партий, и, думается, недавнее подписание договора «О честных выборах» собрало бы больше участников, проходи оно не в формальной обстановке среди флагов и обитых мореным дубом стен, а в «Атланте» или «Валенте». Под грустное мычание, под громкое рычание, под дружеское ржание рождается на свет...

Учет и контроль, друзья, позволяют понять некоторые вещи, о которых, пожалуй, в других обстоятельствах и не задумаешься. Да вот хотя бы, извольте: информация о том, что выборные людишки - депутаты губернского парламента, без зоркого ока да длинного кнута манкируют свои обязанности. Как пишет в «Комсомолке» (11 октября 2011) Илья Архипов, есть среди них отщепенцы, ни разу не посетившие сессий. Что любопытно: штатные обладатели мандатов - те ничего, сидят справно, от звонка до звонка, а вот их коллеги, обретающиеся на вольных хлебах, те филонят. Конечно, войти в положение «внештатников» можно: жена, дети, работа, и так крутишься, как белка в колесе, а тут еще в «белый дом» тащись, руки поднимай, документы вороши - тоска! У многих судьбинушка еще круче: главному прогульщику, к примеру, то рожок «калаша» в машину разрядят, то сам он с инспектором ГИБДД на кулачках помахается - тут уж не до нормативных актов, не до прений с поправками. Таких понять и пожалеть надо, а не приводом на комиссию по этике грозить. Но, собственно, дело не в этом, а в мысле, к коей подводит рассекреченная парламентскими контролерами сводка о депутатах-прогульщиках. Во времена Райкина из сего протокола, надо полагать, сделали бы вывод с классовым душком: не окажись, мол, на работе пролетария, скажем, той же уборщицы - караул, через день все в грязи потонут, а крючкотворец очкастый месяц носу не высунет - и ничего, и ладно, и наплевать. Эта старая притча актуальна и содержит немалую долю истины: в конце концов, без депутатов, не страдающих пункутальностью (ах, как не любил таких людей друг Афони Федул!), законодательный процесс худо-бедно идет, на сессиях крикунов меньше, а в коридорах «белого дома» просторнее фланировать. Но спустя полвека после того, как Аркадий Исаакович заклеймил бюрократа, вместо трудовых свершений давящего пуховую перину, надо предложить что-то новое и относительно масштабное. Ну, что-то типа: столетняя борьба парламентаризма и представительства с автократией и диктатурой, в пекле которой родилась классическая схема западной демократии, на нашей почве обернулась Пирровой победой. Какие, скажите на милость, схемы и принципы народовластия, ежели наш человек столь непостоянен и одновременно упорен, что захоти он стать избранником - будет, причем все одно где: в индийской раджасапхе, в англицком парламенте или в губернской думе, а охладей он к этому делу - всё: голосовать его и калачом не заманишь. И зачем, спрашивается, сломано столько копий, разбрызгано столько слюней и изведено красок на лозунги о торжестве демократии, если апофеозом двадцатилетних судорог страны стал слуга народа, использующий свой мандат исключительно для того, чтобы отмахиваться им от налоговой, строчить кляузы на конкурентов по бизнесу или козырять «корками» перед гаишником, по неосмотрительности остановившим иномарку с сим государевым мужем.

Кстати, та же «Комсомолка» (12 октября 2011) с «тяжелой артиллерией» в лице Александра Орлова и Романа Немова вновь подняла тему контроля в философской дискуссии с губернатором, озаглавленной «Как сделать богатой Владимирскую область?». Материал с несколько абстрагированным названием содержит, впрочем, и практические посылы для нас с вами. В частности, Николай Виноградов призвал журналистов контролировать ход тех или иных направлений модернизации, но при этом не быть вселенскими судьями. Может, кто-нибудь пропустил данное приглашение мимо ушей, а я, честно говоря, порадовался тем широким возможностям, которые открывает для нас нынешнее время. Есть желание - обращайся к армии контролеров, причем энтузиасты не только пожурят обидчиков, но и протянут тебе руку помощи (Если я заболею, к врачам обращаться не стану/ Я к «Народному фронту» в бреду, но приду/ Залатайте мне двор. Залижите кровавые раны/ Приютите щенка. В унитазе продуйте трубу!). А хочешь - сам иди, вникай, интересуйся, насколько бодро шагает Владимирщина навстречу светлым инициативам президента. Пожалуй, прошвырнусь завтра по больничкам и школам, спрошу невзначай у мужчин в белых одеждах и дам с указками в руках: «Как, мол, товарищи, не подкачаем ли с модернизацией? Совладаем ли? Смогём?». И если в ответ буду вежливо послан по известным адресам, не обижусь: а фигли обижаться, чай, понимаю, чай, не вселенский судья.