Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 29.08 - 04.09 2011. Осознание и переосмысление

Тихо во Владимире. Пустынно. Во всей губернии - ни шороха, ни гу-гу. «Снова замерло все до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь...» У Сергея Довлатова на «Радио Свобода» были записи молчания. Благоговейное. С оттенком недовольства. Молчание, нарушенное возгласом: «Посланник КГБ!» И так далее. В регионе-33 молчание - задумчивое.

05-09-2011


«Многие из нас не осознают, что нам выпала удача жить на земле Владимира Святого и Владимира Мономаха, Александра Невского и Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо и Андрея Боголюбского...» - горестно заметил тайный автор «Вашей газеты» (2 сентября 2011), оставив, впрочем, несознательным землякам шанс стать прочным звеном исторической общности. Открыть новую страницу региона можно участием в национальном проекте «Земля Владимирская». Объяснения, как это сделать, туманны: обычных людей ждет некий выбор и, как сказано выше, осознание удачи жить на земле великих предков. Более конкретный наказ в материале - чиновникам «Белого дома»: им надо переосмыслить роль области в истории и современности. Словом, если верить партийному изданию, всем владимирцам предстоит крепко пошевелить мозгами: одним осознать, другим - переосмыслить. Это, в общем-то, правильно. А то сейчас каждый сам решает, чем ему гордиться и почему, и гордиться ли вообще. У одного, понимаешь, крылья за спиной оттого, что в детстве голоногим по суворовской роще скакал, а другой купил картошку с родных полей и баста - патриот. Такого покупателя показал Антон Филинов в репортаже на ГТРК-Владимир (2 сентября 2011) о сезонной торговле овощами: «Собинский район - это моя родина. Тут не подсунут что-то нехорошее!» («Джамбул. Почему Джамбул? Там тепло, там моя мама»). Зачем нам такая сумятица в головах? Гордиться, так единогласно. Осознавать, так сообща. Правда, какие дивиденды перепадут владимирцам от пребывания в групповой задумчивости - то тёмно. Печатный орган ЕР обещает, что «региону будет уделено большое внимание со стороны федерального центра. В колыбель российской государственности будут приезжать первые лица государства». А кроме того, «целый год наш регион будет находиться в центре внимания СМИ», что привлечет к нему инвесторов.

Если и впрямь массовый проблеск интеллекта на Руси такое диво, что поглазеть на сей феномен разохотится высшее руководство и лучшие перья страны, то нам, конечно, стоит попотеть. Не откладывая дело в долгий ящик, примемся осознавать и переосмысливать прямо сейчас. Сам так и делаю. Стою по утрам в пробке на клязьминской дамбе, вокруг, конечно, народ ругается, кому-то ноги оттоптали, кто-то мелочью сорит, другой, наоборот, норовит всучить кондуктору тысячную, меня же распирают радостные мысли: вон на пригорке памятник Владимиру Красно Солнышко, околачивался тут пресветлый князь в бытность свою, и осознание близости к великому примиряет с унылой действительностью. А когда первые лица государства и впрямь зачастят в наш город (окушками Клязьма не богата и амфор здесь не найдешь, но пару серебряных гривен сгоношить можем), то у владимирцев всегда будет вдоволь времени проникнуться идеями преемственности поколений и любви к малой Родине, стоя в длинных пробках на перекрытых гаишниками шоссе. Если уж приезд Нургалиева, который, как пишет Виктория Кононова в «Хронометре» (30 августа 2011), заявился почти тайно и впопыхах (завтракал в Костроме, обедал в Иваново, ужинал во Владимире), и то навел шороху, то чего ждать от иных, более основательных визитеров, способных завтракать, обедать, ужинать и даже полдничать в одном месте? С такими ездоками только и делай, что мозгуй об исторических истоках, о великих предках и о счастье жить на древней земле.

А упоминания в федеральных СМИ - не лучший ли подарок? Конечно, мутному потоку федеральных каналов и центральных газет, выплескивающих информацию то о треснувшей пятиэтажке на Горького, то о зимнем коллапсе на теплотрассах областного центра, то о горелых деревнях, то о рухнувшем доме в Струнино и т.п., пора противопоставить объективную картину мирной жизни тридцать третьего региона, чтобы по бритым щекам патриотов струилась отчизнолюбивая слеза. Репортажи о народных гуляниях, о суздальских музеях и владимирских шедеврах белокаменного зодчества заставят доморощенных и зарубежных толстосумов тряхнуть мошной: грех не открыть в заповедном краю какое-нибудь инновационное производство.

Одно плохо - чиновники подводят. Вместо качественного переосмысления роли региона в истории и современности, вместо фундаментальных документов типа «Владимирская область - рай на земле» они выдали дежурную программу празднования российской государственности с рядовым набором мероприятий. Судя по заметке Анны Дегтяревой в «Комсомолке» (31 августа 2011), думы областных столоначальников не двинулись дальше фестивалей театров, музыки и ремесел. Правда, значится еще научно-практическая конференция с зачтением докладов шишколобых ученых, но в свете глобальности поставленных задач по всеобщему осознанию и переосмыслению об этом говорить нелепо и смешно. Где размах? Где масштабность? Где, черт побери, новизна? Если б вместо фестиваля народной музыки «На Муромской дорожке» значился бы сеанс массового гипноза с погружением десятков тысяч человек в эпоху княжеских усобиц, было бы понятно: сделан шаг к осознанию. Если б вместо конкурса знатоков истории (ну сколько можно?) в программе фигурировала коллективная медитация с блужданием между звездами с именами Андрей Рублев и Даниил Черный, поверил бы: пришло переосмысление. А пока один за всех отдувается седовласый бородач Горохов в собольих мехах при тридцатиградусной жаре - нет ни осознания, ни переосмысления, и даже шашлык с холодным пивом ситуацию не спасет.

И почему, собственно, местная власть опасается смелых экспериментов? Боится за психику земляков? Ребята, не дрейфь! Ваши старшие коллеги уже постарались, подготовили население, размяли. Как пишет Ирина Игнатова во «Владимирских ведомостях» (1 сентября 2011), сегодня в психологической и психотерапевтической помощи нуждаются от 40 до 76 % россиян, то есть, грубо говоря, каждый второй. После веселых опытов типа ваучеризации или дефолта вы нам Боголюбского хоть в джинсах явите - глазом не моргнем, понимаем: новые формы, проникновение в образ, перекличка эпох. Или забубеньте рок-концерт в поддержку демографии под кличем «Большое достоинство - Большое Гнездо», примем и это: инновационные приемы, опосредованное сексуальное просвещение, профилактика семейного неблагополучия - почему нет? Мало того, что владимирцы терпимы к новаторским подходам, они еще способны глубоко вникать в исторические детали, не отдавая на откуп архивным крысам возможность разобраться в событиях минувших времен.

К примеру, бывший троллейбусник и сенатор, а ныне лидер владимирских ветеранов Евгений Ильюшкин на страницах красной газеты «За правое дело» (2 сентября 2011) приступил к анализу трагического периода жизни страны - началу Великой Отечественной. Первые же его изыскания дали неожиданный результат: в просчетах, приведших к огромным потерям советских войск летом 41-го, виноват не Сталин, как утверждали иные демагоги, а Жуков - великий полководец и маршал Победы. Это он, засев в Генштабе, игнорировал мудрые распоряжения отца народов, вот и результат. В конце ильюшкинского материала - подпись «Продолжение следует»... И когда, продравшись через клязьминскую дамбу и вскарабкавшись по Луначарке, наш «седьмой» автобус с надписью Ausgang над дверью впускает человека в светлом пиджаке с позолоченными очками, занятого мыслями о сталинском гении и раздолбайстве Жукова, мне, признаюсь, делается не по себе. Смотрю в его седой затылок и гадаю: «Вот он думает о генералиссимусе. Я - о князе. Что, если и остальных томящихся в салоне гложат мысли не о семье и работе, а о мировых проблемах в историческом разрезе?» И не от того ли все мы - и бывший сенатор, и так себе журналист, и вон та бабка, подавшаяся на рынок с целью прикупить свиную рульку, едем сейчас не в комфортабельном российском автобусе, а в старом немецком, перевозившем когда-то гансов и гретхен, хватких бюргеров, в жизни не помышлявших дальше перспективы открыть собственный магазинчик?

Что до нас, то, обещает ТВ-6 Владимир (2 сентября 2011), богатой жизни нам не светит. В 2012-м «ожидается большое перераспределение средств, в результате которого 33-й регион лишится помощи Москвы сразу по нескольким статьям» - сообщила телекомпания. И даже тем, кому с первого сентября, по официальным заверениям, жить стало легче и веселее - педагогам - до полного счастья далековато. «Если учесть, что учителя, например, начальных классов зарабатывают всего 7-8 тысяч, значит, с прибавкой они получат не больше 9-10. Новички намного меньше», - сыпет соль на рану Наталья Закирова с КТВ «Кэтис» (1 сентября 2011). В этих условиях осознавать, какая это удача - жить на земле Владимира Святого и Владимира Мономаха, Александра Невского и Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо и Андрея Боголюбского - конечно, сложно. Трезвое рациональное мышление противится воспаленному экзальтированному восприятию. Но поскольку половина населения у нас все-таки нуждается в психологической и психотерапевтической помощи, ничего невозможного нет. Ради реализации «национального проекта» почему бы не постараться? Если руководство страны только и ищет причину, чтобы заглянуть к нам на огонек, а инвесторы хоть сейчас готовы подкинуть миллиард-другой - ждут лишь намека, то как можно обидеть уважаемых людей? Давайте, родимые, нас уже распирает от гордости!