Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Дайджест


Обзор 15-21.08.2011. Фронтовики, наденьте ордена!

Славлю свое Отечество. Оно любит своих сыновей. И при случае не забывает об этом напомнить. Награждает особо отличившихся. Для него, как для заботливого родителя, нет плохих детей. Все – хорошие.

22-08-2011


          Весть о награждении куратора «Народного фронта» Бабича орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» облетела на прошлой неделе многие владимирские СМИ («…фронтовики, наденьте ордена!»). Кто-то ограничился сухим информационным сообщением, а, скажем, партийная «Ваша газета» - сам бог велел – вынесла фото виновника торжества на обложку, дав на второй полосе расширенный текст, из которого явствует, что первыми Михаила Викторовича поздравили президент России, ряд других товарищей, а также члены семьи. Последнее обстоятельство радует вдвойне, поскольку внимание руководства – это, конечно, приятно, но важней всего погода в доме. Таким образом, Отечество расширило круг заслуженных перед ним людей, имеющих отношение к родному до боли региону. До этого такой же орден аналогичной степени оно вручило губернатору. И пусть  орденоносцы терпеть друг друга не могут и разве что не посылают прилюдно один другого в такие места, где солидным людям и быть-то не пристало, но Родина меж ними различий не делает. Оно конечно, может её славные сыны и пособачатся немного, может, повздорят и наломают дров, с кем не бывает, но все это на благо государства, во имя его укрепления и процветания. В этой отвлеченности Отечества от приземленной суеты, от партийных стычек и интересов доморощенных элит угадывается что-то большое, космическое, божественное. Вместе с тем и деяния, за которые раздает оно всем сестрам по серьгам, тоже, вроде бы, не совсем конкретны, а так, вообще: «За большой вклад…», «За участие…», «За усилия…» и т.п. Вполне же определенные поступки, как то спасение утопающего или героизм на пожаре проходят по иной категории, оцениваются дядькой из ведомства и тянут лишь на медаль. Оно и понятно, вернуть жизнь человеку – это совсем не то, что обеспечить проценты на выборах нужной партии, тут ума не надо: прыгнул в воду – на тебе, пожалуйста: «Жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин»; в горящую хату вошел: «Заклубился дым угарный, гарью комната полна. На руках Кузьма-пожарный вынес Лену из окна». И где тут, заметьте, повод, чтобы выдать так любимое Отечеством: «Это высокая оценка не только моей работы, но и всех моих товарищей» или «Это было бы невозможно, если б не внимание и забота со стороны руководства страны?». Нет, совершившие конкретные шаги тем и отличаются от награжденных за действия «вообще», что, собственно, они все уже сказали своим поступком и добавить им нечего. А вот орденоносцы туманного генезиса могут говорить много и договориться до следующих почестей, благо составить убедительные формулировки в наградных документах всегда поможет находящийся в подчинении аппарат.

         Но один несомненный плюс отмеченных за конкретное действие – их никто не спросит, тыча корявым пальцем в борт пиджака с поблескивающей наградой: «За что?». Как говорится, факт налицо. Более того, даже тех, кого Отечество впопыхах ли, сдуру или спьяну забыло облагодетельствовать за вполне реальные шаги, в конце концов, догонит слава – не официальная, так мирская. В материалах к 20-летнию августовских событий 91-го и Николай Морозов во «Владимирских ведомостях» (19 августа 2011), и Александр Сабов в «Томиксе» (за то же число) солидарно отметили, что единственным владимирским редактором, отважившимся дать информацию против ГКЧП, был Евгений Скляров, разместивший в «Молве» воззвание Ельцина. Сейчас можно по-разному судить о драме в Москве, можно по-разному оценивать итоги «победы демократии», можно, черт побери, по-разному относится к самому Склярову, но тот факт, что он не побоялся сделать такое, за что его при неблагоприятном исходе законопатили бы в места весьма отдаленные, уже дарует ему место в современной истории Владимира. Даже без медальки на лацкане, не говорю уж об ордене на груди.

При этом что любопытно: уважение к человеку, совершившему смелый поступок, не распространяется на государство, которое он этим поступком, получатся, защищал. В той же «Молве» (19 августа 2011) на вопрос Риммы Сергеевой о гордости за страну владимирцы упорно мотали головой слева направо. Выпускница вуза Мария заявила, что вообще скептически относится к России. Инженер Александр Владимирович в стране ничего хорошего не узрел. Даже гимназист Владислав, зеленая поросль, и тот состроил кислую мину. И только маляр Вера, чуткая женщина, доброе сердце, отметила положительные качества нашего с вами места обитания. Спасибо, Вера! Все-таки движущая сила истории – пролетариат, а не какая-то интеллигенция: на дворе – капитализм, а он славит Россию, которая есть, в душе надеясь на ту, которая будет. Среднему классу, о создании которого так много говорили господа реформаторы, грин-карта дороже триколора, и случись чего - только маляр Вера и иже с ней будут защищать одну шестую часть суши не за блага и награды, а по любви.         

         Кстати, вот еще жаль: не дает Отечество награды за светлые порывы и благие намерения. Впрочем, если б и давало - маляру Вере вряд ли они обломились бы. А вручили бы их, к примеру, депутатам областного ЗС, принявшим закон о материнском капитале, который, к сожалению, оказался красивой мечтой. Такой, что даже социальщик обладминистрации, сей документ зарубившей, перед Михаилом Языниным из «Комсомолки» (16 августа 2011) сильно расчувствовался: очень, говорит, замечательный акт, только денег под него нету, а так - чудо, а не закон, побольше бы таких. Поскольку средств на благие дела у нас хронически не хватает, а вот желания сделать лучше – через край, скоро, наверное, можно ждать «белодомовских» боданий по поводу, скажем, закона об обязательном ежегодном отдыхе владимирцев на Мальдивах, оплачиваемом из казны, или о поголовном бесплатном обучении жителей региона игре на гуслях.

         Не удивлюсь, впрочем, если музыкальный вопрос в нашем парламенте примет острую политическую окраску. Со спортом это уже происходит. Как пишет в газете «За правое дело» (19 августа 2011) М. Борт, единороссы практикуют строительство (за счет бюджета) физкультурно-оздоровительных комплексов – ФОКов, позаниматься в которых влетает простому человеку в копеечку. Коммунист же Терин, возглавляющий Раздольевское сельское поселение, пошел другим путем - не стал трясти деньги с земляков, стремящихся к здоровому образу жизни, а собрал их всех от мала до велика на стадионе деревни Стенки и устроил раздольевские игрища: армрестлинг, гиревой спорт, бег на ходулях и партеечка-другая в домино способствовали укреплению здоровья и улучшению самочувствия населения. На вопрос корреспондента, откуда силы берутся, товарищ Терин ответил просто: «Нам нужны здоровые и счастливые граждане, поэтому мы и дальше будем заниматься этой работой и устраивать подобные соревнования, только еще масштабнее и интереснее». Между прочим, когда сегодня нет-нет, да и всплывают цифры затрат на организацию Олимпиады в Сочи, я начинаю испытывать жуткую симпатию к совершенно незнакомому мне коммунисту Терину. Может, конечно, просмотр по телевизору соревнований лыжников или мастеров санного спорта подвигнет соотечественников покинуть диван и встать на лыжи, но зачем же на это тратить миллиарды? Да за эти деньги каждому россиянину можно вручить пару гирь, блины для штанги, ходули, домино и нарды в придачу: качайся, ходи, забивай и запирай – развивайся физически и интеллектуально!

         Думаю, сейчас инициативу раздольевского главы не оценят. Засмеют. Затрут. Замолчат. Может, хоть потомки, разбирая старые газеты, узрят своего героя. Бывает же. Как сообщила Дарья Давыдова с ГТРК-Владимир (19 августа 2011), даже боевые награды, и те порой не доходят до адресатов: по неподтвержденным, правда, данным, к моменту развала Советского Союза на складах Минобороны мертвым грузом лежали около трех миллионов наград. Владимирец Андрей Большаков после 10-летней переписки получил Орден Красной Звезды своего деда, приказ на которого был составлен еще в 45-ом. Сам дед до этого события не дожил…

        Надо бы под конец задвинуть что-нибудь мудрое. Ну, типа: не все получившие награды этого достойны, и не все оставшиеся без наград их недостойны, но, наверное, не будем заканчивать на столь серьезной ноте. Ведь за моими плечами – не философский факультет МГУ, а собинская средняя школа № 4, чье окончание не увенчалось ни золотой медалью, ни красным дипломом, и это вполне справедливо, даже спорить не буду. Но одну реликвию я все-таки храню. Грамотку за второе место при сборе металлолома и макулатуры. Когда ее вручали нашему классу, я произнес слова, которые так греют душу нашему Отечеству, любящему и дурных, и хороших своих сыновей: «Это высокая оценка не только моей работы, но и труда всех моих товарищей»…